Новости Владивосток

Три прадеда-фронтовика: жители Владивостока продолжают присоединяться к акции «Одна Победа» (ФОТО)

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы воевали на фронтах Великой Отечественной. Жительница Владивостока Светлана рассказала VL.ru о своих прадедах-фронтовиках, присоединившись к акции «Одна Победа».

Гавриил Исаевич Горбулистов (на фото) — прадед Светланы — до призыва был председателем колхоза Рыбинского района Красноярского края. Он и его младший брат Федор отправились на фронт в 1941 году. Старший погиб, а младший был тяжело ранен. Другой прадед жительницы Владивостока — Александр Марьев прошел через всю войну и получил несколько наград.

Гавриила Горбулистова призвали на фронт 28 августа 1941 г. Он воевал в 2565 Стрелковом полку. Имел звание помощника политрука роты (соответствует старшине). В своих письмах жене Нине фронтовик упоминал город Брянск. Однако очень скоро связь прервалась вовсе. Согласно данным Центрального архива Министерства Обороны, Гавриил Исаевич Горбулистов пропал без вести 29.03.1942 года.

По словам внучки фронтовика, в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков участвовал и родной брат Гавриила - Федор Исаевич Горбулистов. Он родился в 1907 году. Воевал на Западном фронте в составе автоматной роты 536-го стрелкового полка, 144-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Винницкого района Ленинградской области, где был тяжело ранен в колено.

После излечения Федор снова возвратился на фронт и воевал в должности автоматчика 233-го стрелкового полка, 97-й стрелковой дивизии, будучи в наступлении на Вязьму Смоленской области. В 1942 году в боях против войск вермахта боец Красной армии был тяжело ранен - ему оторвало нос. Солдата отправили на лечение, а затем уволили в отставку. За проявленную отвагу в боях фронтовик был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Как сообщила Светлана, еще один ее прадед воевал на фронтах Великой Отечественной. Марьев Александр Иванович родился 21 июня 1909 года в поселке Тинском Красноярского края. До Великой Отечественной он участвовал в Советско-финской войне с 1939 по 1940 год, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». На войну с Германией Александра призвали в 1941 году. Там он воевал в звании капитана, находясь на должности начальника ПРАМ-8 №850 2-й Воздушной армии.

Его боевой подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками описан в наградном листе Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии: «За период напряженной боевой работы авиамастерские под руководством товарища Марьева отремонтировали 37 боевых самолетов аварийно-восстановительным ремонтом и 21 самолет. Годовой план только за четыре месяца был выполнен на 112%. Авиамастерские проделали большую работу по ремонту в период освобождения Киева и расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр».

За время войны Александр Марьев сумел организовать и освоить ремонт радиаторов, винтов и приборов, которые раньше отправлялись в глубокий тыл в специальные мастерские, что крайне затягивало сроки работ.

За умелое руководство и проявленное мастерство Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Ветеран ушел из жизни 3 января 1968 года.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Гавриил Исаевич Горбулистов — прадед Светланы — до призыва был председателем колхоза Рыбинского района Красноярского края — newsvl.ru Александр Марьев с семьей (на груди у него орден 1944 года и медаль 1940 года) — newsvl.ru
Гавриил Исаевич Горбулистов — прадед Светланы — до призыва был председателем колхоза Рыбинского района Красноярского края — newsvl.ru Александр Марьев с семьей (на груди у него орден 1944 года и медаль 1940 года) — newsvl.ru

Последние новости

12:00, 23 октября 2019
Рубрика: Афиша
25 лет без промаха: пять фактов из биографии «Ночных снайперов»
10:44, 23 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Адмирал» сегодня принимает московское «Динамо» во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта