Новости Владивосток

Спортсмен, ранивший сотрудника ДПС во время дорожного конфликта, сам пришёл в полицию Владивостока и сдался

Подозреваемый в ранении мужчины ножом во время дорожного конфликта в районе «Иллюзиона» сам пришёл в полицию и сдался. По факту случившегося было возбуждено дело о причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, хотя защита задержанного спортсмена настаивает на превышении самообороны.


Обновление 21:20: В субботу, 29 августа, в 11:00 в Первореченском суде Владивостока будет избираться мера пресечения задержанному спортсмену и тренеру Александру Сарнавскому. По информации источника VL.ru, следственный комитет ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. То есть Сарнавского могут отправить в СИЗО.


По информации источника VL.ru, подозреваемый в нанесении ножевого ранения одному из напавших на него мужчин после консультации со своими адвокатами вечером в четверг, 27 августа, сам пришёл в полицию. Примечательно, что до его появления в стенах отдела УМВД в офис защитников приехали сотрудники полиции, которые были уверены, что мужчина скрывается именно там.

Сразу после инцидента на дороге следователями СК было возбуждено дело по ст. 111 ч. 2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), хотя на опубликованных видео с места происшествия видно, что подозреваемый отбивается от двух напавших на него неизвестных. Как выяснилось позже, они оба являются сотрудниками ГИБДД, но находились не при исполнении служебных обязанностей.

Подозреваемый был задержан на 48 часов, а по инкриминируемой ему статье мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Сторона защиты уверена, что это необоснованно, так как в данном случае речь идёт только о самообороне или в худшем варианте — о её превышении. Детский спортивный тренер по кудо отбивался от двух незнакомцев, которые напали на него на дороге.

«Наш подзащитный самостоятельно прибыл в отдел полиции № 5 для дачи пояснений с полной готовностью сотрудничать с органами следствия для установления всех обстоятельств произошедшего, а уже 28 августа следователем СО по Первореченскому району СУ СК РФ по ПК он был задержан на 48 часов, в течение которых органами следствия либо судом будет решён вопрос о мере пресечения, - сообщил VL.ru Денис Щекалев, адвокат адвокатского бюро «ОПОРА». - Он подозревается в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ст. 111 ч. 2 п. «з»). По мнению защиты, органы следствия преждевременно квалифицировали действия нашего доверителя как умышленное причинение вреда здоровью. Мы полагаем, что Сарнавский А. В. действовал в целях необходимой обороны, а в случае её превышения его действия могли были быть квалифицированы по ч. 1 ст. 114 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны».

Защитники спортивного тренера уверены, что первоначально озвученные в СМИ заявления о нападении и ранении сотрудника ГИБДД выставили их подзащитного в негативном свете и сформировали предвзятое мнение о степени его виновности.

«Сарнавский А. В. не имел намерения скрыться от правоохранительных органов, и как только он оправился от полученных травм, то незамедлительно направился в ближайший отдел полиции, - сообщил VL.ru Максим Мазур, адвокат задержанного. – В деле есть объективные доказательства – видео, на котором видно, кто нападает, а кто защищается, поэтому ему не было никакого смысла скрываться».

Из неофициальных источников в силовых структурах VL.ru также стало известно, что мужчина в зелёной футболке, который первым напал на спортивного тренера и нанёс ему удар ногой в голову, уже уволен из органов полиции. В отношении него также планируется возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений.

Напомним, вечером 26 августа во Владивостоке в ходе конфликта на дороге был ранен сотрудник ДПС, не исполнявший в тот момент служебные обязанности. Как сообщили в социальных сетях, конфликт развернулся около 21 часа возле кинотеатра «Иллюзион» во Владивостоке. Причины его до конца неизвестны, однако закончилось всё тем, что один из участников конфликта достал нож и нанёс несколько ранений другому в ногу. Была задета артерия – пострадавший потерял много крови.

В телеграм-канале @vvobanditos были опубликованы два аудиосообщения от свидетелей потасовки между водителем Toyota Crown и мужчинами из Subaru Pleo и неустановленной чёрной машины. По словам одного из очевидцев, сотрудник ДПС в гражданском был не один, это была компания – трое мужчин и женщина. Компания была нетрезвой. Им не понравилось, как «Саня едет», поэтому мужчина в футболке цвета хаки вышел из машины. Владелец Crown тоже вышел, завязалась словесная перепалка, после чего мужчины разошлось по машинам. Но человеку, развязавшему конфликт, этого показалось мало – он снова вышел из автомобиля, подошёл к Crown, открыл дверь и начал пинать водителя. Второй пассажир пошёл на подмогу.

Второй очевидец тоже утверждает, что конфликт спровоцировал мужчина в хаки. Он вышел из машины и пошёл к Toyota Crown. Водитель начал кричать: «Что ты подходишь?», «Что тебе надо?» и ударил нападавшего. Тот пошатнулся, чуть не упал, вернулся в свою машину. Они проехали несколько метров, затем зажали Crown, и из Subaru вышло уже двое мужчин. Владелец Crown схватился за нож.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта