Новости Владивосток

Мы считаем это важным: самые яркие эпизоды из 100 дней официального правления Олега Кожемяко

Ровно 100 дней прошло со дня инаугурации Олега Кожемяко. В предвыборную кампанию он отличился тем, что давал 2500 поручений за 33 будних дня – по 4,7 в час. Конечно, собрать все обещания и поручения Олега Николаевича в одну корзину – задача сверхчеловеческая, тем более что о его каждодневном труде и так рапортует краевая пресс-служба. VL.ru решил вспомнить самые яркие эпизоды, связанные с новым губернатором и понял, что многие его решения состыкуются с так называемой оппозиционной повесткой.

Началось все с того, что депутаты почти безропотно (коммунистов не считаем) поменяли «под Кожемяко» Избирательный кодекс Приморского края. Лишь Олег Николаевич прибыл в регион, 3 октября на внеочередном заседании ЗС ПК парламентарии без особых причин 28 голосами против пяти поддержали поправку, согласно которой кандидат на высокий пост может идти на выборы в порядке самовыдвижения (раньше, напомним, выдвигать могли только партии или избирательные объединения). Все эксперты, Telegram-каналы хвалили штаб политтехнологов и, не скрывая, твердили: это нужно, чтобы избавиться от дурного влияния «Единой России» и, подобно Путину, максимально обособиться от всех политических сил. Тут же, конечно, самовыдвиженец пообещал совершенно невероятную и имеющую мало общего с законом вещь: помогать любым заявившимся кандидатам на выборах губернатора в том числе с прохождением муниципального фильтра. Через 10 дней у КПРФ сорвалась партийная конференция, а еще через неделю партия отказалась выдвигать Андрея Ищенко (лидера сентябрьской губернаторской гонки) на губернаторство. Он пошел самовыдвиженцем и «пал жертвой мунфильтра» – разумеется, никто ему ни с чем не помог.

Отметим, что Олег Николаевич и в предвыборное время довольно мудро вел себя в информационном поле и предпочитал держаться подальше от негатива. Так, он вообще не комментировал пенсионную реформу (в отличие от того же Тарасенко, который начал ее представлять перед депутатами и даже высказывался на эту крайне токсичную тему на пресс-конференции за три дня до собственных выборов, что его и подкосило). И до последнего не вмешивался в историю с косатками в бухте Средней – а когда вмешался, его, во-первых, уже выбрали, а во-вторых, вопрос уже сдвинулся с мертвой точки. Также он не комментировал вопрос строительства в Приморье центра кондиционирования радиоактивных отходов, который хоть и недолго, но стоял в оппозиционной программе до того, как «ДальРАО» и «Росатом» не бросили все силы на то, чтобы сделать эту тему максимально открытой, и проблема решилась сама собой. Вопрос на уровне Госдумы поднимали в разной степени депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко (позже его даже пригласили на объект), и депутат от КПРФ Алексей Корниенко.

Когда член «партии власти» максимально обособился от «партии власти», чтобы пройти во власть, начались предвыборные поездки по городам и весям. На города и веси моментально пролился «золотой дождь». Например, большие суммы сразу получили медицинские учреждения. Контрольно-счетная палата, кстати, докладывала, что по состоянию на 1 октября нормы финансирования приморского здравоохранения и правда были существенно занижены – в 1,4-1,9 раза. Как изменилась ситуация в цифрах к текущему моменту, пока неясно, однако, очевидно, «экстренная реанимация здравоохранения» продолжается. Из последних новостей – в Кировской районной больнице сделали ремонт. «По обращению губернатора регион получил дополнительное федеральное финансирование на нужды конкретных медицинских учреждений. Например, почти 170 миллионов рублей направят на капитальный ремонт клинической больницы № 2 Владивостока», – сообщает пресс-служба края в материале, посвященной успехам Кожемяко за 100 дней на посту.

В бюджете на 2019 год (его принимали в аккурат перед выборами) предусмотрели беспрецедентную «социальную часть»: финансовую поддержку молодых врачей и педагогов, многодетных, ремонт дорог, благоустройства дворов, решение проблем дольщиков и так далее. Кстати, по сообщению пресс-службы края, на сегодняшний день льготами воспользовались уже более 630 работников бюджетной сферы. Федеральный центр, понимая важность избрания «своего» кандидата, решил поддержать регион миллиардами и реализовать самые смелые идеи.

Так, в ходе поездки в Уссурийск на встрече с жителями города Олегу Кожемяко отрежиссированно задали вопрос о системе ЭРА-ГЛОНАСС. Ответ был готов. Кнопка не работает, возмутился приморский врио, почему я должен ставить неработающую систему на авто, где она не предусмотрена конструкцией? «Платить по 30 000 рублей за бесполезный инструмент – это противоречит интересам людей и создает дополнительные трудности», – говорил тогда Кожемяко. Его моментально поддержали Медведев, Трутнев и правительство. Доселе на интересы Ротенбергов не посягал никто – правительство страны и региона не убеждали даже митинги с сотнями и тысячами участников (под флагами ЛДПР, кстати), одиночные пикеты по Светланской, наклейки на авто, визиты активистов в «белый дом», многочисленные письма, электронные очереди из тысяч человек, скопившиеся на таможенных складах машины, перепродажи кнопок втридорога. Просто тогда не нужно было никого выбирать. Воля приморцев была изъявлена, но интересы промышленно-финансовой группы никуда не делись. Поэтому действует второй временный порядок лишь до конца ноября и позволяет жителям Дальнего Востока привозить без кнопки только по одному автомобилю. А недавно добавилась новая беда: с 1 июля в России начинает действовать ГОСТ, по которому ввезенный автомобиль нужно будет предъявить к осмотру в лабораторию для получения сертификата безопасности и, соответственно, ПТС. Подобная лаборатория в Приморском крае всего одна, а выборы, к сожалению, прошли в декабре и новых не предвидится. Комментариев по поводу очередной автомобильной проблемы администрация края пока не давала.

Вновь процитируем пресс-службу региона: «По инициативе Олега Кожемяко принят закон о "детях войны"... Им полагается ряд выплат из краевого бюджета. Почти 80 миллионов рублей на эти цели уже направлено». Закон также принят в очень срочном порядке перед выборами: отметим, сегодня в крае около 97 000 «детей войны» – за месяц до выборов их количество оценивалось в 112 000 человек. Тут, конечно, стоит отметить, что работа с «детьми войны» – это так называемая протестная повестка, этот пункт является ключевым для коммунистов. КПРФ поднимает его на всех уровнях, в ЗСПК фракция с 2012 года вносила законопроект в разных видах – и предполагающий финансирование, и не требующий дополнительных вложений. Каждый раз предложение не проходило, в том числе и по политическим причинам, ведь эта социальная группа составляет активную часть электората. Отметим, что и тогда, и сейчас члены КПРФ в Приморье говорят, что им все равно, кто вносил закон из «красной повестки», главное – чтобы приняли.

Еще один пункт повестки Кожемяко – дешевая рыба. Если рыбный рынок во Владивостоке пока остается на стадии переговоров, то горбушу, навагу, селедку, минтай, камбалу и кальмар сделали дешевыми уже в период предвыборной кампании. Надо сказать, что качеством они что тогда, что до этого не отличались – просто по договоренности с торговыми сетями снизили цены. После выборов цены на прилавках супермаркетов совсем незначительно поднялись, да и ассортимент стал заметно беднее, однако программа «Приморская рыба» все же продолжает работать. «С начала ее действия реализовано более 1500 тонн рыбной продукции по доступным ценам», – радует нас цифрами пресс-служба.

Около 800 миллионов край уже направил на решение проблем обманутых дольщиков, которые до этого полтора года обращали на себя внимание многочисленными митингами при поддержке КПРФ. Кожемяко внимательно выслушивал людей до выборов, обещал встречаться каждый месяц (традиция, по нашим данным, не нарушена) и разобраться с нерадивыми застройщиками (со многими из них уже попрощались довольно жестко, также в отставку были отправлены все кураторы земельной сферы в регионе). Отметим, тему и сейчас держат на контроле: уже в феврале по инициативе губернатора принят краевой закон, который поможет путем создания специального фонда решить проблему с долгостроями, выдать обманутым дольщикам купленные ими квартиры, защитить их в дальнейшем. Тот же закон должен привлечь в Приморье новые строительные компании (заманивать их будут участками земли). Подобный закон, кстати, выдвигал в ЗСПК еще за год до этого коммунист Ищенко, предложив выдавать инвесторам участки земли в обмен на достройку проблемных домов. Инициативу даже одобрили в первом чтении, однако потом она сгинула в анналах законотворческой истории.

То же самое – с сиротами, которым положено жилье (таких в крае более 7300). Чтобы быть услышанными, они долго митинговали при поддержке коммунистов. Прошлые главы проблему решали, но не так активно: квартиры закупались (медленно и с нарушениями) и строились (медленно). Была повестка оппозиционная, а стала властная – за очень короткий срок в пользу сирот приняли ряд «революционных» законов: с 1 января муниципальные власти получили право формировать для них специализированный жилфонд, люди с марта стали получить вместо квартир жилищные сертификаты (на них можно самим покупать себе квартиры и дома, без громоздкой системы государственных аукционов).

Перед выборами же будущий губернатор Приморья выступил с дерзкой инициативой – сделать Владивосток столицей Дальневосточного федерального округа. Губернатор-ЛДПРщик, тогда уже избранный хабаровчанами, Сергей Фургал сперва заявлял, что такого быть не может, и обозвал лучший город земли аппендицитом. Потом отрицание, злость, торг и депрессия сменились принятием. У Хабаровска убыло, у Владивостока прибыло: бюджет новой столицы получил 2,3 миллиарда из краевой казны и 2,9 – из федеральной – на столичную инфраструктуру. Еще 4,5 миллиарда получили на развитие территорий муниципалитеты края – уже в текущем году. Стоит отметить, что разговор о присвоении Владивостоку высокого статуса шел на правительственном уровне задолго до Кожемяко. Еще при бывшем врио Андрее Тарасенко. Однако избирательная кампания последнего проходила почти 11 месяцев, так что не было необходимости настолько интенсифицировать работу в информационном поле для привлечения к нему внимания. Он должен был побеждать, по большому счету, по итогам своей работы и деятельности админресурса. А создать позитивное информационное поле вокруг фигуры Кожемяко необходимо было в срочном порядке – от его прибытия до выборов прошло 2,5 месяца. Так что в бой пошли любые информационные поводы.

Кроме того, Олег Кожемяко перед выборами высказывался в пользу прямых выборов глав. Вернуть прямые выборы до этого опять же не раз предлагали коммунисты, и более того – чуть раньше, чем врио губернатора, законопроект с подобным содержанием в ЗСПК внес Артем Самсонов. В первом чтении парламентарии приняли версию Кожемяко, который сразу же высказался в пользу прямых выборов. Но говорить об этом и на полном серьезе возвращать прямое народное волеизъявление – вещи совершенно разные. Сейчас конец марта, второго чтения законопроекта до сих пор не было. Депутаты обещают, что будет в апреле. Тем временем, главу Владивостока уже избрали депутаты Думы. Им стал давний соратник Кожемяко – Олег Гуменюк, который с ходу стал менять состав городской администрации, приведя в «серый дом» людей, засветившихся в администрации одиозного экс-мэра Владимира Николаева. Последнего, отметим, не раз видели в компании Олега Кожемяко – и на байкерских посиделках (многие политики региона – большие поклонники мотоциклов), и на еженедельных зарядках и пробежках. Которые, кстати, продолжаются и поныне: Кожемяко в компании других известных и не очень людей региона (адмирал, директор «ДальРАО» и глава Федерации зимнего плавания Константин Сиденко, тот же Гуменюк, Николаев, чиновники всех мастей, депутаты люди искусства, спорта, школьники и студенты) бегает, плавает, окунается в прорубь.

Отметим, после предвыборной кампании, в которой без малого три месяца имя Олега Николаевича звучало буквально из каждого утюга, приморцам стало казаться, что он ушел из публичного поля. Однако, судя по сайту администрации края, активность хоть и чуть снизилась (потому что давать 4,7 поручения в час – это вам не шутки), Кожемяко все еще довольно активен. К своим «100 дням» он заявил: работа власти – это выполнение наказов жителей края, которые прозвучали в ходе избирательной кампании. «Мы подняли большой пласт проблем, которые накапливались годами. Был принят ряд законов, связанных с предоставлением различных льгот приморцам, а также привлечением молодежи в систему здравоохранения и образования. Подчеркну, что законы должны работать для людей и на людей. В конце года мы подведем итоги, как эти законы отразились на качестве жизни населения».

К концу года мы также узнаем, будут ли продлены, например, действие временного регламента по ГЛОНАСС, а также мер социальной поддержки врачей, учителей, многодетных, детей войны и других категорий граждан. Ведь во многих из этих законов сказано, что действие их ограничено: до конца 2019 года.

Напомним, по результатам опроса VL.ru, в котором приняли участие 5646 человек, подавляющее большинство проголосовавших – 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам губернаторских выборов. Еще 27,9% сильно в них сомневаются, и всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта