Новости Владивосток

«Одна победа»: Георгий Коротков — моряк-подводник, инструктор диверсантов, патриот (ФОТО)

Дед и отец жительницы Владивостока Марины Коротковой прибыли во Владивосток почти одновременно, в 1937 году. Один - из Ленинграда, другой - из Орехово-Зуево Московской области. Трудясь на благо родины, оба приближали День Победы как могли.

Дед, Алексей Сергеевич Бельшин, родился в 1900 году в деревне Наволок, Пеновского района, Тверской области. Прибыл во Владивосток в составе «питерского десанта» от судостроительного завода имени Андре Марти на сборку подводных лодок С-54, С-55 и легендарной С-56, которая теперь стоит как мемориал на Корабельной набережной Владивостока.

Эти подлодки закладывались на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде и секциями по железной дороге отправлялись во Владивосток, где собирались на Дальзаводе (завод №202). Алексей Сергеевич Бельшин был заместителем начальника цеха.

За месяц до Дня Победы он получил серьезную производственную травму, от которой и скончался 9 мая 1945 года. Но День Победы он всё-таки застал.

Отец Марины, Георгий Ульянович Коротков, родился 4 апреля 1916 года в деревне Коровино Орехово-Зуевского района Московской области. Был призван в ВМС ТОФ 18 сентября 1937 года.

4 ноября 1937 года зачислен в объединенную школу ТОФ. 13 января 1938 года направлен в экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Военную присягу при ЭПРОН принял 23 февраля 1939 года.

22 октября 1938 года в бухте Улисс для Военного Совета Тихоокеанского флота во главе с капитаном 2-го ранга Николаем Герасимовичем Кузнецовым курсанты ЭПРОН ТОФ продемонстрировали первое в мире опытное учение по высадке на берег разведывательно-диверсионной группы с подводной лодки в подводном положении с коротким боем, диверсией и возвращением водолазов-разведчиков на лодку.

С началом войны ЭПРОН был переименован АСС ВМФ. Коротков получил «красную» бронь как инструктор подготовки личного состава. Красноармеец часто говорил две фразы: «Русские не сдаются» и «Русские своих не бросают».

После войны Георгий продолжил службу в АСО ТОФ. Закончив службу, до конца своих дней работал в главном военно-морском госпитале ТОФ.

Георгий Коротков награжден медалью «За победу над Японией», двумя медалями «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Анатолий Гурин

Василий Смолин

Василий Толкачев

Георгий Макаров

Алексей Сергеевич Бельшин — newsvl.ru Георгий Ульянович Коротков — newsvl.ru
Алексей Сергеевич Бельшин — newsvl.ru Георгий Ульянович Коротков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта