Новости Владивосток

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Сегодня, 30 января, на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты большинством голосов согласовали кандидатуру Веры Щербины, экс-главы правительства Сахалина, на должность первого вице-губернатора Приморского края.

Кандидатура Веры Щербины была представлена губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Глава региона лично посетил заседание Законодательного собрания, чтобы выступить по вопросу назначения.

«Щербина Вера Георгиевна начала свой трудовой путь в Приморском крае, работала начальником бюджетного управления, – напомнил Олег Кожемяко. – Считаю, что данный руководитель способен наладить эффективное взаимодействие с муниципальными и федеральными органами власти. Знает хорошо работу, и думаю, что справится с теми вопросами, которые в крае у нас есть».

Взяла слово для выступления и сама Вера Щербина.

«Из органов местного самоуправления я сама вышла, хорошо знаю проблемы, намерена работу налаживать, – сообщила Вера Щербина. – Ряд решений уже принят. Для органов местного самоуправления мы уменьшили объем софинансирования по инвестиционным проектам – было 20 на 80, и многие муниципалитеты просто не могли участвовать».

Также Вера Щербина отметила, что в ближайшие месяцы будут согласовываться с муниципалитетами планы социально-экономического развития, чтобы еще раз «сверить часы» и выяснить, какие проекты уже забюджетированы, а какие требуют включения в бюджет. Щербина отметила, что в связи с новым статусом столицы Дальнего Востока Владивостоку положены преференции, дополнительные налоги и субсидии. Этим вопросом она планирует заняться в новой должности. Еще в поле внимания Веры Щербины – здравоохранение и «оздоровление» предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии.

Кандидатуру поддержали депутат Государственной думы Владимир Новиков, председатель ЗСПК Александр Ролик, а также депутат Владимир Беспалов. Другой народный избранник, Владимир Гришуков, сообщил, что не поддерживает кандидатуру – ему неясна позиция Веры Щербины по поводу новых ФЗ № 21 (О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ) и ФЗ № 473 (О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ).

В итоге кандидатуру Веры Щербины поддержали подавляющим большинством голосов: за – 34 голоса и только один против.

Отметим, до этого Вера Щербина работала с Олегом Кожемяко в Сахалинской области на должности председателя областного правительства. Сразу после приморских выборов, 17 декабря, Щербина покинула это место.

Напомним, изменения в состав администрации края губернатор утвердил еще 20 декабря. Согласно распоряжению главы региона, в состав аппарата краевой администрации вошли четыре новых заместителя губернатора с приставкой врио, в числе которых и Вера Щербина.

По информации VL.ru, о том, что Вера Щербина станет первым заместителем Олега Кожемяко, было известно, как только новый врио губернатора зашел в регион. Она с 2008 по 2015 год работала в Амурской области на должности сперва заместителя председателя правительства, с 2012 года – первым зампредом правительства. Потом уехала на Сахалин, где сперва была первым зампредом, потом – председателем правительства. После того, как Кожемяко назначили врио губернатора в Приморье, с 27 сентября по 7 декабря Щербина исполняла обязанности главы Сахобласти (в декабре там назначен врио губернатора Валерий Лимаренко).

По образованию Вера Щербина инженер-экономист (окончила Хабаровский политехнический институт и аспирантуру при Хабаровской академии экономики и права). Имеет ученую степень кандидата экономических наук. В 2002 году награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой службы Российской Федерации», а в 2007-м получила почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта