Новости Владивосток

Задержания, аресты и приговоры: самые громкие дела Приморья 2020 года

В списке громких задержаний и приговоров оказались видные учёные, высокопоставленные сотрудники МВД и участники резонансных ДТП. Вспомнить хотя бы дело водителя фуры в Осиновке, которого чуть не отправили в колонию-поселение, финал шестилетней судебной эпопеи куратора строительства Приморского океанариума Андрея Поплавского или арест профессора ДВО РАН Александра Щербатюка. О них и других запоминающихся делах – в материале VL.ru.

Бывший строитель океанариума Андрей Поплавский приговорён к 8,5 года лишения свободы и 360 миллионам рублей штрафа.

Уголовный процесс по делу о растрате и коммерческом подкупе при строительстве объекта саммита АТЭС, который начался в 2014 году, подошёл к концу. Фрунзенский районный суд приговорил Андрея Поплавского к 12 годам колонии общего режима и штрафу 400 млн рублей. Наказание было назначено по двум эпизодам растраты и двум – коммерческого подкупа. Но фигурант подал апелляцию. Приморский краевой суд пришёл к выводу, что по двум из четырёх эпизодов истёк срок давности, и смягчил приговор. Поплавскому назначили 8,5 года лишения свободы и 360 млн рублей штрафа. Гражданский иск, по которому Управление делами президента РФ собиралось взыскать более 750 млн рублей с Андрея Поплавского, будет рассматриваться отдельно.

Экс-директор «Приморкрайстроя» Игорь Сологуб не смог оспорить приговор о 9 годах колонии строгого режима и штрафе 45 млн рублей.

В 2016 году на счёт подконтрольной Игорю Сологубу организации поступило 2 млн рублей. Взятка была передана как часть оговоренной суммы в 9 млн за продление договора на строительство 12 домов в Снеговой Пади. В 2019 году приговор по делу вынес Советский районный суд, но фигурант подал апелляционную жалобу. В 2020-м Приморский краевой суд её рассмотрел и не нашёл оснований для изменения первоначального постановления.

Бывший директор Приморского океанариума Сергей Логинов, подозреваемый во взяточничестве, был арестован, а затем переведён под домашний арест.

В 2020 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора океанариума на Русском острове Сергея Логинова, занимавшего этот пост почти два года. Его задержали сотрудники ФСБ во время получения взятки 2 млн рублей. По версии следствия, Логинов уже получал такую же сумму от бизнесмена через посредника. Деньги он брал якобы за подписание актов приёмки работ по обслуживанию систем жизнеобеспечения океанариума. После ареста Логинов был помещён на два месяца в СИЗО, а затем переведён под домашний арест.

Бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу по УДО.

По версии следствия, в 2011 году ДВФУ и ООО «Современный университет» заключили контракт на создание информационно-технической системы за 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году, но этого не произошло. В 2015 году Иванец якобы дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приёмки исполнения обязательств по третьему этапу, а от главного бухгалтера потребовал на основании этих актов перевести компании более 20 млн рублей.

В 2019 году Тихоокеанский флотский военный суд признал бывшего ректора ДВФУ виновным в растрате 20 млн рублей и приговорил к 7 годам колонии общего режима. В 2020 году, когда оспорить постановление в апелляционном военном суде не удалось, прошло уже более половины срока заключения. По этой причине он подал ходатайство об освобождении по УДО, которое удовлетворил Приморский краевой суд.

Директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка арестовали и отправили в СИЗО из-за сведений о превышении полномочий при создании подводного робота для отправки в Китай.

Об аресте 62-летнего профессора Александра Щербатюка стало известно в ноябре. По версии следствия, учёный через посредника заключил от имени института контракт с Шанхайским университетом на создание автономного необитаемого подводного аппарата за 17,5 млн рублей. Якобы из-за этого институт недополучил 7,5 млн рублей. Адвокат Щербатюка утверждает, что суть обвинения в другом: учёный от имени института заключил контракт на поставку робота с ООО «Инновационное предприятие морских технологий», которое нашло покупателя за рубежом. По мнению защиты, именно в действиях через посредника было усмотрено преступление. Сейчас профессор находится в СИЗО, откуда его пытаются вытащить коллеги, друзья и все неравнодушные к сложившейся ситуации люди. Там он останется до 12 февраля.

Экс-начальник краевого уголовного розыска Андрей Миляев приговорён к 1,5 года колонии-поселения.

Полковник полиции Андрей Миляев был арестован в 2019 году по делу о злоупотреблении полномочиями, но затем дело было переквалифицировано. В ходе обысков у него нашли около миллиона рублей. Полицейский был уволен. По версии следствия, экс-начальник уголовного розыска информировал своего знакомого предпринимателя, занимающегося рубкой леса в Приморском крае, о предстоящих проверках. За это коммерсант передал Миляеву более 5 млн рублей. Суд приговорил бывшего силовика к 1,5 года колонии-поселения и лишил его права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной власти на 1,5 года.

Бывший замначальника УМВД России по Приморскому краю, а также бывший руководитель следственного управления силового ведомства Илья Шамратов получил штраф 250 000 рублей и запрет работать в госорганах в течение 3 лет.

Илья Шамратов возглавлял следственное управление УМВД РФ по Приморскому краю с 2013 года. В 2017 году в его кабинете прошли обыски ФСБ. Через месяц его задержали по подозрению в «откатах» и поместили в СИЗО. Он был уволен из органов внутренних дел. Приморский краевой суд признал Шамратова виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве по делу о присвоении себе премий подчинённых на общую сумму 12 млн рублей. Ему назначили штраф 250 тысяч рублей и запретили занимать руководящие посты в госорганах на протяжении трёх лет.

Водитель фуры, под которой в октябре 2018 года в Осиновке рухнул мост и погибли мама с дочкой, был приговорён к 4 годам колонии-поселения. Защита оспорила постановление, дело направлено на пересмотр.

В 2018 году в районе села Осиновка под колёсами фуры Volvo, за рулём которой находился Акшин Гайдаров, рухнул мост. Большегруз во время падения раздавил ехавшую позади Mazda Demio, в которой погибли Виктория Приставко и её трёхлетняя дочь Кира. Было возбуждено уголовное дело, единственным фигурантом которого стал дальнобойщик. Под петицией в его защиту подписались 136 000 человек. В 2020 году Михайловский районный суд огласил приговор – 4 года колонии-поселения. Однако защите удалось добиться отмены приговора, и дело было отправлено на новое рассмотрение другим судьёй. Эксперты, которые имели отношение к обследованию моста, считают, что вина лежит не только на дальнобойщике, но и чиновниках, которые должны были следить за состоянием моста.

21-летний хулиган на Lexus, обрызгавший водой из лужи пешеходов, оштрафован на 80 000 рублей.

Проезжая перекрёсток проспекта 100-летия Владивостока и улицы Русской, 21-летний водитель Lexus нажал на газ посреди лужи так, что пешеходов окатило с головы до ног. Всё произошедшее было снято на видео. Ролик с комментарием «Мойка, мойка бесплатная **** [лиц]!» он выложил в свой Instagram. После этого началась полицейская проверка, был составлен протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). За распространение в интернете информации в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и выражающей явное неуважение к обществу, парня оштрафовали на 80 тысяч рублей.

Тренера по кудо Александра Сарнавского, ставшего участником драки на дороге с сотрудниками ГИБДД не при исполнении, отпустили из зала суда.

Toyota Crown спортсмена Александра Сарнавского заблокировали на дороге в районе кинотеатра «Иллюзион» двое сотрудников ГИБДД в штатском. Началась словесная перепалка, после чего мужчины разошлись по машинам. Но человеку, развязавшему конфликт, этого показалось мало – он снова вышел из автомобиля, подошёл к Crown, открыл дверь и начал пинать водителя. Второй пассажир пошёл на подмогу. Молодой человек достал нож и начал отбиваться, ранив одного из полицейских. Источники VL.ru в силовых структурах сообщали, что ударивший Сарнавского в голову сотрудник был уволен. Было возбуждено дело по ст. 111 ч. 2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), хотя защита спортсмена настаивала на превышении самообороны. Первореченский районный суд отказался удовлетворять ходатайство следователей о заключении спортсмена в СИЗО. В итоге кудоиста отпустили из зала суда.

Бывший мэр Владивостока не смог оспорить приговор о 15-летнем сроке заключения и полумиллиардном штрафе. Также по гражданскому иску Генпрокуратуры с него и «Востокцемента» взыскали 1,4 млрд рублей.

Игорь Пушкарёв, осуждённый на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, был доставлен в Приморье. Советский районный суд рассматривал гражданский иск гособвинения, по которому с бывшего мэра и группы компаний «Востокцемент» должны были взыскать 3,2 млрд рублей. В итоге Генпрокуратура уменьшила требование до 1,4 млрд рублей, и иск был удовлетворён. Самого Пушкарёва отправили в исправительную колонию № 33 под Спасском-Дальним. Отбывая наказание и зная, что его дом и земля выставлены на торги, он пытался оспорить свой приговор. Однако Второй кассационный суд оставил постановление Тверского районного суда в силе.

Участников пикетов после ареста бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала неоднократно задерживали и арестовывали.

С арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала во Владивостоке начались еженедельные митинги несогласных с действиями правоохранительных органов. С 18 июля активисты устраивали у памятника Борцам за власть Советов несанкционированные акции протеста и пикеты. Участников задерживали сотрудники правоохранительных органов несколько раз. Так было с молодым сотрудником ДВО РАН Антоном Расиным, которого искали несколько часов после задержания 19 июля и нашли побитым. Фрунзенский районный суд тогда отправил молодого человека в изолятор временного содержания на пять суток.

8 августа задержали завсегдатая митингов Георгия Какабадзе. Его по решению Первореченского районного суда отправили под арест на девять суток за сопротивление полиции. 19 ноября он был арестован на семь суток за прошлогоднюю публикацию в Instagram с изображением Владимира Путина в форме нацистской Германии, что является публичной демонстрацией запрещённой символики.

10 ноября во Владивостоке побывали активисты из Хабаровска – они собирали подписи в поддержку Сергея Фургала. К ним присоединились участники протестных акций во Владивостоке. В итоге «фургаломобиль» и машины активистов были задержаны. Водителя Ростислава Смоленского арестовали на 10 суток за автомобильный ароматизатор, форма которого напоминала «Квадрат Сварога» – символ запрещённого экстремистского объединения «Северное Братство».

10 декабря были задержаны Анастасия Капитонова и Юрий Большов, которые неоднократно принимали участие в акциях на центральной площади. Молодые люди заинтересовали полицейских после расклейки запрещённых объявлений по городу. Анастасии назначили трое суток ареста, а Юрию – шесть. Обоих отвезли в изолятор временного содержания в Артёме.

Сотрудника Уссурийского локомотиворемонтного завода оштрафовали на 10 000 рублей за то, что он снял видеоролик про коронавирус на предприятии.

Молодой работник Уссурийского локомотиворемонтного завода облачился в защитный костюм и снял ролик, в котором рассказал якобы про начало эпидемии на предприятии. Видео он выложил в социальные сети, началась полицейская проверка. Автор ролика признал свою вину, принёс извинения и заплатил штраф 10 000 рублей.

Бизнесмена Сергея Красношапку, бывшего мужа депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО до 7 февраля.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – речь идёт об «инвалидной схеме» оформления земельных участков на Весенней. Когда нынешний вице-мэр Владивостока Наталья Соколова управляла департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморского края, а Красношапка был мужем Юлии Толмачёвой, на Весенней было организовано дачное товарищество, в которое принимали только инвалидов. Земельные участки были предоставлены инвалидам бесплатно, а затем Сергей Красношапка выкупил их за небольшие деньги и стал владельцем 6,4 гектара. Следствие насчитало 12 участков общей кадастровой стоимостью 8,9 млн рублей. Сергей Красношапка вину не признаёт, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

У депутата Госдумы Сергея Сопчука и бывшего вице-губернатора Василия Усольцева отсудили месторождение золота в Тернейском районе.

Заместитель руководителя Генеральной прокуратуры РФ Виктор Гринь подал заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы, с требованием отсудить доли золотого месторождения в пользу государства. Ответчиками выступали депутат Госдумы Сергей Сопчук, бывший первый вице-губернатор региона Василий Усольцев, который также обвиняется в отмывании денег по уголовному делу, и предпринимательница Людмила Стукова.

Все трое имели отношение к разработке месторождений золота. Людмила Стукова, например, владеет 99,23% ООО «Терней Золото», а остальное принадлежит юрлицам, указанным в иске. Так, 0,5% принадлежат ООО «Партнёр ДВ» и 0,27% ООО «Омония». «Партнёр ДВ» на 100% владеет Людмила Стукова, а гендиректором «Омония» является Василий Усольцев. Сергей Сопчук – бывший совладелец ООО «Терней Золото».

Перед Новым годом суд вернул в доход РФ доли в уставном капитале ООО «Терней Золото», которыми ответчики владели в обход существующих запретов. ООО «Терней Золото» принадлежат лицензии на разработку в Приморье месторождений с общим оцениваемым запасом золота в 14 тонн.


Экс-строитель океанариума Андрей Поплавский приговорён к 8,5 года лишения свободы и 360 миллионам рублей штрафа — newsvl.ru Экс-директор «Приморкрайстроя» Игорь Сологуб не смог оспорить приговор о 9 годах колонии строгого режима и штрафе 45 млн рублей — newsvl.ru Экс-директор Приморского океанариума Сергей Логинов, подозреваемый во взяточничестве, был арестован, а затем переведён под домашний арест — newsvl.ru Бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу по УДО — newsvl.ru Директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка арестовали и отправили в СИЗО из-за сведений о превышении полномочий при создании подводного робота для отправки в Китай — newsvl.ru Экс-начальник краевого уголовного розыска Андрей Миляев приговорён к 1,5 года колонии-поселения — newsvl.ru Экс-замначальника УМВД России по Приморскому краю, а также бывший руководитель следственного управления силового ведомства Илья Шамратов получил штраф 250 000 рублей и запрет работать в госорганах в течение 3 лет — newsvl.ru Тренера по кудо Александра Сарнавского, ставшего участником драки на дороге с сотрудниками ГИБДД не при исполнении, отпустили из зала суда — newsvl.ru Бывший мэр Владивостока не смог оспорить приговор о 15-летнем сроке заключения и полумиллиардном штрафе. Также по гражданскому иску Генпрокуратуры с него и «Востокцемента» взыскали 1,4 млрд рублей — newsvl.ru Cотрудника ДВО РАН Антона Расина искали несколько часов после задержания и нашли побитым. Фрунзенский районный суд отправил его в изолятор временного содержания на пять суток — newsvl.ru Георгия Какабадзе по решению Первореченского районного суда отправили под арест на девять суток за сопротивление полиции, а затем на семь суток – за прошлогоднюю публикацию в Instagram с изображением Владимира Путина — newsvl.ru Анастасия Капитонова неоднократно принимала участие в акциях на центральной площади и получила трое суток ареста — newsvl.ru Юрий Большов заинтересовал полицейских после расклейки запрещённых объявлений по городу. Ему дали шесть суток ареста — newsvl.ru Бизнесмена Сергея Красношапку, бывшего мужа депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО до 7 февраля — newsvl.ru Бывший вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Депутат Госдумы от Приморского края Сергей Сопчук — newsvl.ru
Экс-строитель океанариума Андрей Поплавский приговорён к 8,5 года лишения свободы и 360 миллионам рублей штрафа — newsvl.ru Экс-директор «Приморкрайстроя» Игорь Сологуб не смог оспорить приговор о 9 годах колонии строгого режима и штрафе 45 млн рублей — newsvl.ru Экс-директор Приморского океанариума Сергей Логинов, подозреваемый во взяточничестве, был арестован, а затем переведён под домашний арест — newsvl.ru Бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу по УДО — newsvl.ru Директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка арестовали и отправили в СИЗО из-за сведений о превышении полномочий при создании подводного робота для отправки в Китай — newsvl.ru Экс-начальник краевого уголовного розыска Андрей Миляев приговорён к 1,5 года колонии-поселения — newsvl.ru Экс-замначальника УМВД России по Приморскому краю, а также бывший руководитель следственного управления силового ведомства Илья Шамратов получил штраф 250 000 рублей и запрет работать в госорганах в течение 3 лет — newsvl.ru Тренера по кудо Александра Сарнавского, ставшего участником драки на дороге с сотрудниками ГИБДД не при исполнении, отпустили из зала суда — newsvl.ru Бывший мэр Владивостока не смог оспорить приговор о 15-летнем сроке заключения и полумиллиардном штрафе. Также по гражданскому иску Генпрокуратуры с него и «Востокцемента» взыскали 1,4 млрд рублей — newsvl.ru Cотрудника ДВО РАН Антона Расина искали несколько часов после задержания и нашли побитым. Фрунзенский районный суд отправил его в изолятор временного содержания на пять суток — newsvl.ru Георгия Какабадзе по решению Первореченского районного суда отправили под арест на девять суток за сопротивление полиции, а затем на семь суток – за прошлогоднюю публикацию в Instagram с изображением Владимира Путина — newsvl.ru Анастасия Капитонова неоднократно принимала участие в акциях на центральной площади и получила трое суток ареста — newsvl.ru Юрий Большов заинтересовал полицейских после расклейки запрещённых объявлений по городу. Ему дали шесть суток ареста — newsvl.ru Бизнесмена Сергея Красношапку, бывшего мужа депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО до 7 февраля — newsvl.ru Бывший вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Депутат Госдумы от Приморского края Сергей Сопчук — newsvl.ru
Полная версия сайта