Новости Владивосток

Думы муниципалитетов на шаг ближе к праву возвращать прямые выборы мэров — Заксобрание одобрило законопроект в первом чтении

Приморский парламент одобрил в первом чтении законопроект, позволяющий местным депутатам возвращать прямые выборы мэров городов и районов. Первое чтение закона состоялось сегодня, 28 ноября, на очередной сессии Заксобрания.

Путем рейтингового голосования депутаты сперва отклонили законопроект, выдвинутый коммунистом Артемом Самсоновым (он предлагал просто вернуть прямые выборы на всей территории края). А потом приняли инициативу Олега Кожемяко, в которой прописано право муниципальных депутатов возвращать прямые выборы, меняя уставы на территории, либо и дальше назначать глав. На комитете этот вопрос рассматривали 6 ноября и решили поддержать версию врио губернатора.

По словам Артема Самсонова, прямые выборы возвращать надо: парламентарий напомнил, что еще ни разу всенародно избранный глава города не покидал свой пост по собственному желанию досрочно без уважительной причины. А с главой Владивостока, которого назначила Дума, так и произошло. Он также выразил сомнение в том, что депутаты на местах решатся менять систему и возвращать населению право голосовать за мэров. «Как назначали, так и будут назначать!» – заявил коммунист.

Директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, представляя законопроект Олега Кожемяко, сказал, что возвращение прямых выборов «будет являться выражением действительной воли избирателей и приведет к большей ответственности избранного главы муниципального образования перед ними».

Как сказано в пояснительной записке, «указанные изменения будут применяться после истечения срока полномочий или досрочного прекращения полномочий глав городских округов, глав муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу закона».

Отметим, что законопроект Самсонова зашел на рассмотрение ЗС ПК еще в начале октября, законопроект Кожемяко – в середине октября. Депутаты одобрили законопроект, который позволит возвращать населению право выбора глав, пока только в первом чтении, еще два пройдут уже после выборов губернатора региона – в конце декабря или январе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта