Новости Владивосток

В дальнегорском «Боре» сокращают более 2000 работников – их устроят в Дальнегорский ГОК

2182 работника ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие – Дальнегорский ГОК.

Федерация профсоюзов Приморского края сообщила о грядущем сокращении более 2000 работников ДХК «Бор». Теоретически сокращение носит технический характер – все люди будут трудоустроены на то же самое предприятие, имеющее другое юридическое лицо. Решением Арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019, предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Химический комбинат «Бор», расположенный в Дальнегорске, – предприятие с богатой историей, в том числе и банкротной. Производство открыли в 1959 году на месте уникального месторождения боросиликатных руд. Сегодня предприятие – единственное в своем роде во всей стране. Кроме него, борсодержащую продукцию из собственного сырья не производит больше никто. До 2014 года 90% производимой компанией продукции шло на экспорт.

Первое банкротство горно-химический комбинат пережил в 2000 году. Внешнее управление было введено по заявлению ОАО «Энергомашкорпорация». В 2003 году внешнее управление было введено по заявлению инвестиционной компании «Альянс-Капитал». В результате в 2005 году ОАО «Бор» было ликвидировано, и на базе предприятия появилась компания ЗАО «Горно-химическая компания «Бор».

Инициатором очередного банкротства «Бора» стала компания ООО «Трейдцентр», которой комбинат задолжал около 200 млн рублей. Также с заявлением о признании «Бора» банкротом выступила компания ЗАО «ФинИнвест». Дело было рассмотрено в Московском арбитражном суде в апреле 2015 года, и по решению суда на «Боре» была введена процедура наблюдения сроком на полгода. Тогда только энергетикам комбинат задолжал 47 млн рублей, а своим работникам – 32 млн рублей. В том же году, кстати, проводилось аналогичное сокращение. После начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось два предприятия: ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК «Бор») и ООО «Дальнегорский ГОК». При этом все работники оформлены в первом, но трудятся на втором. Уволенных сотрудников ДХК «Бор» переводили в Дальнегорский ГОК. Долги по зарплатам гасили долго, работники бастовали.

Согласно отчетности ГХК «Бор», в список аффилированных лиц комбината входили компании Setilius Development Limited (Лимассол, Кипр), ООО «Кристель» (Москва), ООО Дальнегорский ГОК (Дальнегорск), ООО «Селена» (Москва), ООО «ОН Лифтс» (Москва), а также девять физических лиц, среди которых жители Москвы, Волгограда, Московской области и Краснодарского края.

В ходе раздела 2015 года новым собственником контрольного пакета (51% долей) ООО «Дальнегорский ГОК» стало ООО «Радамант». Согласно данным ИАС Seldon.Basis, обе организации – старую и новую – связывал некто Иван Михайлович Пальок. Он же был директором ООО «Кристель», которая, в свою очередь, управляла ГХК «Бор».

По соглашению между ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК», работники первой компании выполняют работы на производстве ООО «Дальнегорский ГОК». Которое, в свою очередь, работало на производственных площадях АО «ГХК «Бор» по договору аренды.

Запутанную схему офшоров, управляемых и управляющих компаний распутывали в судах – только в арбитраже более 50 различных производств. О том, что на уникальном предприятии «убит бизнес», говорил еще Андрей Тарасенко.

Впрочем, Дальнегорский ГОК тоже находится в плачевном состоянии. В картотеке Арбитражного суда 54 дела, где предприятие выступает ответчиком. Сумма исковых требований составляет около 1,5 млн рублей, хотя ни одного дела о банкротстве нет.

В феврале за долги перед ПАО «ДЭК» в размере более 280 млн рублей арестовали счета предприятия.

В июне Олег Кожемяко распорядился составить план оздоровления предприятия на пятилетний срок. Но модернизацию и закупку новой техники предполагалось осуществить для компании, которую признали банкротом. Закрывать ГОК, конечно, не планируют. Однако в связи с судебными издержками оздоровление отдаленного комбината может затянуться.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта