Новости Владивосток

Генпрокуратура подала иск на депутата Госдумы Сопчука и экс-вице-губернатора Усольцева, связанных с разработкой месторождений золота в Приморье

В Замоскворецкий районный суд Москвы поступил иск Генеральной прокуратуры, в котором в качестве ответчиков фигурируют депутат Госдумы от Приморского края Сергей Сопчук, бывший вице-губернатор Василий Усольцев и предпринимательница Людмила Стукова. Детали иска не оглашаются, но в соцсетях и мессенджерах это связывают с требованием изъять в пользу государства долю организаций, занимающихся золотодобычей.

Согласно информации Замоскворецкого суда, исковое заявление подписано заместителем генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем и было подано 6 ноября. Через три дня его приняли к производству и назначили предварительное собеседование на 16 ноября.

В числе ответчиков – депутат от «Единой России» Сергей Сопчук, бывший заместитель губернатора Приморского края Василий Усольцев и предпринимательница из Владивостока Людмила Стукова. Детали исковых требований не разглашаются в связи с ранней стадией судопроизводства. Однако в Telegram-канале Mash 12 ноября сообщалось, что речь идёт о требовании изъять доли компаний, связанных с добычей золота в Приморье. Эти три человека могли владеть в обход существующих запретов компаниями ООО «Терней Золото», ООО «Омония» и ООО «Партнёр ДВ», которые перечислены в исковом заявлении.

Установить, что все ответчики связаны в бизнес-сфере и имеют отношение к разработке месторождений золота, удалось по данным  ИАС Seldon.Basis. Людмила Стукова, например, владеет 99,23% ООО «Терней Золото», а остальное принадлежит юрлицам, указанным в иске. Так, 0,5% принадлежат ООО «Партнёр ДВ» и 0,27% ООО «Омония». «Партнёр ДВ» на 100% владеет Людмила Стукова, а гендиректором «Омония» является Василий Усольцев. Сергей Сопчук – бывший совладелец ООО «Терней Золото».

VL.ru направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру РФ для уточнения исковых требований и оснований для обращения в суд.


Справка:

Сергей Сопчук со своего третьего срока в ЗСПК в 2007 году ушёл на пост вице-губернатора. Отвечал за ЖКХ и топливные ресурсы, международное сотрудничество и туризм, земельные вопросы, сельское хозяйство, гражданскую защиту, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. В 2008 году написал заявление об отставке, в 2011-м вновь был избран в Заксобрание, в 2013 году возглавил фракцию «Единой России». В 2016 году избран в Госдуму, работает в комитете по транспорту и строительству. В 2019 году его супругу, которая была судьёй, отправили в отставку после устроенного ею скандала. Во время перерыва на заседании по делу Игоря Пушкарёва она пыталась подарить цветы заместителю начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергею Бочкарёву и поздравить его с 8 Марта якобы за то, что тот обвинил её супруга в шантаже. 

Василий Усольцев с конца 90-х имел прямое отношение к горно-металлургической деятельности. В 1998 году стал директором свинцового завода «Дальполиметалл». В 2014 году Владимир Миклушевский назначил Усольцева вице-губернатором, а затем и повысил до первого заместителя. В 2017 году Василий Усольцев уволился по собственному желанию, а через 22 дня стало известно, что его обвиняют по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствием и судом установлено, что первый вице-губернатор получал прибыль от предпринимательской деятельности. Его признали виновным и приговорили к штрафу 6,3 млн рублей. В 2020 году Усольцев стал фигурантом ещё одного уголовного дела. Его обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере. По версии следствия, с 2014 года по 2017-й Усольцев незаконно участвовал в предпринимательской деятельности двух коммерческих организаций. Чтобы скрыть свои доходы, он перевёл через подконтрольных ему лиц более 143,5 млн рублей в качестве процентного займа на счёт коммерческой организации. Сейчас расследование продолжается, а экс-чиновник находится под домашним арестом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта