Новости Владивосток

«Одна Победа»: Лев Кузнецов — военный летчик, освободитель Европы, честный труженик завода (ФОТО)

Лев Александрович Кузнецов совершил десятки боевых вылетов в оккупированные города СССР и Европы. Выжил после крушения своей боевой машины, вернулся на фронт и продолжил воевать в Европе, а позднее - на Дальнем Востоке. Присоединившись к проекту «Одна Победа», о своем дедушке VL.ru рассказал житель Владивостока Максим Винокуров.

Лев Александрович родился 31 июля 1922 года в городе Алатырь Чувашской АССР. В 1937 году переехал с семьёй в Комсомольск-на-Амуре . Учился в школе №1, как и все мальчишки того времени, увлекался рыбалкой и футболом.

В 1941 году после окончания школы был призван в армию. Начал службу на Дальнем Востоке в школе младших авиационных специалистов. После окончания учебного заведения остался при школе преподавателем и мастером по вооружению. После неоднократных просьб был направлен в Рязанскую высшую школу штурманов и летчиков, где формировались экипажи для авиации дальнего действия и отправлялись на фронт.

Начальником этой школы в то время был прославленный штурман, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Александр Васильевич Беляков, который вместе с Валерием Чкаловым совершил перелёт через северный полюс в Америку.

В начале 1944 года их экипаж был направлен в действующую армию в 185-й гвардейский авиационный Кировоградско-Будапешский краснознамённый полк авиации дальнего действия, который базировался под Харьковом в городе Чугуев. Отсюда началась боевая дорога ведущего стрелка-радиста Кузнецова Льва Александровича. Свой первый боевой вылет их экипаж совершил на Румынский порт Констанца.

Лев Александрович участвовал в вылетах на оккупированные города. Красноармеец летал в  Севастополь, Кишинёв, Яссы, Брянск, Барановичи, Львов, в Данциг, Кёнигсберг, Варшаву, Будапешт, Берлин. Всего совершил около 60 боевых вылетов.

Как вспоминал сам ветеран, сильнейшее впечатление на него произвёл прорыв оборонительных укреплений на подступах к Берлину. Огромное количество техники и войск было сосредоточено для этого мощного боя.

Грандиозное сражение началось 16 апреля 1945 года с мощных ударов авиации дальнего действия и артиллерии. После первой серии бомб, сброшенных с наших самолётов, артиллерия открыла ураганный огонь. Немецкая оборона покрылась сплошным огнём. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, оборона была прорвана и наши войска устремились к Берлину. 30 апреля над поверженным Рейхстагом взвилось знамя Победы.

Сидя с внуком на реке Амур у костра, Лев Кузнецов рассказывал, как их самолёт был подбит, но экипаж смог вовремя покинуть горящую боевую машину и попасть на территорию противника. Они выбирались к своим около недели. В это время их считали погибшими и даже отправили матерям похоронку. Но спустя неделю героические летчики смогли вернуться в свой полк и продолжили освобождать города от фашистских захватчиков.

Войну Лев Александрович закончил в польском городе Замость, с аэродрома которого немцы делали первые боевые вылеты в сторону СССР. После окончания войны с фашисткой Германией экипаж ветерана (Кузнецов, Воробьёв, Щукин) в составе других экипажей полка был направлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Лев Кузнецов вернулся в Комсомольск и поступил работать на завод имени Ленинского комсомола. Там он встретился с друзьями своей юности, играл в футбол, защищая честь завода, где проработал 35 лет.

Лев Александрович Кузнецов был награждён: орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией» и другими наградами. К сожалению, сами награды сохранить не удалось.

Лев Александрович Кузнецов ушел из жизни 23 октября 1996 года. Как рассказал внук героя Максим Винокуров, дед научил его самым важным вещам в жизни: чтить память предков, уважать старших и любить свою родину.

Предыдущие публикации проекта:

Дмитрий Турчин

Владимир Королев

Георгий Коротков

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Анатолий Гурин

Василий Смолин

Василий Толкачев

Георгий Макаров


Лев Кузнецов — военный летчик, освободитель Европы, честный труженик завода  — newsvl.ru
Лев Кузнецов — военный летчик, освободитель Европы, честный труженик завода  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта