Новости Владивосток

Участника протестов во Владивостоке арестовали на 7 суток за пост в Instagram

Георгия Какабадзе задержали в четверг, 19 ноября, во время сбора подписей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края. Поводом стала прошлогодняя публикация в Instagram с изображением президента РФ в форме нацистской Германии. В пятницу, 20 ноября, состоялось судебное заседание, по результатам которого активисту назначили 7 суток ареста.

Активиста Георгия Какабадзе задерживали уже неоднократно. В частности, в августе он провёл под арестом 9 суток по обвинению в неподчинении законному требованию сотрудника полиции.

В четверг, 19 ноября, Какабадзе собирал подписи в поддержку экс-губернатора Хабаровского края. По его словам, к нему подошёл наряд ППС, который озвучил, что активист находится в розыске и на него есть ориентировка. Его увезли в отдел полиции, а к задержанному выехала адвокат Полина Сидельникова. По её словам, более получаса адвоката не пускали к подзащитному.

«Мне не давали ознакомиться с материалами дела, пришлось долго добиваться. В итоге я провела в отделе полиции почти пять часов», – говорит Сидельникова.

Как оказалось, активиста обвиняют по двум статьям КоАП РФ: ст. 20.3 «Публичная демонстрация нацистской символики» и ст. 20.1 «Неуважение к власти». Речь идёт о публикации в соцсети Instagram, где президент России Владимир Путин изображён в форме нацистской Германии. Публикация была сделана около года назад.

Как пояснила адвокат, срок давности по статье 20.3 – три месяца с момента обнаружения правонарушения. Из материалов дела следует, что Центр по противодействию экстремизму обнаружил иллюстрацию в октябре этого года.

Ночь Георгий Какабадзе провёл в отделе полиции. Судебное заседание состоялось в пятницу, 20 ноября, где интересы активиста представлял юрист Дмитрий Зубарев. По его мнению, сторона обвинения не предоставила доказательств, что страница в соцсети принадлежит Какабадзе.

«В соответствии со статьёй 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого. Обвинение основано только на рапорте сотрудника Центра по противодействию экстремизму Попова. Рапорт доказательством не является», - прокомментировал Зубарев.

Помимо этого, защитник выразил сомнения в экспертизе, на которую ссылаются материалы дела. Суд отклонил все ходатайства защиты, включая просьбу отложить судебный процесс для проведения независимой экспертизы, и назначил Какабадзе наказание в виде 7 суток административного ареста.

«Мы не согласны с этим решением и будем его обжаловать», – сказал юрист.

Напомним, ранее экстремистскую символику сотрудники правоохранительных органов обнаружили в машине другого активиста - хабаровчанина Ростислава Смоленского, известного также как водитель «фургаломобиля». В его транспортном средстве полиция нашла ароматизатор с запрещённой символикой. Хабаровчанин отбывает 10 суток ареста, назначенного ему судом.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта