Новости Владивосток

Около 1000 человек «покормили голубей» в центре Владивостока — после акции двоих участников задержали (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня, 18 июля, жители Владивостока вышли на центральную площадь Владивостока, чтобы «кормить голубей». Эта несанкционированная акция проходит в поддержку арестованного 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В это же время здесь же развернулся «Фестиваль приморских овощей». Корреспонденты VL.ru вели онлайн-трансляцию с места событий.


ОНЛАЙН:

19:30: Юрия Кучина и Анастасию Капитонову доставили в Ленинский суд (да, в семь вечера в субботу).

17:39: Также задержан активист Юрий Кучин, который приехал к отделению полиции № 1 на Махалина, чтобы узнать судьбу Капитоновой. Их обоих собираются везти в Ленинский районный суд.

16:01: Примерно в 15:00 была задержана одна из активисток Анастасия Капитонова. Её доставили в отдел полиции № 1 на Махалина, 3а. Причина задержания – якобы она организовала выход людей на проезжую часть. По словам задержанной, сейчас на неё составляется протокол о доставлении, после этого суд примет решение, отправлять ей повестку или нет.

14:40: Люди вернулись к памятнику – и здесь все разошлись, разбились на кучки знакомых друг другу людей.

Акция закончена, но на 20:00 сегодня намечен автопробег от старого океанариума на Спортивной набережной, а на 12:00 завтра – снова «кормление голубей».

14:38: Ася говорит, что 20 лет мечтала об этом – чтобы не чувствовать себя в страхе в своем государстве: «Я не хочу, чтобы мне подбрасывали наркотики, меня могли сбить, избить, убить и не получить никакого наказания за это (хотя, даже если получат, всё равно не хотелось бы). У нас есть выбор: бороться за свободу слова или умереть рабами. Я не хочу быть рабом».

14:34: В общем, колонна возвращается на площадь. Скандируют: «Завтра будет больше».

14:33: Участники колонны топчутся в нерешительности у перехода... Полицейский просит людей уйти с зебры для их же безопасности.

14:31: Колонна перешла Светланскую возле ГУМа и остановилась. «Что за разброд и шатание, зачем дорогу перешли?» – спросила одна из участниц. И люди пошли обратно.

14:29: Людей стало ещё меньше – 150-200 человек.

14:26: Один из участников, который попросил мегафон, предлагает продолжать проводить акции по всей России, пока требования – отпустить Фургала из-под ареста – не будут выполнены. Его в целом поддержали. Но людей осталось мало, поэтому скандирование «Я/мы Фургал» уже не звучало так мощно, как в начале акции.

И снова митингующие решили пойти гулять – сейчас направляются в сторону Лазо.

14:24: У памятника остались 200-300 человек – примерно столько же, как было в начале акции.

14:22: Народ из толпы укоряет – мало людей во Владивостоке вышли, в Хабаровске вот – 60 тысяч. Кто-то из активистов: «Мы уже везде распространили по соцсетям, как больше сделать-то?»

14:20: Сейчас в поддержку Хабаровска будут петь «Этих дней не смолкнет слава».

14:18: Взяла слово девушка, недавно переехавшая из Хабаровска, и поблагодарила за поддержку. В ответ – аплодисменты.

14:17: Основной спикер взял мегафон. Говорит: «Не надо про Путина и Кожемяко, у нас задача – поддержать Хабаровск, Хабаровск попросил без провокаций».

14:14: «Мы должны жить в такой стране, в которой наши права не будут ущемляться, в которой наша свобода будет основоположником нашего будущего», – говорит в мегафон девушка.

Другой молодой горожанин предлагал скандировать «Путина в отставку», но его одёрнули, говорят – не провоцировать.

14:12: В мегафон говорят, что будут задержания, но «пока мы едины, мы непобедимы». Говорят о праве на мирные собрания без оружия, статья 31 Конституции. Кричат: «Один за всех и все за одного».

«Мы должны каждый день видеться и кормить голубей. У нас есть мнение, и мы его высказываем. Без кулаков, без оружия», – говорят люди.

14:05: Люди вернулись к памятнику Борцам за Власть Советов.

13:58: Кажется, что людей стало опять больше. Возможно, на набережной к шествию присоединились новые участники.

13:54: Колонна перешла ещё один переход на Алеутской и двигается в центр. Пока сотни людей идут по зебре – со стороны Семёновской, естественно, пробка.

13:48: Григорий, идущий во главе колонны, вышел потому, что выступает против действующей власти: «Они ничего не делают для людей, только для себя и своего круга – Путин собрал вокруг себя олигархов кучу, а простые люди бедствуют, работают просто за еду. [Власти] всё выкачивают, продают непонятно куда, для чего и для кого. Я устал это терпеть, и поэтому я сегодня здесь».

Тем временем колонна начала движение на красный свет светофора, переходя с Пограничной на Фокина. Сейчас люди идут по владивостокскому «Арбату».

13:46: Можно предположить, что в колонне осталась только молодёжь – долго ходить и скандировать речёвки банально физически тяжело.

13:45: Автомобили сигналят, выражают поддержку, улыбаются водители, машут колонне.

13:43: Богдан назвал то, что происходит в Хабаровске, произволом: «Это неправильно, когда выдёргивают губернатора, выбранного народом. Если так будет продолжаться, мы просто не выдержим дальше. Поддерживаю и протесты против строительства химзавода, которые сегодня звучали, потому что это убивает экологию. А и нам, и нашим детям здесь ещё жить».

13:42: Колонна поворачивает на Батарейной и идёт в сторону Пограничной.

13:38: Люди идут по набережной и таким образом смешиваются с гуляющими.

13:34: В колонне молодой (во всех смыслах) депутат Гордумы Виктор Каменщиков (КПРФ): «Мне кажется важным показать нашей власти, что народ един. И проблемы Хабаровска актуальны во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге. Мы видим, что происходит, мы дали карт-бланш этой власти, и сегодня мы видим, что она это доверие не оправдала. Дело не в том, что Фургал преступник или нет, а в том – чего ждали 15 лет? Все ли у нас преступники во власти? Всё это, конечно, людей очень злит. Поэтому я здесь сегодня».

13:32: Кажется, что людей поменьше стало, устают.

13:31: Люди стоят у амфитеатра, ждут отстающих. Полицейские просто смотрят.

13:30: Константин говорит, что ему небезразлично, что сейчас происходит в России: «Меня это очень беспокоит. На подобные акции будут ходить и я, и все мои работники. В Приморье, как и во всей стране, не хватает нормальной власти, хочется, чтобы пришёл нормальный управленец и навёл порядок».

13:29: Начало колонны уже на набережной – снова люди переходят по зебре у кинотеатра «Океан» и блокируют движение автомобилей.

13:28: Корреспондент VL.ru только что выполнил дневную норму в 10 000 шагов.

13:26: Другой мужчина на вопрос, почему сегодня вышел кормить голубей ответил: «Это голодные птицы, они нуждаются в кормлении».

13:25: Люди проходят подземный переход за «белым домом», идут к набережной Спортивной гавани.

13:22: Девушка Ольга во главе колонны несёт растяжку «Я/мы Дальний Восток» и рассказывает корреспонденту VL.ru, что не верит, что Сергей Фургал в чём-то виноват, более того – говорит: «Нам бы вместо Путина такого президента, как Фургал». Если предложат ещё «кормить голубей», говорит, выйдет обязательно и с удовольствием.

13:20: Люди постояли около памятника Борцам за Власть Советов, проскандировали несколько кричалок и решили идти на Набережную.

13:18: Колонна подходит к центру. У корреспондента VL.ru вновь пропал интернет.

13:15: Кстати, Хабаровск сегодня тоже проводит акцию протеста – митингующие вышли на площадь Ленина, а потом пошли гулять по одноимённой улице. Трансляцию ведёт DvHab.ru.

13:14: Приехали поливальные машины – дорогу мыть как раз там, где сейчас идёт колонна.

13:08: Колонна снова переходит дорогу – теперь уже у Малого ГУМа.

13:06: Колонна остановила у сквера перед Театром Горького, опять ждут отстающих. Кажется, что людей стало ещё больше, уже, возможно, даже пара тысяч есть. Теперь из-за людей пробка по Светланской в сторону центра.

13:04: Впереди колонны три мотоцикла.

13:03: На акции преимущественно молодые лица – 18-35 лет.

13:01: Толпа переходила дорогу около пяти минут, накопившиеся машины начали понемногу ехать.

А вот начало колонны уже в районе Лазо.

12:59: Полиция говорит об ответственности за несанкционированный митинг, люди продолжают идти в сторону центра.

Всё ещё пробка из-за зебры на Политене.

12:57: Полиция просит: «Вам никто не мешает идти, [держитесь] правее, дайте людям ехать». В пробке около пяти машин МВД.

12:56: У бывшего ДВГТУ люди переходят по зебре на противоположную сторону дороги, чтобы вернуться на площадь, – образовалась пробка.

12:55: Кстати, примерно половина людей – в масках.

12:53: Встречка время от времени продолжает сигналить в поддержку. И не только встречка, но и единственная полоса, оставшаяся для машин, едущих в сторону Луговой.

12:51: Передний ряд ждёт колонну, которая растянулась. Полицейская машина рядом с началом колонны тоже притормозила. Догнали – и движение восстановилось.

12:49: Идём дальше, люди уже у памятника морякам торгового флота. Из полицейской машины горожанам говорят, что они нарушают ПДД, просят отодвинуться правее, благодарят. Колонна остановилась у дома № 67 на Светланской.

12:46: Колонна прошла остановку «Лазо». Люди собой заблокировали полосу, за ними машина с мигалкой.

12:45: Появилась полиция, в мегафон из машины говорят, что просят разойтись, но в ответ получают: «Полиция, служи народу! Я/мы Фургал».

12:43: По подсчётам корреспондента VL.ru, по улицам идёт как минимум 500 человек, а может даже и тысяча.

12:40: Колонна уже дошла до Малого ГУМа. Фактически одна полоса Светланской заблокирована людьми, которые кричат: «Россия будет свободной».

12:37: Кто-то предложил пойти гулять – и колонна пошла по тротуару в сторону Лазо. Машины, едущие по Светланской, сигналят, выражают поддержку. Часть людей оказалась на проезжей части – слишком узкий тротуар.

12:30: Люди начали скандировать: «Честное расследование, честные выборы», «Нет химзаводу в Находке».

12:29: Девушка с мегафоном предлагает проводить акции каждый день, как в Хабаровске.

12:26: Мегафон вернулся к девушке, которая знает больше всех речёвок. Несколько раз скандируют: «Свободу политзаключённым».

12:24: Плакатов около 10. На них – те же лозунги, которые озвучивают протестующие: «Я/мы Дальний Восток», «Хабаровск, мы с тобой», «Хабаровск, Владик, мы с тобой». Много раз повторяют: «Пока мы едины, мы непобедимы».

Тем временем около памятника собрались уже около 300 человек. К мегафону начали пускать выступающих. Один из мужчин предлагает ходить на все выборы и не голосовать за «Единую Россию». Затем пошли лозунги «Едро уходи прочь с Дальнего Востока».

12:14: Людей стало в разы больше – сейчас их уже около 150-200. «Кормильцы» начали скандировать «Я/мы Фургал», «Честное расследование», «Полиция, служи народу», «Владивосток выражает поддержку Хабаровску», «Требуем открытое слушание, требуем суд присяжных», «Нет строительству химзавода».

12:08: Корреспондент VL.ru сообщает, что в районе парковки краевого правительства стоят глушилки – при приближении к той самой машине с камерой пропадает мобильный интернет. Если отойти к автобусной остановке у поворота на Океанский проспект, связь тут же появляется, но работает значительно хуже. Оператор – Билайн, у некоторых журналистов связь работает. На работу мобильного интернета VL.ru жаловались и другие прохожие.

12:05: Людей пока не очень много – 20-30 человек. Родители взяли с собой детей, они тоже участвуют в кормлении.

Ровно в полдень, как обычно, выстрелила пушка – голубей это спугнуло. Сделав пару пролётов вокруг самого высокого памятника, они вернулись на место, но уже в меньшем количестве. Сейчас их кормят прямо на постаменте памятника Борцам за Власть Советов.

12:00: С самого утра в центре Владивостока очень много людей в форме – на Светланской и Адмирала Фокина группами они то ли несут службу, то ли просто прогуливаются.

На парковку правительства Приморского края приехал специальный автомобиль, но крыше которого установлен штатив, на его конце – камера, которая сможет запечатлеть всех сегодняшних гостей центральной площади.

Тем временем на остановке общественного транспорта и у памятника Борцам за Власть Советов уже появились первые «кормильцы голубей». Пока людей немного, и кормление проходит мирно.

Некоторые надели футболки с надписями «Кормим голубей», «Я/мы Фургал».


Напомним, медики настоятельно рекомендуют не принимать участия в массовых мероприятиях, чтобы избежать контактов с больными COVID-19, и обращают внимание, что у многие заболевание протекает бессимптомно. Если вы всё-таки, осознавая возможные последствия, решите пойти «кормить голубей», не забудьте взять с собой средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатки, антисептик, соблюдайте социальное дистанцирование – 1,5 метра.

Также рекомендуем ознакомиться с инструкциями, составленными правозащитниками. На сайте «ОВД-Инфо» они оформлены в виде мультипликации. Здесь собраны основные правила про то, как вести себя при задержании на митинге, в автозаке и в отделении полиции. Также есть подробная текстовая инструкция о том, как себя вести при задержании.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта