Новости Владивосток

«Одна Победа»: Григорий Бронза — боец диверсионной спецроты, охранник Ким Ир Сена, «архивариус» Великой Отечественной

В ноябре 1944 года Григорий Бронза ушел на фронт 16-летним мальчишкой. После прохождения ускоренных курсов в учебной стрелковой дивизии он отправился воевать на первый Украинский фронт. Однако основная часть военной истории Григория Захаровича прошла на Дальнем Востоке в боях с Квантунской армией генерала Императорских вооружённых сил Японии Ямады Отодзо. Внук Григория Бронзы Максим Иванов присоединился к акции VL.ru «Одна Победа» и рассказал историю своего деда.

В 1945 году Григорий Захарович был снят с фронта и направлен на Дальний Восток в спецроту особого учебного батальона, который являлся образцом современного армейского спецназа. В августе 1945 года спецрота Бронзы получила задание — разоружить японскую пограничную заставу для того, чтобы советские войска смогли попасть в Манчжурию. Диверсанты справились с задачей и вскоре получили новую миссию — захватить штаб Квантунской армии в городе Янцзы.

Григорий Бронза в составе спецроты участвовал в захвате японского аэродрома в Пхеньяне. В корейских боях Григорий встретил свое совершеннолетие и был призван на сверхсрочную службу, во время которой возглавлял командование различными взводами: стрелковым, сапёрным, артиллерийским и танковым.

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Бронза некоторое время служил в охране северокорейского вождя Ким Ир Сена. До 1948 года Бронза нес службу в 40-й мотострелковой дивизии имени Орджоникидзе, ордена Ленина и ордена Суворова в приморском поселке Смоляниново.

С 1957 года Григорий Бронза начал создавать музейные архивы. Занятие пришлось ему по душе, ведь с детства красноармеец интересовался историей, культурой, живописью. Еще во время службы на Дальнем Востоке его привлекали к организации полкового музея боевой славы 3-го стрелкового Ачинского полка в рабочем посёлке Приморья. Для экспозиции Григорий Бронза искал на складах оружие времён гражданской войны.

В 1957 он создает в Смоляниново музей в честь 141-го гвардейского Полоцко-Новобугского тяжёлого танко-артиллерийского полка, в котором проходил службу.

Григорий Захарович изучил архивы Сталинграда, Подольска, Ленинграда, Херсона. Трудясь на благо истории, Бронза собрал богатейший материал по истории полка и снял фильм, посвященный бойцам подразделения. Работа Григория Захаровича была замечена командиром 40-й стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе. Командир дивизии в 1963 году забрал Бронзу к себе адъютантом.

Бронза вел раскопки в районе озера Хасан, отыскивал и привозил в музей редчайшие документы, свидетельства. В 1964 году количество и ценность экспонатов, собранных Григорием Захаровичем, позволило открыть музей. Музей 40-й стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе был уникальным: в его архивах хранилась башня первого советского танка, шашки, наганы, телеграфный аппарат Блюхера.

Позднее, когда одного из командиров Бронзы перевели с Дальнего Востока в Тирасполь, тот сделал всё, чтобы Григорий Захарович прибыл в Тирасполь и принялся за создание музея боевой славы. В 1965 году старшина сверхсрочной службы Бронза был переведён в 59-ю гвардейскую Краматорскую стрелковую дивизию специальным приказом министра обороны СССР, что стало беспрецедентным случаем в истории Советской Армии.

Музей боевой славы 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии (ныне Музей боевой славы российских войск) открылся в начале 1967 года. В залах экспонировалось оружие, прошедшее войну: пулемёт «Максим», снайперская винтовка, карабин, пистолет-пулемёт Шпагина и многое другое.

В 1992 году разразился Приднестровский конфликт, и все оружие, в том числе архивное, было переведено на склады. В начале 2000-х годов в Молдавии началась утилизация боевого оружия, вместе с которым были уничтожены собранные с огромным трудом Григорием Бронзой музейные экспонаты.

Второй музей - имени Александра Васильевича Суворова - разработан Григорием Захаровичем в Тирасполе. Он открылся 3 августа 1997 года. С предложением о его основании к Григорию Захаровичу в начале июня 1997 года обратился командующий ОГРВ генерал В.Г. Евневич. В музее представлены книги Суворова, литература конца XVIII — начала XIX века, фотографии, картины, портреты, макеты боевых знамён и воинской одежды, изготовленные по выкройкам того времени. Имеются и подлинные экспонаты, найденные на территории крепостей при расчистке под строительство: полковой сигнальный рожок, георгиевская лента с кистями, колесо с металлическим ободом от пушечного лафета.

Личную благодарность Григорию Захаровичу Бронзе в октябре 1997 года выразил министр обороны России Игорь Сергеев. «Все, что вы сделали, неоценимо! Вложена душа и сохранена память. А кто забудет прошлое — будущего иметь не будет!» - такая запись, оставленная лично Игорем Сергеевым, хранится в книге отзывов музея.

30 января 2010 года Григорий Захарович Бронза скончался. «Архивариус» войны, герой многих сражений, человек, внесший огромный вклад в общую Победу и память о ней, награжден 21 правительственной наградой СССР: орденом «Трудовая слава» (ПМР), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Бронза некоторое время служил в охране северокорейского вождя Ким Ир Сена — newsvl.ru Григорий Бронза. В 1945 году Григорий Захарович был снят с фронта и направлен на Дальний Восток в спецроту особого учебного батальона, который являлся прообразом современного армейского спецназа — newsvl.ru Григорий Бронза награжден 21 правительственной наградой СССР — newsvl.ru
После окончания Великой Отечественной войны Григорий Бронза некоторое время служил в охране северокорейского вождя Ким Ир Сена — newsvl.ru Григорий Бронза. В 1945 году Григорий Захарович был снят с фронта и направлен на Дальний Восток в спецроту особого учебного батальона, который являлся прообразом современного армейского спецназа — newsvl.ru Григорий Бронза награжден 21 правительственной наградой СССР — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта