Новости Владивосток

За месяц до выборов губернатора в Приморье официально появятся более 112 тысяч «детей войны»

Закон о «детях войны» в Приморье заработает уже в ноябре. Краевые депутаты сегодня, 24 октября, приняли его во втором и третьем чтениях. По мнению депутата Госдумы от КПРФ (партии, для которой этот вопрос всегда был ключевым), теперь «дети войны», которых в крае 122,5 тысячи, могут стать козырем в политической игре: ведь при предыдущем губернаторе и бывшем врио закон отклоняли, а при Кожемяко – сразу приняли.

«Ко второму чтению поступили поправки врио губернатора Приморского края, – сообщил председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис. – Предлагается расширить меры социальной поддержки. Это ежегодные выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ко дню окончания Второй мировой войны. Компенсация 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Полная компенсация расходов на оплату взносов за капитальный ремонт. Предоставление налоговой льготы по транспортному налогу».

Кроме того, закон вступит в силу не с 1 января 2019 года, а через 10 дней после его официального опубликования. Напомним, 16 октября депутаты на внеочередном заседании приняли внесенный Олегом Кожемяко законопроект.

Как сказано в пояснениях к появившимся ко второму-третьему чтениям поправкам, чтобы выдать людям по 1000 рублей к 9 мая и 2 сентября, в краевой бюджет надо будет заложить 228 180 000 рублей (с расходами на доставку денег). На компенсацию расходов на ЖКХ и капремонт – 281,9 миллиона рублей (21,68 – на 2018 год, 260,22 – на 2019 год). Итого – 21,68 миллиона понадобится в бюджете уже сейчас, 488,4 – в казне будущего года.

На вопрос о том, откуда возьмутся деньги на этот и другие новые социальные законопроекты, ответил вице-спикер ЗС ПК Сергей Кузьменко. Он сказал, что в последние годы краевой бюджет показывает положительную динамику по доходам. И хоть бюджет и остается дотационным, инициативы выверены и подкреплены финансовыми расчетами. «История с законопроектом по «детям войны» – не исключительная для Приморского края. Мы станем 22-м регионом из 85, где принят такой закон. И в каждом субъекте Федерации разная редакция и фактическое наполнение закона, – добавил Кузьменко. – Лично я считаю, что закон должен носить федеральный статус. Тогда все вопросы будут сняты и все спекулятивные рассуждения по этому поводу станут беспочвенными. Однако не хочется быть циником. Если появилась такая инициатива и сегодня есть возможность наполнить ее деньгами, то надо принимать».

Напомним, вопрос о «детях войны» является ключевым для коммунистов. КПРФ поднимает его на всех уровнях, в том числе в Госдуме. В ЗС ПК, например, фракция с 2012 года вносила законопроект в разных видах – и предполагающий финансирование, и не требующий дополнительных вложений. Каждый раз предложение не проходило – в том числе и по политическим причинам. Последним (до Кожемяко) с законодательной инициативой выступал депутат-коммунист, председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» Андрей Ищенко в марте 2018 года. Его законопроект к первому чтению предполагал «внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий» в краевых медучреждениях, преимущество при приеме в краевых организациях соцобслуживания, внеочередное обслуживание соцработником на дому. То есть не повлек бы за собой финансовых затрат.

Забавно, что против принятия законопроекта в марте прозвучали аргументы, которых сейчас никто не высказывает. Так, отрицательные отзывы на законопроект коммуниста давали муниципалитеты. А председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович в ответе зампредседателя ЗС ПК Сергею Кузьменко и директору департамента внутренней политики края Павлу Ясевичу писал: «Краевой совет не согласен с такой постановкой вопроса, как указано в статье 1, где к категории «дети войны» отнесли граждан по возрастному принципу, а не по адресной поддержке. Разработчики проекта к этой статье отнесли тружеников тыла, узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, уже имеющих социальные поддержки от государства и департамента труда и социальной защиты Приморского края. Кроме этого, мы неоднократно озвучивали, что данный проект краевого закона может быть принят Законодательным собранием Приморья только после принятия аналогичного нормативного акта Государственной думой РФ, где должны быть внесены изменения в Федеральный закон № 5 от 12 января 1995 года «О ветеранах», согласно которым должен быть определен статус этой категории ветеранов и источники финансирования. Считаем, что данный проект популистский и в таком варианте принимать его нельзя».

Причем в документе, внесенном Кожемяко, все эти «негативные факторы» сохранились: к категории «дети войны» по-прежнему относятся люди по возрастному принципу; эти люди могут входить и в другие льготные категории; Госдума до сих пор не приняла федеральный закон (фракция КПРФ в Госдуме вносила его уже пять раз, но каждый раз он не проходит).

«Каждый раз мы продумываем законопроект о «детях войны» более и более тщательно, но, судя по всему, парламентское большинство не видит смысла помогать этой категории граждан. Во всех субъектах, где на региональном уровне приняты такие законопроекты, их долго прорабатывали именно коммунисты, – прокомментировал депутат Госдумы от Приморского края (фракция КПРФ) Алексей Корниенко. – Да, на федеральном уровне этот закон потребует 193 миллиарда рублей в год из федерального бюджета – финансовый вопрос мы слышим постоянно. Но вы правда думаете, что этих денег нет? Страна ежегодно тратит огромные, превышающие все сметы, средства на что угодно – только на «детей войны» у нас не хватает! Что же касается проекта, который сейчас принят Законодательным собранием Приморья, – вот ввели единовременные выплаты к двум датам. Конечно, надо было закладывать деньги на ежемесячные выплаты! Приморский край – регион со спецификой, здесь объективно высокие цены, низкие пенсии и зарплаты. Мы должны при любой возможности помогать социально незащищенным категориям граждан. Другое дело, что сейчас, увы, «дети войны» становятся козырем в чьей-то политической игре. Ни при Миклушевском, ни при Тарасенко закон не приняли. При Кожемяко сразу приняли. Все прошло по тому же сценарию, что и на Сахалине, когда законопроект принимался перед выборами (закон «О детях войны» врио губернатора Олег Кожемяко принимал и на Сахалине. – Прим. VL.ru). У меня вопрос к социальному комитету, к депутатам, которые раньше были против, к тем, кто раньше не давал принять законопроект, – а что изменилось-то? Почему вы сейчас резко стали за?»

Отметим, что в марте законопроект о «детях войны» даже не был вынесен на обсуждение комитета и на сессию – коммунистов попросили подождать окончания выборов с тем, чтобы закон предлагал на рассмотрение в парламент губернатор. Губернатора в Приморье после выборов так и не появилось, так что текущий законопроект разрабатывал с нуля и вносил врио. А коммунисты в целом поддержали инициативу, отметив, что им все равно, кто вносил закон из «красной повестки», главное – чтобы приняли. «Я считаю, это хорошо, что сейчас он внесен. Нужно принимать законы для людей, и в текущей обстановке власть как никогда это понимает», − говорил ранее депутат-коммунист Артем Самсонов. 


Справка VL.ru. «Дети войны» по новому краевому закону – категория граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для получения преференций они должны постоянно проживать в Приморье. Сейчас в категорию «детей войны» в регионе попадают 112 516 человек. 27 801 из них не имеют вообще никакого льготного статуса.


Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта