Новости Владивосток

Что осталось важным — итоги года Олега Кожемяко на посту губернатора Приморского края

Олег Кожемяко официально занимает пост губернатора уже ровно год. До инаугурации 18 декабря 2018-го он пару месяцев был исполняющим обязанности. После фееричных выборов главы региона в прошлом сентябре ему потребовалось мобилизовать огромное количество различных средств, которые обеспечили ему победу, – от административных до финансовых. Обещания и поручения Кожемяко, будучи еще врио, раздавал направо-налево. Часть из них действительно выполняется, часть забыта навсегда. О том, что осталось важным год спустя, – в обзоре VL.ru.

Предвыборные обещания

На губернаторское кресло Олег Кожемяко претендовал как самовыдвиженец, сознательно дистанцируясь от партии «Единая Россия». Почти год он никак не проявлял своего отношения к партии власти, но в ноябре перестал скрывать свою партийную принадлежность, заняв пост секретаря «Единой России». Федеральные эксперты считают, что подобные назначения нужны для поднятия рейтинга партии перед выборами в 2021 году.

И с возвращением прямых выборов мэров Олег Кожемяко всех изящно переиграл. Законопроект он внес в конце 2018 года параллельно с Артемом Самсоновым. Только коммунист предлагал просто вернуть прямые выборы мэров и глав районов, а по инициативе Кожемяко муниципалитеты сами должны были решать – выбирать глав или назначать. Законопроект Самсонова отклонили, а Кожемяко – взяли в разработку, приняли в первом чтении в конце ноября прошлого года и забыли до октября, когда администрация края внезапно отозвала законопроект под предлогом, что ему требуется доработка. Да и главы муниципалитетов вдруг оказались против – якобы это повлечет значительные расходы из краевой казны на проведение выборов, а допустить этого никак нельзя.

Был у Кожемяко и ряд программных заявлений под общим лозунгом «Я считаю это важным». Так, например, важным тогда еще будущий губернатор считал ремонт дорог и мостов. В итоге – регион провалил реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». К октябрю работы были выполнены лишь на 30%, а потом еще месяц спешно подгонялись под сроки, что серьезно повлияло на качество ремонта. А потом оказалось, что в крае вообще делали не так и не то, что должны были. В марте 2019 года Юрий Трутнев анонсировал выделение дополнительных 4,5 млрд рублей на реконструкцию дорожной сети – расширение узких мест, сквозные проезды и прочее. А сделали почему-то бордюры. Да и те – так себе. Сейчас решается вопрос о закрытии для Приморья федеральных траншей на ремонт и строительство.

Кстати, та же участь постигла губернаторскую программу «1000 дворов». Горожане сообщали, что по некоторым адресам в октябре еще даже не приступали к работам. В мэрии ссылались на дождливое лето, а подрядчики жаловались на работу без аванса при больших объемах. Позже выяснилось, что не все дворы возможно благоустроить до конца года, но заявки на ремонт в 2020-м уже начали принимать.

Пока реализуется губернаторская программа «Приморская рыба». В конце ноября АПК отчиталась, что приобрели приморцы более 3 тонн рыбопродукции. В программу включены горбуша, минтай, камбала, сельдь, навага, кальмар, а также консервы иваси и скумбрия, которые реализуются в 279 краевых магазинах. Качество продукции вызвало нарекания у приморцев, а также у ФАС. Однако в последнее время жалоб на рыбу не поступало.

Игра на повестке, в том числе и оппозиционной, стала для Кожемяко в период предвыборной гонки настоящим козырем. Под его победу меняли не только краевые законы, но и федеральные. Так, например, на год продлили временный порядок по установке модулей ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные праворульные автомобили. За это время приморцы ввезли около 70 тысяч машин без ненужной и дорогостоящей кнопки. Когда срок истек, лаборатории временно перестали выдавать СБКТС на машины без УВЭОС, но через две недели временный порядок вновь продлили на год.

Кадровая политика

Придя к власти, Кожемяко постепенно формировал новую-старую команду. Так, первым вице-губернатором стала Вера Щербина, занимавшая аналогичную должность при Кожемяко на Сахалине и в Амурской области. Внутреннюю политику начал курировать Антон Волошко, тоже из старой команды. В целом обновился почти весь пул вице-губернаторов, а также директоров департаментов.

Назначение главой администрации Владивостока Олега Гуменюка тоже связывают с «режимом Кожемяко», поскольку ранее они вместе работали в Амурской области. Сам Гуменюк это отрицает

Еще один амбициозный проект – изменение администрации края на правительство – уже с 2020 года вице-губернаторы станут министрами. По словам Олега Кожемяко, этот вопрос почти не потребует затрат. 

О том, что зарплаты руководства региона повысятся при переходе на правительство, VL.ru писал в июле. Подробнее о системе читайте здесь. Затраты на самого губернатора с нового года сначала хотели повысить до 600 тысяч в месяц (против 400 в 2019 году), потом передумали, а на последнем заседании краевого парламента пришли к золотой середине – 530 тысяч. Документ приняли в третьем чтении как раз сегодня на заседании ЗС ПК.

Социалка

Проблема обманутых дольщиков наконец начала решаться. Так, за 2019 год были найдены новые подрядчики для достройки ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46. Продали для дальнейшей достройки ЖК «Первомайский» на Кипарисовой, 26. Готовится к сдаче ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158. В очередной раз оживили достройку комплекса «Д» в Снеговой Пади. Сдали дома в Суражевке и Артеме. По инициативе Кожемяко был создан специальный Фонд поддержки обманутых дольщиков. Тем не менее не все гладко. Ученые и преподаватели, например, из ЖСК «Остров» так и остались за бортом спасения.

То же касается и обеспечения детей-сирот квартирами. Очередь составляла более 7000 человек. Сироты долго митинговали и обращались к властям всеми возможными способами. Но вопрос «оппозиционной повестки» несколькими росчерками пера Олегу Кожемяко удалось обратить в свою пользу. Так, с 1 января муниципальные власти получили право формировать специализированный жилфонд и выдавать вместо квартир сертификаты на их покупку, избегая неудобной системы государственных аукционов.

Во время предвыборной кампании Кожемяко был принят ряд мер социальной поддержки врачей и учителей. Молодым медикам обещают доплату к жалованью, всем только что трудоустроившимся врачам, медсестрам и фельдшерам – единовременные выплаты и компенсацию за съемное жилье, а молодым учителям добавили по 10 000 рублей в месяц и от 250 000 рублей единовременно. 

Еще один резонансный закон, который пытались провести коммунисты, а в итоге провел Олег Кожемяко, – о «детях войны». Их признали отдельной льготной категорией граждан и выделили им из краевого бюджета почти 80 млн рублей. Отметим, что закон приняли незадолго до выборов, поскольку «дети войны» составляют весьма значительную часть электората, а законопроект был ключевым в повестке коммунистов. Причем фракция КПРФ в Законодательном собрании вносила его несколько раз с 2012 года, но в принятии его отказывали под разными благовидными предлогами.

При этом, несмотря на многочисленные протесты жителей края, в Приморье был снижен районный коэффициент. Кожемяко пообещал, что уровень зарплат при этом сохранится и будет индексироваться, но у профсоюзов совсем другие выкладки – без надбавок по коэффициенту все индексации съест инфляция. Губернатор остался глух к людям, зато теперь законность снижения РК проверяют сразу Минтруд, Минэкономразвития и Минвосток.

Тем более странным выглядит снижение РК при массовых сокращениях на государственных предприятиях. В этом году погасили долги «Радиоприбору», но суды по нему продолжаются. Массовые сокращения постигли краевые предприятия. Так, не могут в полную силу работать авиационный завод «Прогресс», 322-й АРЗ в Воздвиженке, продолжает рассматриваться дело о банкротстве дальнегорского ГКХ «Бор», ликвидируются крупные птицефабрики. Хотя вообще-то Олег Николаевич собирался их всемерно поддерживать. Птицефабрикам даже пообещали инвесторов. По сообщениям СМИ, инвесторы нашлись – и для «Птицы», и для комбината в Суражевке, ФГУП «Дальневосточное».

«Казни приморские»

Как и каждого «сверхчеловека» в мировом фольклоре, Олега Кожемяко постигли свои «казни приморские». Их было поменьше, чем египетских, но все же для отдельно взятого региона за год получилось более чем достаточно. Например, случились серьезные вспышки ящура и африканской чумы свиней. Дождливое лето и тайфун «Кроса» смыли значительную часть дорог и проездов в крае. В том числе и недоделанный дорожный ремонт. С последствиями обильных осадков в Приморье разбираются до сих пор. А первый снег в ноябре 2019 года спровоцировал серьезное осложнение дорожной обстановки по всему краю. Последствия осадков не ликвидировали несколько дней, пока снег и лед сами не растаяли.

В Новонежино обрушился жилой дом, в Осиновке – автомобильный мост. В обоих случаях были погибшие.

В этом году в Приморском крае уже до точки кипения дошла ситуация с северокорейскими шхунами, которые массово занимаются браконьерством в наших территориальных водах. До сих пор ничего не было сделано или хотя бы сказано Олегом Кожемяко по поводу разграбления российских биоресурсов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта