Новости Владивосток

«Одна Победа»: зенитчица Екатерина Леонова освобождала Сахалин и Курильские острова (ФОТО)

Екатерина Ефимовна Леонова — младший советник юстиции, старший помощник прокурора Партизанска в отставке. В 17 лет была призвана в ряды Советской Армии. Участвовала в боях против Японии: освобождала Сахалин и Курилы. Воевала в должности заместителя командира пулеметного отделения зенитного артиллерийского дивизиона ПВО 95-армии 2-го Дальневосточного фронта.

Когда началась война, Екатерина Леонова проживала в Дальнереченске, где училась в школе в 10-м классе. В апреле 1942 года ее пригласили в горком комсомола, где назначили сроки прибытия в военкомат. По распределению Екатерину Ефимовну направили в полковую школу.

После учебы выдали удостоверение с записью: «По своим знаниям удостаивается звания младшего командира РККА и направляется в войсковую часть – в полевую почту пулеметной роты при артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны 398 ОЗАД ПВО».

Как вспоминает Екатерина Леонова, охраняя воздушное пространство, они стояли на посту и днем, и ночью. «Так как были зенитчиками, боевой тревогой была команда "Воздух!", нужно было за 40 секунд одеться и занять свое место в расчете оружия для воздушной обороны. Всегда при себе следовало иметь каску, винтовку, противогаз, саперную лопату», - рассказывает ветеран.

Екатерина Ефимовна была награждена медалями «За победу над Японией» и «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

После войны ветеран посвятила свою жизнь служению законности и правопорядку, составив костяк прокуратуры, которая создавалась и начинала работать уже по законам мирного времени.

Предыдущие публикации проекта:

Василий Сыпко

Федор Шмулевич

Сергей Бельшин

Макар Бабиков

Лев Кузнецов

Дмитрий Турчин

Владимир Королев

Георгий Коротков

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Анатолий Гурин

Василий Смолин

Василий Толкачев

Георгий Макаров

Леонова Екатерина Ефимовна - младший советник юстиции старший помощник прокурора Партизанска в отставке. В 17 лет она была призвана в ряды Советской Армии. Участвовала в боях с Японией — newsvl.ru
Леонова Екатерина Ефимовна - младший советник юстиции старший помощник прокурора Партизанска в отставке. В 17 лет она была призвана в ряды Советской Армии. Участвовала в боях с Японией — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта