Новости Владивосток

«Одна Победа»: красноармеец Георгий Макаров воевал в Белоруссии и освобождал Прибалтику (ФОТО)

Георгий Петрович Макаров — фронтовик, в 18-летнем возрасте ушедший на фронт. Воевал в Белоруссии, особождал Прибалтику и получил множество наград. Историю своего отца-фронтовика рассказала жительница Владивостока Людмила, присоединившись к акции «Одна Победа».

Георгий Петрович родился 28 апреля 1925 года в селе Кузьминичи Гомельской области в Белоруссии. В 1936 году семья Макаровых переехала в Добруш, где Георгий окончил 8 классов средней школы. С начала войны он ушел в партизанский отряд.

В ноябре 1943 года Георгию удалось попасть в ряды Красной армии. После прохождения ускоренных курсов в учебной дивизии он ушел на фронт. Участвовал в боях на Белорусском и Прибалтийском фронтах в составе 164-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 7-й ударной армии.

Воевал Георгий Макаров в должности автоматчика в 742-м стрелковом полку, а затем стал командиром отделения разведроты, связистом – начальником ЦТС. Фронтовик участвовал в 1944 году в наступлении 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов от Витебска до Вильнюса, Риги и Либавы, где он и встретил Победу.

По словам его дочери, ветеран до сих пор вспоминает извилистые реки Прибалтики – Венту и Лиелупе, которые приходилось неоднократно форсировать. Помнит бои под городами Паневежесом, Шауляем, Елгавой и особенно под Либавой и Ригой, где сильно контратаковали фашисты.

После войны ветеран работал на бумажной фабрике в Добруше, одновременно окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Затем поступил в Новочеркасский геолого-разведочный техникум по специальности разведочное бурение. Окончил его с отличием. В 1950 году Георгий Макаров женился на Лидии Алексеевне Щавлинской и переехал в Дальнегорский район (Тетюхинский) Приморского края.

В 1959 году Георгий закончил двухгодичный вечерний Университет марксизма-ленинизма при Владивостокском Горкоме КПСС. С 1956 по 1960 год учился в Московской высшей заочной школе ВЦСПС по специальности «Труд и заработная плата», которую закончил с отличием.

С 1961 года до выхода на пенсию работал заведующим Отделом охраны труда Приморского краевого совета профсоюзов. С 1985 по 1993 год заведовал лабораторией охраны труда Филиала ВПШ ВЦСПС, переименованной сейчас в Дальневосточный филиал социально-экономического института Академии труда и социальных отношений. С 1993 по 1997 год Георгий Макаров был преподавателем по дисциплине «Охрана труда» в юридическом институте ДВГУ (ДВФУ).

Воспитал троих детей, имеет пять внуков и троих правнуков. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Георгий Петрович отметил 90-летний юбилей 28 апреля 2015 года.

В годы войны получил награды: Орден Славы III степени,  Отечественной Войны II степени, Знак Почета, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов