Новости Владивосток

Общественные деятели Приморья просят освободить арестованного директора ИПМТ Александра Щербатюка

В Приморье продолжают собирать подписи под петицией за отмену меры пресечения арестованному директору Института проблем морских технологий ДВО РАН Александру Щербатюку.

Подписи под петицией и письма президенту пишут общественные деятели Приморского края, требуя выпустить из СИЗО Александра Щербатюка. Он был арестован и помещён под стражу месяц назад. Уголовное дело в отношении учёного находится в производстве старшего следователя следственного отдела по Советскому району Владивостока СУ СК России по Приморскому краю Яровенко. Директора ИПМТ ДВО РАН, профессора, член-корреспондента РАН Александра Щербатюка обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Под стражу его заключили 11 ноября, якобы потому что у него были билеты за границу.

«Увы, очевидно, что это не последний случай, недавно в Москве арестовали преподавателя МФТИ и сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова. Но и само «дело» Щербатюка выглядит очень странным. Директору ИПМТ вменяют в вину, что в соответствии с государственной программой по коммерциализации наработок академических и образовательных институтов, он создал малое инновационное предприятие, которое разработало для китайских заказчиков автономного подводного робота и получило за него оплату. Да именно так и звучит обвинение. Никаких государственных денег, никакого отчуждение госимущества и т. д. При этом ИПМТ является лидирующим институтом в области подводной робототехники. Арест его директора и сопутствующие гонения на работников приведут к утрате уникального потенциала инженерной школы в Приморье», – пишет в своём Telegram-канале генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев.

И сам Алексеев, и Партия РОСТа, в которой он состоит, создали петицию, под которой на сегодняшнее утро подписалось почти 4300 человек. Также создатели петиции призывают всех неравнодушных граждан писать письма в приёмную президента и намереваются создавать Общественный комитет защиты науки, куда готовы принять всех желающих.

«Ещё один очень важный аспект в деле с арестом Щербатюка, это действие – явное покушение на безопасность и обороноспособность России. Конфликт в Карабахе показал, что современная война – это война дронов. Они позволяют как вести контроль поля боя, так и наносить высокоточные удары по объектам противника. Эксперты пишут, что успех азербайджанских военных во многом обеспечили беспилотники, закупленные в Турции. Российская же сторона не смогла поставить Армении ни беспилотники, ни средства борьбы с ними. Но хочу отметить, что современная война на море также будет вестись с помощью дронов. Создание целого класса умных автономных торпед и мин полностью изменит характер и тактику морских сражений. И что же делает Россия, понимая стоящие вызовы? Может, создаёт программу создания собственных морских дронов? Нет! Она по бредовому обвинению сажает директора ведущего профильного института и фактически разрушает чудом сохранившуюся школу подводной робототехники», – пишет Алексеев.

ИПМТ – ведущий академический институт РАН по подводной робототехнике, чьи достижения очень высоко оцениваются по всей стране и за рубежом. Министерство образования и науки разработало программу по коммерциализации наработок академических институтов и университетов. В её рамках создаются малые инновационные предприятия, при которых сложилась практика передачи «рискованных» проектов от РАН – это проекты, по которым есть риск невыполнения в срок. В государственной системе торгов невыполнение контракта в срок влечёт неизбежные штрафы и прочие санкции, для чего и создаются подобные ООО. В них принимают на работу самих учёных-разработчиков.

Александр Щербатюк, будучи директором ИПМТ, нашёл инвестора (компанию ДНС) и совместно с ним создал малое предприятие, ООО «Инновационное предприятие морских технологий» по разработке серии малых подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах. Был найден первый заказчик – Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии. Подводный аппарат для китайцев был создан, но при отправке его заказчику он был задержан на таможне. Таможня посчитала, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения, либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечении срока давности. Подводный аппарат так и не был выпущен за границу, но и не отдан собственнику.

Через некоторое время Щербатюку было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, и в качестве обеспечительной меры он был арестован и помещён в СИЗО. По версии следствия, Щербатюк злоупотребил служебными полномочиями, потому что мог заключить договор с китайцами от лица института, а вместо этого договор был заключён с дочерним предприятием. Ущерб образуется тем, что институту достались не все 17,5 миллиона от контракта, а только 10 миллионов за выполненные работы по субподряду. Мера пресечения выбрана такая, потому что Щербатюк может скрыться, а на его имя есть бронь по маршруту Владивосток – Минск.

По версии защитников учёного, Щербатюк не злоупотреблял полномочиями, а выполнял государственную программу. Недополученная прибыль не может быть ущербом. А правоохранительные органы не могут устанавливать, кто и с кем должен заключать договор. Оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ. Материалов мало, потому что нет никакого состава, поэтому хозяйственное дело использовано для того, чтобы оказать давление на Щербатюка и работников института.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта