Новости Владивосток

Апелляционный военный суд в Москве оставил в силе семилетний приговор экс-ректору ДВФУ Сергею Иванцу

В четверг, 12 марта, Апелляционный военный суд в Москве рассмотрел жалобу экс-ректора ДВФУ Сергея Иванца, который просил о отменить приговор из-за отсутствия в его действиях состава преступления по делу об «Электронном университете». Судья счел ранее вынесенное решение справедливым: Иванца должны отправить в колонию общего режима на семь лет, лишат звания полковника и оштрафуют на полмиллиона рублей.

Как рассказали в пресс-службе Тихоокеанского флотского военного суда, 12 марта в Москве состоялось слушание по жалобе экс-ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца, защита которого ходатайствовала об отмене приговора из-за отсутствия в его действиях состава преступления по делу о системе «Электронный университет». Апелляционный военный суд вынес определение, по которому ранее вынесенный приговор о семи годах в колонии общего режима был оставлен без изменений. Теперь он вступил в законную силу.

Напомним, 11 ноября 2019 года Тихоокеанский флотский военный суд признал бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца виновным в растрате 20 млн рублей и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии. В постановлении также говорится, что подсудимый обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей. Помимо лишения свободы и штрафа, Иванец должен быть лишен воинского звания «полковник» и права занимать руководящие должности.

В суде доказали, Сергей Иванец, будучи ректором ДВФУ, зная о том, что работы по разработке и внедрению программного обеспечения информационно-технической системы «Электронный университет» в полном объеме не выполнены, использовал свое должностное положение. Действуя в интересах гендиректора подрядной организации ООО «Современный университет» Сергея Карлявина, 15 сентября 2015 года противоправно перечислил на счет фирмы денежные средства Дальневосточного федерального университета в размере 17 500 000 рублей. Таким образом, вузу был причинен материальный вред в особо крупном размере. Роль Атаманюка и Цхе здесь была в том, чтобы придать преступлениям вид законности. Они подготовили вместе с Карлявиным и подписали фиктивные документы, по которым были оплачены по факту невыполненные работы. Таким образом, оба проректора оказали содействие Сергею Иванцу.

Виктор Атаманюк был признан виновным по двум эпизодам преступлений по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). По совокупности преступлений он получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом 300 000 рублей. Алексей Цхе был осужден по той же статье по одному эпизоду. Его суд приговорил к четырем с половиной годам с испытательным сроком на три года и штрафом 200 000 рублей. Также был признан виновным Сергей Карлявин. Он получил четыре с половиной года заключения в исправительной колонии общего режима со штрафом 400 000 рублей. Игорь Сиротин осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также он будет обязан выплатить штраф в 200 000 рублей.


Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ. Расследование по делу ректора ДВФУ вело Главное следственное управление СКР. Дело в отношении Иванца было возбуждено в 2016 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта