Новости Владивосток

Ликвидация двух крупнейших птицефабрик началась в Приморье

В Приморском крае ликвидируют две компании, занимающиеся разведением сельскохозяйственной птицы, – ООО «Дальневосточная птица» в Артеме и ООО «Надеждинская птица» в поселке Новом. Оба предприятия, где в этом году были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, находятся в стадии ликвидации с 18 декабря.


Обновление 17:36: Как доложил директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, причиной кризиса на птицефабрике в Уссурийске стало общее перепроизводство продукции птицеводства в России. Из-за невостребованности были уничтожены тонны продукции, частично ее раздавали бесплатно социальным учреждениям, чтобы избежать уничтожения. После этого у предприятия не осталось оборотных средств.

У «Дальневосточной птицы» возникли сложности, в том числе, после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае – в Приморье такого объемы урожая зерновых в этом году нет. Также за год на 27% поднялась стоимость зерна. Все это привело к убыточности производства.

«Мы обратились в полпредство и правительство РФ с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 000 тонн зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 рубля на килограмм зерна в тарифе. Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов», – сообщил Андрей Бронц.

Также «Дальневосточная птица» до конца года получит финансовую поддержку из краевого бюджета. С начала года выпущено 8000 тонн продукции.


По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Дальневосточная птица», а также ООО «Надеждинская птица» в данный момент находятся в стадии ликвидации. Датой начала процесса закрытия предприятий указано 18 декабря.

Как ранее писал VL.ru, в конце ноября специалисты Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры проводили проверку сообщений о массовом захоронении птиц на территории торгового дома «Дальневосточная птица», куда входят родительская Надеждинская птицефабрика и бройлерная «Дальневосточная птица» − бывший «Михайловский бройлер». По результатам исследования выяснилось, что курицы на птицефабрике болели птичьим гриппом. На втором аналогичном сельхозпредприятии – «Надеждинской птице» – вспышку птичьего гриппа зафиксировали в мае. Тогда работу компании приостановили, а в Надеждинском районе был введен карантин для уничтожения 235 000 зараженных птиц и дезинфекции на территории предприятия. Лабораторные исследования показали, что курицы болели вирусом H9, который не опасен для людей.

Отметим, коллектив торгового дома «Дальневосточная птица» прежде уже просил помощи у общественности и власти. Сотрудников предприятия начали сокращать, а корпуса массово закрывать. 11 декабря работники птицефабрики прислали в редакцию VL.ru видеообращение.

После этого в расходную часть краевого бюджета на 2018 год были внесены изменения. Согласно нововведениям, из приморской казны на финансовую поддержку ООО «Торговый дом ''Дальневосточная птица''» было решено направить 50 миллионов рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта