Новости Владивосток

«Одна Победа»: старшина второй статьи Анатолий Гурин — радист, коммунист, ветеран (ФОТО)

Анатолий Сергеевич Гурин прошел через всю Великую Отечественную, воевал с 1941 года до победы над Японией. О своем деде рассказал житель Владивостока Андрей Гурин, присоединившись к акции «Одна Победа».

Анатолий Сергеевич Гурин родился 8 мая 1915 года на Камчатке. В возрасте пяти лет переехал во Владивосток. Его отец был репрессирован в Башкирию, а мать умерла, когда Анатолию было восемь лет. Похоронив мать, Анатолий Сергеевич вместе со своим братом Георгием продали все, что у них было, - ковер и швейную машинку - и уехали в Ленинград учиться на радистов.

По окончании училища братья Гурины были направлены на Дальний Восток, где Анатолий попал в команду первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой. С 1935 по 1938 годы Гурин был радистом на легендарном пароходе «Чавыча». Дружбу с Анной Ивановной Анатолий Сергеевич пронес до последних дней жизни.

В первые дни войны Анатолий пришел в военкомат. Из торгового флота его перевели в военный, где он сражался до победы над Японией. В звании старшины второй статьи и должности радиотелеграфиста второго класса узла связи флота Анатолий Гурин водил ленд-лизы и принимал участие в боевых действиях в Тихом и Северном ледовитом океанах. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и орденом Великой Отечественной войны второй степени.

В наградном листе описан один из случаев, за который Анатолию Гурину была вручена медаль: «При обеспечении радиосвязью действующие корабли и части флота проявил высокое военное мастерство в использовании средств связи в бою. При наличии сложной обстановки, активных помех со стороны японцев, плохой слышимости рации кораблей, отлично зная свою специальность радиста, сумел своевременно передать и принять все боевые приказы и донесения. В моменты максимальной загрузки умело использовал обходные каналы радиосвязи, запасные волны и добился значительного повышения нормативов прохождения радиограмм. Все это дало возможность обеспечить надежной, без искажений связью командующего флотом».

В послевоенные годы Анатолий Сергеевич работал начальником радиостанций на Курилах и Сахалине, после чего вернулся во Владивосток, где трудился на радиостанции до 80 лет. Всю жизнь Гурин отмечал три самых важных праздника в его жизни: 7 мая — День радиста, 8 мая — день своего рождения, 9 мая — День Победы.

Анатолий Сергеевич Гурин был ветераном ТОФ, ветераном-радистом, ветераном труда и ветераном войны. Входил в делегацию ветеранов от Приморского каря, которая ездила в Москву на День Победы. Являясь коммунистом, считал, что все хорошее в его жизни было связано с КПСС. Выйдя на пенсию, Анатолий Сергеевич писал заметки в газеты Владивостока и был активным защитником прав ветеранов. Кроме того, Гурин прекрасно играл на мандолине, радуя музыкой друзей и родственников.

Скончался Анатолий Сергеевич в 1999 году в возрасте 84 лет, воспитав двух сыновей, внука, внучку и двух правнучек.

Редакция VL.ru предлагает всем жителям Владивостока рассказать о военных подвигах родных, показать памятные документы и фотографии. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Анатолий Сергеевич Гурин  — newsvl.ru
Пришлите свою новость