Новости Владивосток

Всенародные выборы в городах и районах Приморья будут возвращать или оставлять местные Думы

Краевые депутаты отдают судьбу прямых выборов глав городов и районов Приморья на откуп своим муниципальным коллегам, которые сами решат, менять уставы на территории или оставить все как есть. Законопроекты о возвращении прямых выборов в октябре внесли параллельно коммунист Артем Самсонов и врио губернатора Олег Кожемяко. Обе инициативы рассмотрели в первом чтении на заседании комитета по региональной политике и законности Заксобрания во вторник, 6 ноября. Поскольку законы об одном и том же, их признали альтернативными и выбрали один.

Первым о своей законодательной инициативе рассказал Артем Самсонов. По его мнению, выборы глав городов и районов должны быть возвращены, без вариантов. Как было пять лет назад. «Мы данный законопроект вносим не в первый раз. Вносили поправки год, два года назад. В надежде на то, что когда-то здравый смысл возобладает, − объяснил Самсонов. − Тем более в обществе есть спрос на всеобщие выборы».

Председатель комитета Джамбулат Текиев заметил, что наличие спроса спорно. Напомним, на выборах Думы Владивостока в 2017 году явка составила лишь 14,6%. А в 2012 году гордуму выбрали вообще 13,07% электората. В 2017-м, конечно, существенно помогло явке досрочное голосование, на котором у отдельных избирателей чувство гражданского долга обострялось на фоне возможности получить 500 рублей.

«Во-первых, мы тратим на проведение выборов большие средства. Они могли бы быть направлены на социальные нужды. Во-вторых, − и об этом часто говорили и ваши, Артем Анатольевич, коллеги − проходят те, кто платит деньги, − прокомментировал Текиев. − А сейчас вроде бы есть возможность сказать, что мы, специально собранная комиссия, проверяем документы людей. Случайные люди не проходят − только те, кто имеет какой-то опыт, образование. Существующая система, мне кажется, намного лучше. Пока общество "ведется" на финансовые средства, которые некоторые кандидаты могут себе позволить потратить на выборы».

У прямых выборов мэра в свою очередь есть плюсы, связанные с ответственностью перед народом. «До этого не было случаев, когда всенародно избранный мэр сам встал и ушел. Тем более в такое довольно трудное время, перед началом отопительного сезона, − напомнил Артем Самсонов. − И второе: вот скоро выборы губернатора. Мы видим, какие законы и инициативы сразу были приняты − о "детях войны", об отмене кнопки ГЛОНАСС. То есть многие социальные вопросы, которые копятся, в канун выборов начинают решаться. И это в том числе работает на муниципальном уровне, и это будет замечательно».

«Ключевые слова − перед выборами мы обещаем, а потом забываем, − пошутил Текиев. − Я думаю, что люди должны приходить к власти и выполнять свою работу».

Законопроект, выдвинутый по инициативе врио губернатора Приморья, представил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич. Предполагается, что по этой схеме местные Думы получают право решать, кто будет выбирать главу: напрямую народ или нардепы. «Законодатель, предлагая несколько вариантов, предлагает, что на разных территориях могут быть разные условия. И надо определяться, исходя из ситуации. Мы считаем, что надо дать органам местного самоуправления альтернативу».

Председатель комитета по вопросам развития местного самоуправления и гражданской активности Совета муниципальных образований Приморья, глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов выразил мнение о том, что спроса населения на прямые выборы сейчас нет. «Дважды я избирался прямыми выборами, третий − через комиссию. Население, наверное, и не знает, как я избирался: прямо или нет. Ни разу за это время у меня не спрашивали. Это к вопросу, есть ли спрос у населения, − сказал он. − Обратимся к статистике. И первый, и второй проекты были разосланы 34 муниципальным образованиям. 30 из них выразили свои мнения. "За" проект, предполагающий выборы прямым голосованием или через комиссию, − 26, против − четыре».

Артем Самсонов также напомнил, что первый вариант, внесенный коммунистами три года назад, как раз и предполагал альтернативу. «Но тогда мы приняли закон и волевым решением обязали всех изменить уставы, − сказал парламентарий. − Сейчас мы принимаем обратную сторону. Вроде как бы говорим, что мы за всенародные выборы, а если что, всю вину можно свалить на местные Думы. Ну, мол, я за выборы, а депутаты на местах против. В любом случае − будем работать с депутатами».

Коммунисты, впрочем, не всегда были на стороне всенародных демократических выборов. Исполнительный директор Совета муниципальных образований Приморья Николай Литвинов подколол «левых», переведя вопрос в плоскость борьбы за власть на местах. «Я изучал программные документы КПРФ. Так вот, они никогда не признавали местное самоуправление, они всегда выступали за жесткую централизацию власти и назначение глав городов и районов, − сказал Литвинов. − Почему же поменялись программные документы, и КПРФ стала выступать за демократию на местных выборах?» Отметим, что в абсолютном большинстве городов и районов компартия имеет шансы на «красного мэра» только через прямые выборы. Ведь достаточного количества муниципальных депутатов в представительных органах у нее нет.

Джамбулат Текиев ответил полушуткой: «Мы тут дискуссию постоянно ведем. Когда они захватят власть, будут назначать. Сейчас они не у власти, поэтому они хотят выборы». Впрочем, как сказала представитель прокурора края Елена Барабаш, обе инициативы отвечают требованиям закона (с чем Самсонова не преминули поздравить коллеги).

Учитывая отрицательное заключение Совета муниципальных образований, законодательную инициативу Артема Самсонова комитет отклонил пятью голосами «за» («против» − один). Рекомендовали к принятию инициативу Олега Кожемяко (пять голосов «за», один воздержался).

Поправки в статью 3 закона «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края» депутаты рассмотрят в первом чтении на внеочередном заседании 15 ноября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта