Новости Владивосток

«Одна Победа»: красноармеец Алексей Панченко — боец, патриот, учитель (ФОТО)

История красноармейца Алексея Акимовича Панченко — о человеке, ставшем героем не только во время Великой Отечественной Войны, но и в послевоенные годы. Алексей Акимович посвятил себя педагогике, воспитав немало достойных людей, трудящихся по сей день на благо России. Рассказом о своем отце поделился с VL.ru ветеран Тихоокеанского флота, полковник запаса, Леонид Алексеевич Панченко.

Алексей Акимович Панченко родился 16 сентября 1917 года в селе Малая Чернещина Сумской области на Украине. Отец героя, Аким Панченко, и его жена Наталья имели пять сыновей - Ивана, Василия, Петра, Алексея, Андрея - и две дочери Татьяну и Наталью. Спасаясь от белогвардейцев в годы Гражданской войны, вся семья переехала на Дальний Восток.

Акимовы поселились в селе Знаменка. Сталинские репрессии едва не разрушили большое семейство — за дедом Акимом и старшим сыном Иваном пришли... Их история потерялась, место захоронения неизвестно.

Алексей Акимович Паченко был призван в армию в 1943 году. Служба проходила в укрепрайоне на границе около города Бикин. Время было тревожное: шла война с фашистской Германией, но и милитаристская Япония на Дальнем Востоке держала в напряжении всю нашу армию на восточных границах.

Алексей Акимович был командиром  пехотного отделения, заместителем командира взвода, заслуженно получил воинское звание «cтарший сержант». При взятии японских укреплений в ходе тяжелейших сражений боец был ранен, имел тяжелую контузию. После лечения в госпитале был демобилизован.

Алексей и его жена, Анна Андреевна, прожили в любви и согласии почти 40 лет, родили троих сыновей: Александра, Виталия, Леонида  и дочь Светлану. После войны Алексей Акимович переехал в Манзовку - крупную по тем временам узловую станцию. Сейчас Манзовка - это село Сибирцево.

Алексей Акимович закончил Владивостокский учительский институт, затем Комсомольский-на-Амуре педагогический институт. Был членом КПСС, неоднократно избирался секретарем партийной организации школы, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан, коллег и многочисленных учеников. Пережив ужасы Великой Отечественной, красноармеец работал учителем в местной средней школе №164.

Педагог по профессии и призванию, воспитавший четверых детей и семеро внуков, Алексей отдал всю жизнь обучению и воспитанию школьников и рабочей молодежи. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За отвагу».

Трудовые успехи Алексея Акимовича не менее значительны: учитель награжден медалями «100 лет рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «40 лет победы в Великой Отечественной войне» и памятной медалью «60 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Герой скончался 4 сентября 1985 года. Память о нем с благодарностью сохранилась в сердцах нескольких сотен учащихся, которые трудятся на благо России во всех уголках страны.

Напомним, 11 апреля жители Владивостока начали откликаться на акцию «Одна Победа».

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза 

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта