Новости Владивосток

Арестованного профессора Александра Щербатюка не выпустили из СИЗО перед Новым годом

Во вторник, 29 декабря, в Советском районном суде прошло заседание о мере пресечения директору Института проблем морских технологий Александру Щербатюку, подозреваемому в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного робота для китайской компании.

Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Игорь Поляков, следователь подал ходатайство о продлении меры пресечения Александру Щербатюку. Суд пришёл к выводу, что целесообразно оставить академика в СИЗО. Он останется под стражей до 12 февраля.


Обновлено 15:39: Согласно судебному постановлению (имеется в распоряжении VL.ru), обвиняемый и его защита были против продления срока ареста и ходатайствовали о смене меры пресечения на домашний арест или выход под залог в размере 500 тысяч рублей. Однако суд пришёл к выводу, что оснований для продления ареста достаточно.

Так, как и прежде, следователи считают, что академик может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей. В постановлении сказано, что ряд свидетелей по делу уже опасаются возможного давления со стороны профессора, о чём написаны соответствующие заявления.

В решении суда говорится, что Александр Щербатюк имеет место работы в Харбинском инженерном университете на основании трудового контракта, бронировал рейс Владивосток – Москва – Минск на 11 ноября. Последнее оспаривается стороной защиты. Учитывал суд и ещё одно обстоятельство – обвиняемый академик имеет широкий круг знакомых во Владивостоке и Москве, заинтересованных в его освобождении из-под стражи. Также следователи просили продлить срок меры пресечения для выполнения следственных и процессуальных действий – опроса 25 свидетелей, очных ставок с Щербатюком и предъявления ему обвинения.


Напомним, об аресте 62-летнего профессора Александра Щербатюка стало известно в ноябре. По версии следствия, учёный через посредника заключил от имени института контракт с Шанхайским университетом на создание подводного аппарата за 17,5 млн рублей. Якобы из-за этого институт недополучил 7,5 млн рублей.

Ещё один адвокат Юрий Логинов утверждает, что суть обвинения в другом: учёный от имени института заключил контракт на поставку робота с ООО «Инновационное предприятие морских технологий», которое нашло покупателя. По мнению защиты, именно в действиях через посредника было усмотрено преступление.

Сейчас профессор находится в СИЗО, откуда его пытаются вытащить коллеги, друзья и все неравнодушные к сложившейся ситуации люди.


Полная версия сайта