Новости Владивосток

Строителю Приморского океанариума смягчили срок заключения с 12 до 8,5 года

Во Владивостоке завершилось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего куратора строительства Приморского океанариума Андрея Поплавского, который пытался оспорить приговор о 12-летнем лишении свободы и 400-миллионном штрафе. Судебная коллегия уменьшила ему срок заключения на 3,5 года, а штраф – на 40 млн.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в Приморском краевом суде, 3 декабря завершился процесс рассмотрения апелляции бывшего директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Судебная коллегия приняла решение освободить фигуранта дела от наказания по двум из четырёх преступлений, за которые он был осуждён, так как по ним, как оказалось, истёк срок давности.

По совокупности двух оставшихся преступлений Поплавскому уменьшили срок наказания до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 360 млн рублей. Отбывать срок фигуранту придётся так же в исправительной колонии общего режима.

Напомним, 3 марта Фрунзенский районный суд признал Андрея Поплавского виновным и приговорил к 12-летнему сроку заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 400 млн рублей. Он был осуждён сразу по четырём уголовным делам: двум по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата) и двум по ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп). Фигурант дела сразу же после этого подал жалобу, чтобы оспорить постановление.


Андрей Поплавский — фигурант по делу о тяжком преступлении, связанном с растратой денег на объектах саммита АТЭС-2012. О факте стало первоначально известно в ноябре 2014 года, когда в аэропорту Владивостока Поплавский был задержан. Куратора крупной стройки сняли с самолёта оперативники ФСБ, после чего подозреваемый был госпитализирован с подозрением на микроинсульт.

Открытый судебный процесс начался в мае 2016 года. Андрея Поплавского обвиняли согласно ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Государственное обвинение считало, что с 2009 по 2013 год он оплачивал подготовительные и строительные работы по объекту «Приморский океанариум» компаниям ЗАО «Косандра» и ООО «НПО Мостовик» и завысил цены договоров на выполнение работ не менее чем на 10%. Следствие считало, что строитель океанариума растратил 1,2 млрд рублей, а также получил «коммерческий подкуп» в виде 145 млн рублей. Сам же подсудимый вину не признавал и заявлял, что доказательная база не являлась обоснованной.

На начальном этапе судебного процесса Поплавский находился в СИЗО № 1, но в 2017-м был отпущен под домашний арест и получил право гулять в радиусе 500 метров от дома.

Также по уголовному делу проходил пособник Андрея Поплавского — бывший гендиректор компании «Мостовик» Олег Шишов. В 2016-м его приговорили к трём годам колонии общего режима и штрафу 300 000 рублей. Через год он вышел на свободу по УДО.


Полная версия сайта