Новости Владивосток

Более 1000 работников сократят на приморских государственных предприятиях до конца года

До конца 2019 года государственные и оборонные предприятия лишились и еще лишатся более 1000 сотрудников. В некоторых организациях под сокращение попадает административный аппарат, в других сократят рабочих.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, несколько предприятий уже начали сокращения сотрудников. В следующем году в организациях будет работать уже на 1226 человек меньше.

Так, с 24 декабря 2019 года без работы останутся 24 работника центра судоремонта «Дальзавод», получивших уведомления о сокращении. Причина сокращения – оптимизация производства. Получить комментарий у «Дальзавода» не удалось, но ранее стало известно о переводе на неполный рабочий день сотрудников ДВЗ «Звезда» в Большом Камне.

Государственная инспекция маломерных судов также сокращает 17 человек. В МЧС сокращают 280 человек, но это связано с реорганизацией структуры. МЧС официально информировало, что с начала 2020 года переходит на новую организационно-штатную структуру, что повлечет ликвидацию 578 учреждений в России. Под закрытие попали пожарно-спасательные подразделения, центры управления в кризисных ситуациях, центры государственных инспекций по маломерных судам и материально-технического обеспечения. Однако ликвидируют только юрлица, а самих сотрудников должны перевести в структуру ГУ МЧС по Приморскому краю. В случае с ГИМС такой приписки нет.

Уведомления о сокращении с 1 января получили и работники филиала ЛУТЭК АО «ДГК» в Лучегорске. Сокращены будут работники администрации предприятия и обслуживающий персонал. На предприятии проводится процедура сокращения численности и штата на 30 работников. АО «Дальэнерготехкомплект» в Артеме лишится пяти сотрудников.

Филиал Приморской генерации, Артемовская ТЭЦ, Владивостокская ТЭЦ, Партизанская ТЭЦ и аппарат филиала ПГ «Примтеплосети» останутся без 99 сотрудников – это одно из самых крупных сокращений. В пояснении сказано, что трудовые договоры будут расторгнуты с работниками административно-управленческого аппарата филиала.

Напомним также, что работников 322-го Авиационного ремонтного завода в селе Воздвиженка с 15 октября перевели на двухдневную рабочую неделю. Причина – несоблюдение сроков выполнения контрактов гособоронзаказа, задержки авансирования и оплаты уже выполненных работ со стороны исполнителя по ГОЗ – ПАО «ОАК». 52 не согласных с переходом на двухдневку работников уже уволились по собственному желанию. Под угрозой сокращения еще 331 работник.

Ранее массовые сокращения начались и на другом оборонном предприятии – заводе «Прогресс» в Арсеньеве, где уже уведомления о сокращении получили 220 человек, а к июню уволят еще 168. Причина все та же – недостаточная загрузка оборонным заказом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта