Новости Владивосток

«Одна победа»: Василий Смолин — телеграфист Блюхера, фронтовик, гроза камикадзе (ФОТО)

Уроженец Амурской области Василий Варламович Смолин воевал в Манчжурии. Красноармеец освобождал Китай от Квантунской армии, преуспел в борьбе с японскими смертниками - камикадзе. Историю своего деда рассказал житель Владивостока Сергей Смолин, присоединившись к акции VL.ru «Одна победа».

Василий Смолин родился 30 декабря 1916 года. Детство Василия прошло в приграничном с Китаем поселке Джалинда. Его отец работал фельдшером, по тем временам - главным врачом местной больницы. Имея большой опыт врачевания, он пользовался большим авторитетом в округе и по ту сторону границы, у китайцев.

Китайцы частенько приглашали русского доктора лечить своих родных. Василий с удовольствием вспоминал, как перевозили китайцы его с отцом через Амур в деревню. Особенно ему запомнились китайские лакомства - длинные конфеты, леденцы, пампушки. В обратный путь китайцы привязывали к дну лодки канистры со спиртом, которые нелегально перевозили в Россию.

Большая семья Смолиных, не испытывая ни в чем нужду, жила в просторном большом доме, предоставленном местными властями единственному в округе доктору. Вскоре наступили тяжелые времена — умер отец Василия Варламовича, и на плечи его жены легли все заботы о многодетной семье. Женщина была вынуждена сдать в скупку золота георгиевский крест, полученный прадедушкой за участие в боевых действиях русской армии в Манчжурии в период Русско-японской войны.

На эти средства семейство просуществовало какое-то время, но денег не хватало и было принято решение переехать из Джилинды в Рухново (город Сковородино Амурской области).

Годы службы Василия Варламовича проходили в Приморском крае. Именно в это время начались Хасанские события 1938 года, участником которых оказался ветеран. Он часто вспоминал, как ему, опытному телеграфисту, доверили держать связь командующего Дальневосточной армии Василия Блюхера со Сталиным.

Это проходило примерно так: Блюхер диктовал текст, Василий Варламович набирал его, и информация уходила в Москву. Тут же приходил ответ от Сталина, который дешифровался и сообщался маршалу. «Когда выбьете японцев с нашей территории?» - спрашивал генералиссимус. «Японцы укрепились сильно. Требуется не менее месяца, чтобы одолеть их сопротивление», - следовал ответ. «Это слишком долго. Даю вам неделю» - приказывал Сталин.

Василий Варламович был награжден памятным знаком участника хасанских событий, который он никогда не снимал со своего кителя, потому что очень им дорожил.

Закончилась служба, Василий вернулся домой, там его ждал родившийся сын Эдуард. Начались мирные будни, работа на телеграфе, устройство семейной жизни. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Василий Смолин уехал добровольцем на фронт. В Забайкалье эшелон остановился, солдат построили и объявили, что в связи с тяжелой обстановкой на дальневосточной границе они остаются охранять восточные рубежи.

9 августа 1945 года Красная армия на Дальнем Востоке перешла в наступление. В рядах наступающих, имея уже звание старшины, был и Василий Смолин. Движение боевых машин оказалось настолько быстрым, что они врывались в безлюдные города, не встречая никакого сопротивления, не делая ни одного выстрела.

Во время войны Василий Смолин сталкивался и с японскими смертниками - камикадзе. При малейшей подозрительной помехе или примятой траве солдаты осторожно подкрадывались к замаскированному лежбищу самурая, кидали гранаты и вылетали из ямы одни лохмотья — все, что оставалось от японца.

Однажды японский смертник незаметно подкрался к штабной палатке и штыком, привязанным к длинной палке, проткнул грудь командира. Японца поймали, а офицера срочно отправили самолётом в госпиталь. В одном из боев Василий Варламович был обстрелян японским пулеметчиком и получил второе ранение.

После войны Смолин вернулся домой в родное Сковородино. Продолжил работать электромехаником, обеспечивал бесперебойную работу всего электрооборудования на железной дороге. Но война долго напоминала о себе. Вместе с фронтовиками Василий частенько уходил в загул, отмечая Победу.

Фронтовики пели песни, ходили по улицам в обнимку. Военным прощалось многое, ведь они вернулись живыми. Бойцов ждал мирный труд, некоторых пришлось даже убеждать в этой необходимости. В первые послевоенные годы в семье Смолиных родились дети – в 1947 году дочь Таня, в 1949 году - сын Евгений, в 1951 году - сын Анатолий, в 1952 - Владимир.

Ветеран скончался в Сковородино на 85-м году жизни. На доме, в котором жил красноармеец, висела табличка с надписью «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Смолин Василий Варламович».

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Предыдущие публикации проекта:

Николай Булашов