Новости Владивосток

Экс-ректора ДВФУ Сергея Иванца приговорили к семи годам заключения за растрату

Сегодня, 11 ноября, суд признал бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца виновным в растрате 20 млн рублей и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии. Также он выплатит штраф в полмиллиона рублей. Три экс-проректора и подрядчик также приговорены к заключению и штрафам.

Помимо лишения свободы и штрафа, Иванец лишается воинского звания и права занимать руководящие должности.

Отметим, ранее прокуратура запросила приговор в виде восьми лет лишения свободы. 


Обновление 11:32: Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флотского военного суда, Виктор Атаманюк был признан виновным по двум эпизодам преступлений по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). По совокупности преступлений он получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом 300 000 рублей. Алексей Цхе был осужден по той же статье по одному эпизоду. Его суд приговорил к четырем с половиной года с испытательным сроком на три года и штрафом 200 000 рублей. Также был признан виновным Сергей Карлявин. Он получил четыре с половиной года заключения в исправительной колонии общего режима со штрафом 400 000 рублей. Игорь Сиротин осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также он будет обязан выплатить штраф в 200 000 рублей.

Отметим, что все оглашенные приговоры в настоящее время еще не вступили в законную силу. Стороны вправе обжаловать решения суда в апелляционном порядке через Апелляционный военный суд.

Как было доказано в суде, во время слушаний было установлено и доказано, что, когда Сергей Иванец был ректором ДВФУ, он, зная о том, что работы по разработке и внедрению программного обеспечения информационно-технической системы «Электронный университет» в полном объеме не выполнены, использовал свое должностное положение. Он, действуя в интересах генерального директора подрядной организации ООО «Современный университет» Сергея Карлявина, 15 сентября 2015 года противоправно перечислил на счет фирмы денежные средства Дальневосточного федерального университета в размере 17 500 000 рублей. Таким образом, вузу был причинен материальный вред в особо крупном размере. Роль Атаманюка и Цхе здесь была в том, чтобы придать преступлениям вид законности. Они подготовили вместе с Карлявиным и подписали фиктивные документы, по которым были оплачены по факту невыполненные работы. Таким образом, оба проректора оказали содействие Сергею Иванцу.

Виктор Атаманюк также был признан виновным еще по одному эпизоду. Он содействовал в фиктивном трудоустройстве на работу Игоря Сиротина, который курировал представительство университета в Москве. Сиротин в последующем также оказался замешан в подделке документов об «Электронном университете».

Напомним, изначально Виктор Атаманюк и Алексей Цхе подозревались в совершении преступления по статье о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). С марта 2016 года они были помещены под домашний арест.   


Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ. Расследование по делу ректора ДВФУ вело Главное следственное управление СКР. Дело в отношении Иванца было возбуждено в 2016 году.

По данным следствия, в 2011 году между Дальневосточным государственным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на создание информационно-технической системы на сумму около 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году. Но этого не произошло. Тем не менее, по данным расследования, в 2015 году Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. В сентябре того же года ректор потребовал от главного бухгалтера вуза на основании указанных актов перевести ООО более 20 млн рублей с расчетного счета университета.

Бывшие проректоры Цхе и Атаманюк также проходят обвиняемыми по уголовному делу.

Обвинение просило признать всех подсудимых виновными и назначить наказание в виде лишения свободы со штрафом. Сторона защиты считает вину Иванца недоказанной и просит вынести в отношении него оправдательный приговор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта