Новости Владивосток

Дальнобойщику, под чьей фурой рухнул мост в Осиновке, отменили приговор и вернули дело на новое рассмотрение

Сегодня, 2 ноября, Приморский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу дальнобойщика из Дагестана Акшина Гайдарова, под фурой которого два года назад обрушился мост в Осиновке. В ходе заседания суд принял решение отменить приговор о четырёх годах лишения свободы в колонии-поселении и вернуть дело на новое рассмотрение.

Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Акшина Гайдарова, судебное заседание по жалобе водителя фуры началось в 14:00. На нём было принято решение отменить полностью приговор Михайловского районного суда и вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в другом судебном составе. Таким образом, приговор о четырёх годах колонии-поселения становится недействительным, а фигуранту дела предстоит задержаться в Приморье на время, пока будет проходить новое рассмотрение уголовного дела.

Как ранее писал VL.ru, в августе 2020-го, спустя почти два года с момента происшествия, Михайловский районный суд огласил приговор. Согласно ему водитель должен будет провести четыре года в колонии-поселении. Суд, согласно постановлению, руководствовался такими понятиями, как «восстановление социальной справедливости» и «предупреждение совершения новых преступлений», применяемыми обычно к преступникам.


Напомним, 26 октября 2018 года в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжёлая фура, падая, раздавила Mazda Demio – погибли женщина и трёхлетний ребёнок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжёлая военная техника.

Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля. Затем его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с конца 90-х. В подтверждение тому — результаты экспертизы от 1997 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за 21 год.

Подробности об истории аварийного моста, трагическом происшествии и единственном фигуранте дела — в отдельном материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта