Новости Владивосток

«Одна Победа»: Василий Сыпко — фронтовик, участник Курской битвы, штурма Кенигсберга и прокурор Анучинского района (ФОТО)

Василий Петрович Сыпко — участник Великой Отечественной войны. Освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг, после войны посвятил свою жизнь работе в прокуратуре.

В юности Василий Петрович мечтал поступить в ДВПИ Владивостока на турбинно-строительный факультет – отделение машиностроения, куда вскоре и направил свои документы. Но началась война. В августе 1942 года его призвали в ряды Красной армии и направили в учебный полк в село Князе-Волконка Хабаровского военного округа, откуда вместо учебы в составе взвода он был откомандирован в Амурскую область для заготовки сельхозпродуктов для части, где и пробыл до ноября.

Василий Петрович Сыпко воевал в 114-м отдельном батальоне связи 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии Центрального фронта, а также на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, принимал участие в Курской битве. Затем участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов. Победу встретил в Кенигсберге, за что был награжден.

В ходе боев Василий Петрович был дважды ранен, его несколько раз засыпало землей от разрыва бомб и снарядов. Не раз ему приходилось биться с фашистами врукопашную.

В апреле-мае 1947 года был демобилизован и прибыл к матери в Лесозаводск, где в августе 1947 года поступил на учебу в Хабаровскую двухгодичную юридическую школу. Затем по приказу бывшего прокурора Приморского края Болдырева его назначили народным следователем прокуратуры Тернейского района.

После войны ветеран решил посвятить свою жизнь работе в органах прокуратуры Приморского края. В 1952 по 1953 год фронтовик обучался на всесоюзных курсах в Харькове, работал прокурором в различных городах и районах Приморского края: Черниговском, Спасском, Октябрьском, в Арсеньеве, Лесозаводске и Анучинском районе. Всего Василий Петрович посвятил работе в органах 34 года и 7 месяцев.
Во время войны красноармеец был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

В честь 65-й годовщины ветеран был награжден медалью «За освобождение Белоруссии». В 2008 году Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка наградил Василия Петровича медалью «Ветеран прокуратуры РФ».

Предыдущие публикации проекта:

Федор Шмулевич

Сергей Бельшин

Макар Бабиков

Лев Кузнецов

Дмитрий Турчин

Владимир Королев

Георгий Коротков

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Анатолий Гурин

Василий Смолин

Василий Толкачев

Георгий Макаров

Василий Петрович Сыпко освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг и после войны посвятил свою жизнь работе в прокуратуре — newsvl.ru
Василий Петрович Сыпко освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Кенигсберг и после войны посвятил свою жизнь работе в прокуратуре — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 19 февраля 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 2…4 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта