Новости Владивосток

«Одна Победа»: военный разведчик Петр Левушкин — участник Курской битвы, боев в Маньчжурии, кавалер двух орденов Славы (ФОТО)

Петр Васильевич Левушкин отправился на фронт в 1941 году. Попал в дивизионную разведроту и воевал в глубоком тылу противника. Прошел через всю Великую Отечественную войну и после капитуляции Германии отправился сражаться против Японии на Дальнем Востоке. Об истории жизни своего деда рассказала жительница Владивостока Ирина Ястребова.

Петр Левушкин родился 3 июля 1924 года в Курской области. В 17-летнем возрасте сразу же после окончания школы он отправился на фронт. Его распределили на должность командира противотанкового орудия и заместителя командира взвода 202-й разведроты фронтовой разведки.

По словам его внучки Ирины, в период Великой Отечественной Петр Васильевич часто бывал на занятой врагом территории, добывая ценные разведданные и «языков» — пленных немцев.

Дважды фронтовик находился на грани жизни и смерти — в боях против войск вермахта боец Красной армии был ранен: в ногу и грудь. В 1943 году Петр Левушкин стал участником одного из самых страшных сражений войны — битвы на Курской дуге. За мужество, героизм и десятки выполненных боевых заданий фронтовика наградили двумя орденами Славы II и III степени, а также орденом Великой Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

В наградном листе отмечено, что Левушкин сражался в составе поисковой группы младшего лейтенанта Пятова в районе Квадратной рощи. Будучи старшим захватывающей группы, фронтовик, увлекая за собой остальных товарищей, первым ворвался в траншеи противника, гранатой уничтожил ручной пулемет, автоматным огнем истребил девять гитлеровцев. Пытавшегося спастись бегством одного солдата захватил в плен и доставил в штаб. Пленный выдал ценные сведения. Подобных боевых рейдов у бойца был не один десяток.

После разгрома фашистской Германии Петра Васильевича в составе боевого подразделения перебросили на Дальний Восток. Там он участвовал в разгроме японских милитаристов в Маньчжурии. Здесь умением и отвагой он заслужил второй орден Славы II степени. К этой награде фронтовика представили за штурм высоты в районе Дунинского укрепрайона и уничтожение двух ДЗОТов вместе с вражескими солдатами.

После окончания войны Петр поступил в Дальневосточный политехнический институт, который успешно окончил в 1951 году и устроился на работу на комбинат «Сихали» в Дальнегорске. Там он трудился до конца жизни. Проработал на многих инженерных должностях - от горного мастера до начальника рудника. При этом всегда стремился умножить инженерные знания, и защищенная им степень кандидата технических наук — тому подтверждение.

В память о войне, о погибших товарищах ветеран написал две книги воспоминаний, третью закончить не успел. Воспитал двух дочерей, растил внуков. Петр Васильевич Левушкин ушел из жизни 7 февраля 2012 года.

Редакция VL.ru предлагает жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов 

Иван Головатенко 

Григорий Бронза

Семен Фещенко 

Парамон Гордиенко

Александр Марьев, Гавриил и Федор Горбулистовы

Алексей Панченко

Николай Лапа

 

Михаил и Алексей Водопьяновы

Петр Васильевич Левушкин отправился на фронт в 1941 году. Попал в дивизионную разведроту, прошел через всю Великую Отечественную войну и сражался в боях против Японии на Дальнем Востоке — newsvl.ru
Петр Васильевич Левушкин отправился на фронт в 1941 году. Попал в дивизионную разведроту, прошел через всю Великую Отечественную войну и сражался в боях против Японии на Дальнем Востоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта