Новости Владивосток

Прокуратура и полиция ищут автора фейкового сообщения о планах «обесточить весь Владивосток»

Прокуратура Приморского края начала проверку после распространения ложного аудиосообщения через мессенджеры о возможном отключении всей территории Владивостока от электроснабжения. Надзорное ведомство вместе с полицией устанавливает личности авторов фейка. Им может грозить штраф до 10 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет.

Напомним, во Владивостоке в мессенджерах и соцсетях распространяется аудиосообщение о планах отключить весь город от электроснабжения во вторник, 24 ноября, на весь световой день. ДРСК официально опровергает эту информацию.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края, старший советник юстиции Виолетта Дорожкина, надзорное ведомство начало проверку по факту распространения этого сообщения в мессенджерах и соцсетях.

«Прокуратура края во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами организовала проведение проверки по факту распространения в сети «Интернет» под видом достоверного сообщения недостоверной общественно значимой информации о предполагаемом отключении 24.11.2020 электро- и водоснабжения во Владивостоке.

Учитывая общественную значимость рассматриваемого вопроса, распространение подобной информации может способствовать эскалации панических настроений среди населения, что в свою очередь создаёт угрозу возникновения ряда негативных последствий», - говорится в официальном сообщении краевой прокуратуры.

Согласно информации правительства края, данное сообщение является недостоверным. Ведётся работа по установлению виновных лиц в целях их привлечения к предусмотренной законом ответственности.

В зависимости от обстоятельств за подобное деяние предусмотрена административная ответственность по ч. 9-11 ст. 13.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 10 млн рублей, а также уголовная ответственность по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ с наказанием вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда в отношении авторов фейков, способных вызвать общественный резонанс, проводят проверки правоохранительные органы и надзорные ведомства. Так, снявший ролик о «коронавирусе на локомотиворемонтном заводе» гражданин в Уссурийске получил наказание в виде штрафа 10 000 рублей. Также в период пандемии был оштрафован на 300 000 рублей житель Сахалина, который после вывозного рейса из Таиланда распространил ролик, что пассажирам выдали защитные костюмы якобы для показухи для СМИ.


Полная версия сайта