Новости Владивосток

«Одна победа»: Владимир Королев вырвался из блокадного Ленинграда, освобождал Маньчжурию (ФОТО)

Королев Владимир Иванович родился 28 июля 1926 года в Ленинграде. Прошел Великую Отечественную войну, Китай, боролся за освобождение Маньчжурии. Историю деда, присоединившись к акции VL.ru «Одна победа», рассказал его внук, названный в честь предка, коренной житель Владивостока Владимир Королев.

Когда началась война, Владимиру Королеву было 15 лет. Во время блокады Ленинграда Владимир чудом смог вырваться из города и ушел в Калининскую (ныне Тверскую) область, село Ульянино. Там он жил, работая в колхозе до 18-летия.

В июле 1944 года, когда Владимиру Королеву исполнилось 18 лет, он был призван на фронт. Пройдя ускоренные курсы по вождению автомобиля, Королев отправился на фронт водителем в медсанчасть, где и воевал с фашистской Германией. После Владимир был направлен на борьбу с японскими милитаристами. С Красной армией Королев прошел Китай, принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии и закончил войну 3 сентября 1945 года в китайском городе Таонань.

После войны Владимир Королев со своей частью был отправлен в Приморский край. Около семи лет он прожил в Хасанском и Надеждинском районах, где после службы работал водителем. Красноармейца всегда тянуло в родные края, и в 1953 году Владимир уехал в село Ульянино, откуда был призван на фронт.

Всю жизнь Владимир Королев проработал водителем, играл на баяне и был душой компании в родном селе. У него родилось трое детей: две дочери и сын. На работе Королев возил главу колхоза. Однажды зимой, переправляясь по льду через реку, его «Волга» провалилась под лед. Сам Владимир успел вылезти через окно автомобиля и выплыть на берег, но председатель утонул вместе с машиной. Владимира Королева осудили на 7 лет.

Отсидев свой срок, он вернулся домой, где и прожил до конца своих дней с любящей женой и детьми. Скончался Владимир Королев в 1975 году.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Георгий Коротков