Новости Владивосток

«Одна Победа»: Иван Леоненко из Приморья прошел всю войну, расписался на Рейхстаге и вернулся домой живым (ФОТО)

Иван Григорьевич Леоненко родился и вырос в Приморском крае, в 32 года отправился на войну. Командиром орудийного расчета он поучаствовал в контрнаступлениях и освободительных битвах Великой Отечественной. Дойдя до Берлина и расписавшись на Рейхстаге, вернулся к жене и детям в Приморский край. Историю ветерана подробно рассказала его внучка Василиса Шандер.

Иван Григорьевич родился в селе Никитовка Спасского района Приморского края. Женился и переехал в село Загорное. До войны проходил срочную службу в Забайкалье и получил военную специальность артиллериста - командира орудия. Закончил срочную службу сержантом. Когда началась война, ему было 32 года. Ивана Григорьевича призвали на службу в Кировском военкомате в 1942 году.

После призыва из Дальнего Востока Иван Григорьевич попал на Сталинградский фронт. После жестоких боёв за Сталинград был награжден медалью «За боевые заслуги» - в боях 5-6 июля 1943 года в деревне Верхняя Гнилуша он организовал высокий темп огня. Его расчет уничтожил самоходное орудие и почти роту пехоты противника.

После боев за Сталинград Иван Леоненко воевал на Курской Дуге. Участвовал он и в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр. За освобождение Белоруссии был награжден Орденом Красной Звезды.

18 июля 1944 года, обеспечивая огнем продвижение пехоты в районе Тарговицы, расчет товарища Леоненко уничтожил две пулеметные точки противника, рассеял и истребил до двух отделений пехоты. Его орудие, перемещаясь за пехотой, быстро занимало огневую позицию и своевременно оказывало помощь наступающим.

Иван Григорьевич принимал участие в боях за освобождение Польши. Был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Его полк выдвинулся к границе с Германией. При прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Лебус с 16 по 20 апреля 1945 года, поддерживая огнем 69-й стрелковый корпус, уничтожил два станковых пулемета, подавил огонь 75-мм артбатареи, рассеял и частью уничтожил почти взвод пехоты противника.

В бою за Шторков 27 апреля 1945 года, поддерживая 244-й стрелковый полк, прямой наводкой подбил самоходное орудие, рассеял и частично уничтожил приблизительно взвод пехоты противника. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Принимал участие в боях за столицу Германии и был награжден медалью «За взятие Берлина». Расписался на Рейхстаге. Получил медаль «За Победу над Германией». В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в село Загорное к жене и детям в звании старшего сержанта.

В послевоенные годы Иван Григорьевич Леоненко работал пчеловодом в совхозе. В 1953 году с семьей переехал в поселок Кировский. В 1956 году в Москве на ВДНХ был награжден золотой медалью за высокие показатели медосбора. В 1985 году награжден третьим Орденом Отечественной Войны II степени. Воспитал пятерых детей и умер в 77 лет.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Анатолий Нефедьев

Игорь Леоненко с женой после возвращения домой — newsvl.ru Послевоенная фотография Ивана Леоненко с боевыми наградами — newsvl.ru Послевоенная фотография Ивана Леоненко с боевыми наградами — newsvl.ru В 1956 году Иван Григорьевич на ВДНХ в Москве был награжден золотой медалью за высокие показатели медосбора — newsvl.ru
Игорь Леоненко с женой после возвращения домой — newsvl.ru Послевоенная фотография Ивана Леоненко с боевыми наградами — newsvl.ru Послевоенная фотография Ивана Леоненко с боевыми наградами — newsvl.ru В 1956 году Иван Григорьевич на ВДНХ в Москве был награжден золотой медалью за высокие показатели медосбора — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта