Новости Владивосток

Из-за ящура в еще пяти подсобных хозяйствах в Спасском районе изымают свиней

Вспышки ящура продолжают поражать личные подсобные хозяйства в Спасском районе Приморья. На этот раз всех свиней изымают в ЛПХ Золотухиной Л. В., Нигматуллина О. Р., Ахмодьяновой В. Н., Горлача А. В., Исаевой Л. В. в селах Спасское, Прохоры, Гайворон, Воскресенка. Ранее в селе Спасском пострадало ЛПХ Горевого Д. В. 

Распоряжения об изъятии животных и продуктов животноводства в личных подсобных хозяйствах подписал 5 февраля губернатор Олег Кожемяко. 

Из-за вспышки ящура у фермеров не только забирают свиней, но и устанавливают карантин. Угрожаемая зона – Спасск-Дальний, село Сиваковка в Хорольском районе, села Дмитриевка, Грибное, Высокое, Меркушевка, Вадимовка, Алтыновка, Горный Хутор, Черниговка, Майское, Искра, Синий Гай, а также железнодорожная станция Тиховодное (Черниговский район).

Зараженных свиней будут забивать и сжигать. Через 28 дней после сожжения последней карантин снимут. Посторонних в зону заражения не пускают, установлены дезбарьеры, корма подаются только со специальной площадки, весь транспорт и людей обрабатывают при въезде или входе на территорию очага инфекции. Уничтожать же будут не только зараженных животных, но и мясную продукцию. А кроме того, из зараженного пункта нельзя вывозить (и ввозить в него) любых животных, в том числе птиц, а также вывозить некипяченое молоко.

«Обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта безнадзорных животных, содержание домашней птицы и иных домашних животных в закрытых помещениях. Допускается содержание собак в вольерах или на привязи, лошадей – в загонах и левадах», – сказано в комплексном плане мероприятий по введению карантина и ликвидации очага ящура.

Напомним, в январе вирус ящура обнаружили на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. Здесь на убой отправили 481 животное. В Спасске-Дальнем в ООО «Мерси-Трейд» должны быть уничтожены 22 500 свиней. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело. Местные жители сообщили, что забитых свиней уже сожгли. 25 января стало известно о вспышке ящура на свиноводческом хозяйстве «Приморский бекон» в Спасском районе, там пало 989 животных и еще 50 348 уничтожат. В селе Новоникольск в Уссурийском городском округе ящур обнаружили 29 января в подсобном хозяйстве. Там было всего девять свиней, заражена одна.

Приморские фермеры получили вакцину для борьбы с ящуром, закуплено около 132 000 доз. Большие предприятия, по словам главы края, должны надеяться на страховые выплаты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта