Новости Владивосток

563 миллиона рублей на решение проблем обманутых дольщиков заложат в бюджет Приморья

На достройку замороженных домов во Владивостоке и Трудовом в бюджете края заложат 563 миллиона рублей. О том, что деньги на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства, выкуп долей и сетевое хозяйство начнут перераспределять с других статей уже в ноябре, Олег Кожемяко заявил 5 октября в ходе встречи с обманутыми дольщиками в «белом доме».

Напомним, в четверг врио губернатора проехал по проблемным стройкам.

По словам вице-губернатора по строительству Алексея Немкова, в первую очередь сейчас надо решать неотложные вопросы, связанные с подготовкой домов к зиме. На Пихтовой, 35 (там люди уже живут, но дом недостроен и даже нет экспертизы) и Грибоедова, 46 (дом не заселен) отопление появится 20 октября, обещал вице-губернатор Гагик Захарян.

Дольщики с Пихтовой, 35 по случаю важной встречи даже не бранились. Вели себя степенно, осознавая: зима близко, котельной нет, крыша не отремонтирована. И это в общем вопросы чуть важнее дележки кооператива и выяснения, кто за «красных», а кто за «белых». Кстати, в подъездах здесь нет лифтов (первый обещают установить там, где живет женщина с сыном-инвалидом).

В доме № 26 на Кипарисовой ситуация самая сложная. Здесь надо сносить девять незаконно возведенных этажей, само здание − укреплять. Да еще и инвестор был, но потерялся. По словам Олега Кожемяко, сейчас по этому долгострою начнется процедура банкротства. Край будет выкупать объект через аукцион на понижение цены и достраивать своими силами.

ЖК Life на Русской и Лесной вообще уже передали бы новому застройщику, но три дольщика пока не подписывают документы, а без их согласия с землей никаких процедур проводить нельзя. А заказчика строительства, ООО «Верно Пасифик Групп», будут лишать прав на участок по суду.

В Снеговой Пади, комплекс «Д», обстановка куда более радужная. После смены генподрядчика на «Восточный ЛУЧ» работа пошла. Но дольщики все равно волнуются: говорят, надо строить еще быстрее. Проблема на объекте в том, что у государственного заказчика-застройщика − КППК «Приморкрайстрой» арестованы счета на 36 миллионов рублей. «Надо для начала снять эти аресты, деньги для этого мы выплатим из бюджета. В ближайшее время компания заработает. 411 миллионов на техпресс уже заложены в бюджете», − говорит Олег Кожемяко.

Еще одна проблема квартала − подключение к сетям. Ио директора департамента градостроительства Максим Веденев уверяет: документы подписываются, строительство начнется в конце года.

По Грибоедова, 46, говорит врио губернатора, ситуация в целом понятная. Здесь просто надо достроить, нужны деньги. В бюджет на Корпорацию развития жилищного строительства для достройки этого дома будет заложено 350 миллионов (из общей суммы). На эти деньги стройка и начнется. Однако со временем они вернутся − финансы соберут сами дольщики: о том, что объект будет достроен силами жильцов, говорилось ранее. Стоимость квадратного метра здесь, правда, повыше, потому люди просят компенсировать им часть затрат, как в других домах. Ведь не у каждого есть возможность выложить еще по 1-2 миллиона на достройку уже однажды оплаченных квартир.

Проблемы дольщиков ЖК «Солнечная долина» в Трудовом звучат реже. Возможно, потому что там немного пострадавших − около 35 семей. Все − участники госпрограммы «Жилье для российской семьи» (в ее рамках, напомним, квадратный метр стоил 35 000 рублей). Корпорация развития жилищного строительства, через которую люди брали ипотеку, будучи региональным оператором, отдала участок в аренду Агентству ипотечного жилищного кредитования (ныне «Дом.рф»). То в свою очередь отдало его в субаренду. «Дом.рф» получает оплату от дольщиков исправно, но подрядчикам деньги не перечисляет, объясняют участники встречи. При этом руководство компании в Москве, на контакт не идет. Сейчас краевые власти будут решать вопрос по переуступке долей − чтобы их выкупить, в бюджет закладывают 83 миллиона (это только «тело кредита», без процентов по ипотеке). При этом, по словам Кожемяко, людям будут давать не свидетельства на приобретение или строительство жилья, а реальные деньги, хотя директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева и отметила, что подобной практикой в таких случаях пользоваться не принято.

Еще одна группа дольщиков, с Красного Знамени, 158а, своих квартир ждет с 2007 года. Край дает на достройку здания 150 миллионов. Как компенсировать эти вопросы, будут решать позже. Кроме того, региональным властям еще предстоит судиться за этот дом.

В целом в казне Приморья на долгострои выделят 563 миллиона рублей, депутаты уже в ноябре будут обсуждать бюджет на следующий год. «Решение сложное, потому что эти средства сняты с ряда направлений. Мы пошли на это, потому что государство есть государство. Какой там уровень − муниципальный, краевой, неважно», − прокомментировал Олег Кожемяко.

На этом проблемы дольщиков даже во Владивостоке, конечно, не заканчиваются. На встречу пришли, например, и несколько представителей ЖСК «Остров», что строится на Русском с 2011 года силами компании «Аркада». Подрядчику выделили аванс в миллиард рублей − обработать удалось пока только 240 миллионов. Владельцы ходят на экскурсии, чтобы поглядеть, как строится (а точнее, как не строится) их жилплощадь. Пока на объекте работает 39 строителей (вместо обещанных 250), работники ДВФУ, многодетные и научные сотрудники ДВО РАН ждут.

Успели под занавес и дольщики с Партизанского пр-та, 52в. Застройщик − краевое УВД − заморозил 14-этажку с 2011 года. В объект уже вложено 350 миллионов рублей, и он почти построен. Но, конечно, уже начинает разрушаться. В решении этой проблемы край, увы, поможет разве что письмами, запросами и ходатайствами в МВД России. Жилье ведомственное, его даже выкупить нельзя, констатирует Кожемяко. Правда, обещает до конца октября в ситуацию вникнуть.

В таком составе, по словам врио губернатора, представители инициативных групп дольщиков будут собираться каждый месяц, у каждого долгостроя появился куратор от администрации края.


Вице-губернатор по строительству Алексей Немков — newsvl.ru Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко (в центре) — newsvl.ru Обманутых дольщиков пригласили в "белый дом" — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Люди годами ждут свои квартиры — newsvl.ru Многие до сих пор платят по кредитам за жилье, которое так и не получили — newsvl.ru Дольщики надеются, что новый глава края поможет решить проблему — newsvl.ru Такие встречи планируют проводить каждый месяц — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян (в центре) — newsvl.ru На решение проблем дольщиков пообещали выделить более 500 млн рублей — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru
Вице-губернатор по строительству Алексей Немков — newsvl.ru Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко (в центре) — newsvl.ru Обманутых дольщиков пригласили в "белый дом" — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Люди годами ждут свои квартиры — newsvl.ru Многие до сих пор платят по кредитам за жилье, которое так и не получили — newsvl.ru Дольщики надеются, что новый глава края поможет решить проблему — newsvl.ru Такие встречи планируют проводить каждый месяц — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян (в центре) — newsvl.ru На решение проблем дольщиков пообещали выделить более 500 млн рублей — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта