Новости Владивосток

У депутата Госдумы Сергея Сопчука и бывшего вице-губернатора Василия Усольцева отсудили месторождение золота в Приморье

Замоскворецкий районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы Сергею Сопчуку, бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву, предпринимателю Людмиле Стуковой, а также к компаниям «Терней Золото», «Партнёр ДВ» и «Омония», связанным с добычей золота. Решением суда в доход РФ обращаются доли в уставном капитале ООО «Терней Золото», которыми ответчики владели в обход существующих запретов. ООО «Терней Золото» принадлежат лицензии на разработку в Приморье месторождений с общим оцениваемым запасом золота в 14 тонн.

Как стало известно «Коммерсанту», в материалах дела указывается, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь в иске к Сергею Сопчуку, Василию Усольцеву, Людмиле Стуковой, ООО «Омония», ООО «Партнёр ДВ» и ООО «Терней Золото» просил обратить в доход Российской Федерации доли в уставном капитале ООО «Терней Золото» «как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы».

Претензия Генпрокуратуры к Сопчуку заключалась в том, что тот фиктивно передал в 2016 году свою долю в уставном капитале ООО «Терней Золото» своей родной сестре Людмиле Стуковой и продолжал «участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами, извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещённым антикоррупционным законодательством способом». Якобы, являясь депутатом Госдумы, Сергей Сопчук «продолжил финансировать уставные виды деятельности ООО «Терней Золото», перечислив в 2016-2020 годы на его счета через подконтрольные ему физические и юридические лица не менее 606 млн рублей».

В ходе процесса ответчики ходатайствовали о рассмотрении дела по подсудности в Приморском крае. Людмила Стукова, в частности, указала, что не имеет возможности постоянно посещать судебные процессы в Москве по состоянию здоровья. Также она сообщила, что Сергей Сопчук не проживает в Москве постоянно, «в связи с чем подсудность определена ошибочно». Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, поскольку в декларациях о доходах за 2016-2019 годы Сергей Сопчук «указал адрес фактического проживания в Москве».

Получить комментарий Сергея Сопчука и Людмилы Стуковой по поводу итога рассмотрения иска Генпрокуратуры не удалось. Василий Усольцев находится под домашним арестом и для комментариев недоступен. Пока неизвестно, будут ли ответчики обжаловать решение суда.

Согласно данным ЕГРЮЛ, уставный капитал ООО «Терней Золото» составляет 1 млн рублей. 99,23% доли ООО у Людмилы Стуковой, 0,5% – у ООО «Партнёр ДВ», 0,27% – у ООО «Омония». Стукова единолично владеет ООО «Партнёр ДВ». 100% ООО «Омония», гендиректором которого является Василий Усольцев, владеет ООО «Восток-Минерал».

ООО «Терней Золото» имеет лицензии на разработку месторождений «Салют» (запасы 10 800 кг условного золота) и «Приморское» (3222 кг условного золота) в Тернейском районе. Потенциальный объём добычи – 1,8 т золота в год. Но для организации золотодобычи компания нуждается в инвестициях в размере 3,5 млрд рублей.

Напомним, отношения Сергея Сопчука с Генпрокуратурой испортились в начале 2020 года. Поводом послужил инцидент, случившийся в ходе рассмотрения в Советском районном суде иска Генпрокуратуры к экс-мэру Игорю Пушкарёву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд рублей.


Полная версия сайта