Новости Владивосток

«Одна победа» Дмитрия Турчина: трудное детство, боевое крещение, служение закону (ФОТО)

Турчин Дмитрий Афанасьевич – участник Великой Отечественной войны, ученый и юрист, профессор, доктор юридических наук. Родился в многодетной семье, в 17 лет ушел на фронт, служил на Русском острове, всю жизнь посвятил работе в органах прокуратуры.

Родился Дмитрий 2 ноября 1924 года в селе Ново-Хатуничи Шкотовского района Приморского края. Был самым младшим, седьмым, ребенком в семье. Суровое время после гражданской войны, становление советского государства, политические репрессии не обошли стороной и его семью.

В голодное, беспризорное детство он часто жил у дальних родственников и чужих людей, некоторое время его скрывали под другой фамилией. В 1942 году он заканчивает единственную десятилетнюю школу №1 в городе Артеме. В числе других выпускников, скрыв от военного комиссара 17-летний возраст, он пытается попасть на фронт добровольцем. Однако в последний момент обстоятельства выясняются и его выводят из строя уже готового к отправлению на фронт.

К лету 1942 года обстановка на фронтах была тяжелой. Всех парней, рвущихся на фронт, военкомат взял на учет и по мере надобности с учетом образования призывал на войну. Турчин был привлечен в военкомат канцелярским работником. В его обязанности входило вести учет хозяйственного имущества предприятий и организаций. Наблюдая, как каждую ночь военкомат отправлял по две-три машины новобранцев, Дмитрий каждый день обращался к комиссару с просьбой отправить его в армию, но безрезультатно.

В начале сентября 1942 года Турчин вбежал в кабинет комиссара с требованием немедленной отправки на фронт с первой же машиной. На что комиссар ему сказал: «Я все планирую тебя отправить в училище. Но вижу, по глупости ты еще сбежишь. Поэтому черт с тобой, бери документы и езжай!».

Так, 4 сентября 1942 года началось прохождение службы в морской пехоте 915-й отдельной батарее полковой артиллерии Тихоокеанского флота на острове Русском в должности «орудийный номер» красноармейца Турчина.

Дмитрий писал в воспоминаниях: «Три полных года подряд в ожидании боя…». За это время какие только воинские специальности не пришлось освоить. Он был кавалеристом и артиллеристом, водителем, разведчиком и радистом. Наконец, в августе 1945 года настал долгожданный час. К этому времени Турчин получил звание «ефрейтор» и уже был членом КПСС. Сохранились записи: «Жизнь на войне состоит из ряда мгновений. И это подтвердилось явкой командира взвода управления. Он сообщил, что командованию десанта нужны еще хотя бы два хороших радиста с радиостанцией. Глядя в мои глаза, он улыбнулся. "Иди! – сказал он. – Пока комбата не видно"».

И ефрейтор Турчин пошел… У берегов Кореи, прыгнув при десантировании с корабля в море при полной выкладке с тяжелой рацией на плечах, он с головой ушел под воду. Чтобы выплыть живым, можно было сбросить рацию, однако утратить ее в боевых условиях означало неминуемую гибель, и Дмитрий Турчин двинулся по дну моря в сторону берега и вышел.

В составе 354-го отдельного батальона морской пехоты 915-й отдельной артиллерийской батареи Тихоокеанского флота он участвовал в освобождении двух городов на территории Северной Кореи. На подходе к городу Юки рота попала под сильный артиллерийский огонь, в живых осталось 12 человек.

В воспоминаниях Турчин писал: «От артиллерийских залпов часть воинов полегла. Но это положение лишь добавляло злости и ярости личному составу. На одном из флангов японская батарея палила так, что замедлила продвижение наших подразделений. Командование приказало парализовать активность вражеской батареи. Одна из рот 354-го батальона морской пехоты, несмотря на потери, ворвалась на позиции батареи, охрана которой была уничтожена, а артиллеристы сбежали. Боец Акимов, увидев, что орудия батареи в боевой готовности, вместе с товарищами под плотным стрелковым огнем развернул их в сторону противника и прямой наводкой открыл непрерывный огонь по противнику из его же орудий. Враг был ошеломлен и отступил. За свой подвиг, находчивость, смелость и сообразительность в бою Акимов был награжден орденом Ленина».

Приказом Сталина от 1945 года ефрейтору Турчину в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота за отличные действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность, также он был награжден медалью «За Победу над Японией».

Вспоминает Турчин и о демобилизации, которая пришла только в 1947 году: «Четыре с половиной года моей молодости поглотила война. В аспекте былого не могу не сказать о Владивостоке. Ведь город находился у черты фронта. И вот уже после демобилизации мне многие рассказывали, что однажды у нефтебазы стоял какой-то небольшой корабль. В это время над заливом показался японский смертник. Он направился к кораблю. Но, очевидно, решил поразить более важный объект – нефтебазу - и стал разворачиваться. В этот момент матрос, находившийся на посту на палубе корабля, сразил смертника из пулеметной установки. Самолет упал в залив недалеко от нефтебазы».

После демобилизации Турчин работал репортером в редакции газеты «Шахтер» в Артеме и по партийной линии был направлен на учебу в Хабаровскую юридическую школу, которую окончил с отличием в 1949 году, а затем в 1955 году – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

С 1949 года Дмитрий Турчин служил в органах прокуратуры Приморского края, последовательно занимая должности помощника прокурора города Артема, прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы, старшего следователя прокуратуры края. В декабре 1953 года назначен прокурором Шмаковского района (в настоящее время Кировского района Приморского края), в 1957 году – прокурором Лесозаводска. В 1959 году переведен на должность прокурора отдела общего надзора прокуратуры Приморского края.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Владимир Королев