Новости Владивосток

«Одна Победа»: сержант Парамон Гордиенко прошел через всю войну и расписался на стене Рейхстага (ФОТО)

Парамон Михайлович Гордиенко родился 3 января 1904 года в Донецке. В 30-е годы XX века переехал в село Астраханка Ханкайского района Уссурийской области. 10 марта 1942 года его призвали в ряды Красной армии. О своем прадеде-фронтовике (на фото) рассказала жительница Владивостока Анна, которая присоединилась к акции «Одна Победа».

В составе войск Донского фронта 87-й дивизии 1378-го стрелкового полка участвовал в битве за Сталинград, за что и был награжден в 1943 году медалью «За оборону Сталинграда». Дважды был ранен за время обороны.

После выздоровления был направлен 31-м запасным полком 10-й бригады в 13-ю отдельную зенитно-пулеметную роту и назначен командиром отделения. В его наградном листе отмечено, что сержант Парамон Гордиенко был ответственным, стойким, отважным и требовательным к себе и подчиненным. За проявленный героизм при пожаре на подведомственном объекте фронтовик был награжден правительственной наградой – орденом «Красная звезда».

По словам правнучки ветерана, Парамон Михайлович прошел через всю войну и был одним из тех, кто расписался на стене Рейхстага. В семье фронтовика сохранился его портрет, который в 1945 году нарисовал химическим карандашом пленный немец за банку тушенки и буханку хлеба.

За время Великой Отечественной войны Парамон Михайлович был награжден правительственными наградами: орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».

После окончания войны Парамон Гордиенко вернулся домой к семье, в село Астраханка Ханкайского района Уссурийской области. Там он прожил всю оставшуюся жизнь, воспитывая детей и внуков. Умер ветеран 16 июня 1972 года.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов