Новости Владивосток

Куратор строительства Приморского океанариума Андрей Поплавский осужден на 12 лет по делу о миллиардном хищении

Во Владивостоке огласили решение по уголовному делу о присвоении, растрате, а также коммерческом подкупе при строительстве океанариума на Русском острове. Во вторник, 3 марта, главного фигуранта — экс-главу ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского — приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу 400 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, оглашение приговора завершилось около 13:00 во вторник, 3 марта. Андрей Поплавский был признан виновным. Суд назначил ему 12 лет колонии общего режима и штраф в размере 400 миллионов рублей.

О тяжком преступлении, связанном с растратой денег на объектах саммита АТЭС-2012, стало известно в ноябре 2014 года, когда в аэропорту Владивостока задержали Андрея Поплавского. Куратора крупной стройки сняли с самолета оперативники ФСБ, после чего он был госпитализирован с подозрением на микроинсульт.

Открытый судебный процесс начался в мае 2016 года. Поплавского обвиняли согласно ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Гособвинение считало, что с 2009 по 2013 год он оплачивал подготовительные и строительные работы по объекту «Приморский океанариум» компаниям ЗАО «Косандра» и ООО «НПО Мостовик» и завысил цены договоров на выполнение работ не менее чем на 10%. Таким образом, гособвинение полагало, что строитель океанариума растратил 1,2 млрд рублей, а также получил «коммерческий подкуп» в виде 145 млн рублей. Сам же подсудимый вину не признавал и заявлял, что доказательная база не являлась обоснованной.

На начальном этапе судебного процесса Поплавский находился в СИЗО № 1, но в 2017-м был отпущен под домашний арест и получил право гулять в радиусе 500 метров от дома.

Напомним, что по уголовному делу также проходил пособник Андрея Поплавского — бывший гендиректор компании «Мостовик» Олег Шишов. В 2016-м его приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу 300 000 рублей. Через год он вышел на свободу по УДО.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта