Новости Владивосток

Бывшему мужу краевого депутата Юлии Толмачёвой может грозить до 10 лет лишения свободы за мошенничество с земельными участками во Владивостоке

В четверг, 15 октября, в Ленинском районном суде Владивостока начнётся судебный процесс по уголовному делу, фигурантом которого является Сергей Красношапка - бывший супруг депутата Заксобрания и экс-кандидата в губернаторы Приморского края Юлии Толмачёвой. За оформление 95 соток земли в пригороде обманным путём ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

В столице Приморья начинается судебный процесс по уголовному делу о крупном мошенничестве. В нём фигурирует экс-супруг нынешнего депутата краевого парламента от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлии Толмачёвой. Речь идёт о бывшем председателе дачного некоммерческого товарищества Сергее Красношапке.

Как сообщила VL.ru старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Виолетта Дорожкина, фигуранта дела обвиняют по части 4 статьи 159. В случае, если его вина будет доказана, за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Согласно информации пресс-службы УМВД России по Владивостоку, Сергею Красношапке инкриминируют оформление обманным путём в собственность 95 соток земли, которая находится в пригороде столицы Приморья.

В частности, городские следователи установили, что 56-летний фигурант дела с 2013 по 2015 год арендовал четыре участка земли для ведения дачного хозяйства. Однако после этого с целью реализации своего преступного умысла разработал схему, суть которой заключалась в переоформлении земли в собственность по заниженной цене без проведения торгов.

«Злоумышленник изучил законодательство по вопросам оформления в упрощённом порядке объектов недвижимого имущества. Далее намеренно ввёл в заблуждение юристов, занимающихся оформлением земли. Предоставил им декларацию о том, что на всех четырёх участках находятся объекты недвижимого имущества в виде гаража, теплицы и других строений, которые по факту отсутствовали. Сотрудники юридической фирмы, не подозревая преступного умысла, предоставили недостоверные данные в государственные учреждения. На основании этих документов были заключены договоры купли-продажи по льготной стоимости без проведения торгов. Таким образом, стоимость земельных участков оказалась значительно занижена, в результате чего администрации Владивостока причинён материальный ущерб на общую сумму более 2 400 000 рублей», - передаёт пресс-служба МВД.

Первое судебное слушание по существу должно состояться в четверг, 15 октября, в Ленинском районном суде Владивостока.

Стоит отметить, что сама краевой депутат является не только юристом, но также учредителем и председателем коллегии адвокатов «Толмачёва и компания».

Напомним, в 2015 и 2016 годах Сергей Красношапка без проведения торгов выкупил на Емаре три участка 25:28:050086:147, 25:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток каждый. На них якобы находились гараж, веранда и теплица. Общая кадастровая стоимость трёх участков составляла на тот момент 1 870 500 рублей, однако каждый из них был продан по 31 175 рублей. Проверка показала, что на участках ничего нет. Где находится четвёртый участок, о котором идёт речь в комментарии пресс-службы УМВД, не уточняется.

Кроме того, известно, что в 2019 году Юлия Толмачёва и Сергей Красношапка оформили участок площадью 6,4 га в районе Весенней. Изначально он состоял из нескольких малых участков, входящих в возглавляемое мужем депутата ДНТ «Хорошево». Они достались владельцам с помощью нескольких судебных процессов сначала в аренду, а затем, с помощью инвалидов, в собственность.

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым следкомом и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили, как она сама потом заявила, реагируя на сообщения в СМИ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта