Новости Владивосток

«Одна Победа»: гвардии старший сержант Федор Шмулевич — танкист, освобождавший Ленинград от блокады (ФОТО)

Федор Шмулевич бился с фашистами под Москвой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Историю своего деда-фронтовика рассказал VL.ru его внук Илья Смолянинов, присоединившись к акции «Одна Победа».

Федор Михайлович Шмулевич родился в Сибири в 1918 году. Где именно - ветеран не помнил, всю свою жизнь говорил - «наверное, в Иркутске, а может, в том сибирском городке повосточнее». Все его детство прошло в большой сибирской семье.

Федор Михайлович призвали в армию в 1938 году на Дальний восток в танковые войска. В июне 1941 года он должен был демобилизоваться, но судьба распорядилась иначе. В конце месяца танки погрузили на платформы и военные эшелоны потянулись на запад. Федор Михайлович принимал участие в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого боевые подразделения уходили прямо в бой.

Экипаж танка Федора Михайловича защищал Москву в суровых боях под Ельней. После боев под Москвой танковая армия, в которой воевал Федор Михайлович, была направлена на Ленинградский фронт, на защиту города на Неве. Там Федор Михайлович принимал участие в боях на Невском пятачке и в прорыве блокады, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Это все, что смогли узнать внуки о военной жизни Федора Михайловича. Он никогда не рассказывал о войне, а на все вопросы детей и внуков только улыбался. После войны Федор Михайлович с женой и тремя детьми переехал жить во Владивосток.

В конце 90-х перед семьей Федора Михайловича, как и перед любой еврейской семьей, встал вопрос: уезжать жить в Израиль или нет. Федор Михайлович долгое время отказывался ехать, но, когда большинство родственников все-таки отправились на историческую родину, согласился на переезд. В декабре 1999 года ветеран со своей семьей прибыл в Израиль, а через два месяца после эмиграции Федор Шмулевич скончался.

Предыдущие публикации проекта:

Сергей Бельшин

Макар Бабиков

Лев Кузнецов

Дмитрий Турчин

Владимир Королев

Георгий Коротков

Николай Булашов

Иван Головатенко

Григорий Бронза

Семен Фещенко

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Левушкин

Иван Леоненко

Анатолий Нефедьев

Анатолий Гурин

Василий Смолин

Василий Толкачев

Георгий Макаров

Федор Шмулевич с супругой — newsvl.ru
Федор Шмулевич с супругой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта