Новости Владивосток

«Одна Победа»: военный летчик Николай Лапа получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды (ФОТО)

Николай Андреевич Лапа — фронтовик, прошедший через всю Великую Отечественную войну. Сражался в составе авиаотряда, был сбит немцами и чудом выжил, после дошел до Восточной Пруссии и был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. О своем деде, бойце Красной армии, рассказала жительница Владивостока Светлана Плотникова, присоединившись к акции «Одна Победа».

По словам внучки ветерана, ее дед (на фото) мечтал стать летчиком. Он окончил летные курсы и был призван в авиаотряд во время войны. Однако в первом же бою с немецко-фашистскими захватчиками его самолет был сбит, но Николай чудом выжил.

После выписки из госпиталя его отправили домой на побывку, где он подрался с соседями и попал в штрафбат. Там Николай продолжал воевать в должности военного шофера. Однако он очень хотел вернуться в регулярную армию, и, зная, что статью можно было списать, получив ранение в бою, Николай Лапа себя не берег.

В 1943 году вражеский снаряд попал в кузов автомобиля Николая и штрафнику рассекло кожу на голове осколком лобового стекла, что сочли боевым ранением. После этого судимость сняли. Николая перевели в артиллерийский полк - он продолжил воевать на Западном фронте в звании старшины до конца войны. Победу встретил в Восточной Пруссии целым и невредимым. За проявленную храбрость и мужество в сражениях против фашистской Германии фронтовика наградили медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

После капитуляции Германии войска стали перебрасывать на Восток для сражений с японцами, однако война закончилась еще до того, как полк Николая Лапы добрался на Дальний Восток. Расквартировались они в Казани. Там бывший штрафник познакомился со своей будущей супругой - Елизаветой Семеновной Башкировой. Ветеран ушел из жизни в феврале 1999 года.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

На фото Елизавета Семеновна Башкирова и старшина Николай Андреевич Лапа  — newsvl.ru
На фото Елизавета Семеновна Башкирова и старшина Николай Андреевич Лапа  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта