Новости Владивосток

После шествия в воскресенье был задержан сотрудник ДВО РАН Антон Расин — суд назначил ему пять суток ареста

В воскресенье, 19 июля, после очередного «кормления голубей» и шествия по центральным улицам Владивостока был задержан сотрудник ДВО РАН Антон Расин. Свидетели сообщили о довольно жёстком задержании, но долгое время активисты не могли найти, в каком отделении полиции он находится. Один из ранее задержанных сообщил, что видел его в отделении полиции со следами побоев. Позже появилась фотография в группе протестующих в Telegram — у молодого человека видны синяки на лице, которых не было во время шествия днём. Сейчас активиста доставили во Фрунзенский районный суд (ул. Адмирала Фокина, 23).

По снятым кадрам видео и свидетельствам очевидца, Антона задержали около пешеходного перехода на пересечении улиц Адмирала Фокина и Алеутской.

«Подошли двое в штатском, потребовали пойти с ними. В ответ на просьбу предъявить удостоверение стали заламывать руки и избивать. Потом подошли два полицейских в форме, всё вместе надели наручники, запихнули в машину и увезли», - рассказал Антон.

Поздним вечером 19 июля стала известна личность задержанного. Тогда же появилась информация о том, что сотрудника ДВО РАН планируют утром в понедельник доставить во Фрунзенский районный суд.

Утром 20 июля около здания суда собрались мама, научный руководитель и один из активистов. По последней информации, суд запросил присутствие адвоката к 11:00. VL.ru продолжает следить за развитием событий.


Обновление 13:52: VL.ru удалось связаться с Антоном. Он отметил, что сейчас его везут в изолятор временного содержания. Там он намерен требовать осмотра врача, чтобы засвидетельствовать побои. У него затёк кровью правый глаз. В целом своё физическое состояние он описывает как плохое.

«Судья Ясинская все ходатайства защиты отклонила: о переносе, о вызове свидетелей и т. д. Заседание начала, не дождавшись моего адвоката. Дала пять суток - судя по разговорам полицейских, максимум, сколько могла. Насколько я понимаю, держат меня, чтобы не дать побои снять. Мотивировки отказа ни на одно ходатайство нормальной не было, формальные отговорки», - рассказал Антон.

Он уточнил, что задержали его уже после митинга, когда он был один, примерно в 13:30-13:50. Били при задержании двое человек в штатском: «Не представились, документы не предъявили, после этого сразу начали бить. Били целенаправленно, кулаком в лицо».


Обновление 13:05: Как сообщил корреспонденту VL.ru научный руководитель Антона, замдиректора по научной работе Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, доктор биологических наук Михаил Кусайкин, Расину суд присудил пять суток ареста. По предварительной информации - статья 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

«Дело рассмотрели без адвоката, хотя он прибыл на место. Судья отказалась переносить судебное заседание. Антону присудили пять суток ареста, отсчёт с 19 июля, то есть со вчерашнего дня. Решение принято, мы можем только подать жалобы. Адвокат сейчас подаёт жалобы в Следственный комитет на побои. Также он подаст апелляционную жалобу на действие судьи. То, что дело рассматривалось без защитника, по мнению адвоката, - грубейшее нарушение. Однако нужно учитывать, что срок рассмотрения - 10 дней. К тому моменту, как всё будет рассмотрено, он уже выйдет. Но жалобы подадут всё равно», - рассказал доцент Михаил Кусайкин.


Обновление 11:40: У здания суда корреспондент VL.ru встретился с Инной Аврамовной, мамой задержанного Антона Расина, а также с Мариной Железняковой, заместителем председателя партии «Яблоко» в Приморском крае. Они рассказали, что молодого человека задержали около 15:00 — в это время он звонил Марине Железняковой и сказал, что его задержали. С 16:00 телефон Антона уже был недоступен. Маме Антона о задержании не сообщали.

По предварительной информации, молодой человек сначала находился в отделе полиции на улицы Махалина. Но когда туда приехали мама и научный руководитель Расина, сотрудники правоохранительных органов отрицали, что Антон находится в отделении.

В 23:30 они лично узнали в краевом МВД о том, что Антон задержан и что будет суд. Ночь молодой человек провёл в отделении полиции на Посьетской.

Утром в понедельник, 20 июля, мама успела увидеть Антона, когда его заводили в здание суда. Она подтвердила, что на лице молодого человека видны синяки.

Из-за карантинных мер внутрь здания суда пускают только участников по вызову судьи. 66-летнюю маму Антона Расина внутрь не пустили, она ждёт исхода дела на улице.

Напомним, в воскресенье, 19 июля, владивостокцы снова вышли на центральную площадь покормить голубей и поддержать арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В это же время городские службы начали мыть памятник Борцам за власть Советов. Участники акции постояли у памятника полчаса и отправились с плакатами и лозунгами по Светланской, Алеутской и Фокина. К концу шествия от колонны из 100 человек осталось около 30. Они пошли к отделу полиции на Махалина, где оказались задержанные после акции протеста мужчина и девушка. Обоих отпустили. Официально за участие в несанкционированном митинге к административной ответственности привлекли троих человек.

Отметим, в марте прошлого года Антон Расин, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН выходил на одиночный пикет напротив правительства Приморского края, чтобы привлечь внимание общественности к строительству жилых домов в лесу на Академгородке. Он вместе со своими коллегами обращался во все инстанции, выходил на митинги и пикеты против строительства жилых домов на земле ДВО РАН.


Во время шествия в воскресенье, 19 июля, никаких травм на лице Антона Расина не было  — newsvl.ru Фотография молодого человека с синяками на лице появилась в Telegram-канале активистов — newsvl.ru Антон Расин сделал селфи, где видны повреждения на лице — newsvl.ru
Во время шествия в воскресенье, 19 июля, никаких травм на лице Антона Расина не было  — newsvl.ru Фотография молодого человека с синяками на лице появилась в Telegram-канале активистов — newsvl.ru Антон Расин сделал селфи, где видны повреждения на лице — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта