Новости Владивосток

Ищенко пал жертвой мунфильтра: эксперты – о сценариях развития событий на выборах губернатора Приморья

Интриги на выборах губернатора Приморья не будет: крайизбирком не зарегистрирует Андрея Ищенко, о котором говорили как об основном сопернике «кандидата № 1» Олега Кожемяко. Официальное решение об этом будет оглашено в субботу, но уже сейчас ясно: с гонки его сняли из-за нескольких нарушений, в том числе дублей депутатских подписей на мунфильтре. На этом фоне «Единая Россия» утверждает, что помогала всем со сборами, да и в листах Ищенко большинство подписантов – именно единороссы. Как возникли дубли и к чему приведет недопуск коммуниста, рассуждают эксперты.

Три кандидата уже зарегистрированы: это Роза Чемерис (партия «За женщин России»), Игорь Степаненко («Патриоты России») и Олег Кожемяко (идет в порядке самовыдвижения). Четверым отказали в регистрации – проверку мунфильтра не прошли Виктор Старицин (представитель КПСС), Олег Митволь («Зеленые»), самовыдвиженцы Александр Коваленко и Андрей Ищенко.

Как появились дубли

Директор консалтинговой фирмы «ЭСКО» Николай Щербина, интервью с которым VL.ru публиковал на минувшей неделе, напоминает о цепочке событий: срыв партийной конференции КПРФ (напомним, его собиралась выдвигать компартия 27 октября), последующий отказ коммунистов выставить своего кандидата на выборы – к тому времени уже было сложно организовать сбор мунфильтра.

Документы в крайизбирком в порядке самовыдвижения Ищенко и вовсе предоставил 7 ноября (а выдвигаться можно было уже с 26 октября), что действительно заставило его собирать мунфильтр и подписи приморцев «в режиме бегом». Политолог Павел Наливайко отмечает, что за короткое время крайне сложно сделать это качественно, а также критикует Ищенко за стихийный сбор сторонников 18 ноября около «белого дома».

«Это – шоу в попытках привлечь внимание. Именно поэтому, – уверен спикер, – за день до подачи документов нужно было в социальных сетях транслировать тот факт, что он собрал все подписи и прошел фильтр. Теперь даже если его не зарегистрируют по законным основаниям, ему будет этого достаточно для того, чтобы выглядеть "жертвой системы". Вполне вероятно, выдвижение в губернаторы было связано именно с решением этой задачи».

Некоторые политологи говорят, что Ищенко, несмотря на помощь от ЕР, о которой широко заявляет председатель реготделения партии Людмила Талабаева, специально брал «дубли». А целью, по мнению экспертов, для кандидата было «намеренное снятие себя с выборной гонки».

Социолог Николай Щербина с такой трактовкой не согласен и в свою очередь обращает внимание, что, кроме «честного слова», нет никакого механизма, который позволил бы проследить, не подписался ли мундеп за кого-то ранее.

«Конечно, нашлись депутаты и главы, которые якобы не дали свой голос никому, кандидат пользуется этим шансом, а когда сдает документы в крайизбирком, у него обнаруживаются недействительные подписи в муниципальном фильтре, что автоматически приводит к нерегистрации, – замечает собеседник. – На текущей неделе у меня была беседа с московскими коллегами, работающими на выборах губернатора Приморья. Собеседники не скрывали, что в избирательном бюллетене 16 декабря мы увидим лишь пять фамилий из тех, кто подал полный комплект документов. Остальные кандидаты падут жертвами нерасторопности и неумелости сбора муниципального фильтра. Конечно, за этим будет организован информационный шум со стороны остальных незарегистрированных кандидатов, однако широкой общественности приведут много доводов и аргументов в пользу работоспособности этого механизма отсева кандидатов».

Что говорит «Единая Россия»

Проследить партийную принадлежность мундепов по спискам на сайте КИК невозможно. Если списки, выложенные на сайте «Левого фронта», верны, то у подписей за Ищенко есть пересечения с подписными листами за Михальченкова, Андрейченко, Васильева, Тимченко.

Председатель приморского реготделения «Единой России» Людмила Талабаева подтвердила: «Единая Россия» помогала всем кандидатам в губернаторы собирать подписи на муниципальный фильтр. «Так мы действовали во время подготовки к выборам в сентябре, аналогично поступаем и сейчас. Мы не принимали каких-либо обязывающих депутатский корпус решений, но исходили из того, что каждый обратившийся к нашему депутату кандидат или штаб кандидата вправе рассчитывать на равные стартовые условия в самом начале избирательной кампании», – цитирует слова Талабаевой пресс-служба партии.

По данным, озвученным Талабаевой, за малоизвестного Павла Михальченкова из Смоленской области подписалось 69, а за Андрея Ищенко 58 депутатов от «Единой России», Олег Митволь получил 103 депутатских подписи, Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей ЕР в муниципальных органах власти.

Деревня испорченных бюллетеней

В качестве негативных последствий от невыдвижения Ищенко на выборы социолог Николай Щербина называет рост протестных настроений и социальной напряженности в обществе.

«Самый простой и примитивный вариант, о котором я недавно напоминал столичным коллегам. Довольно давно на одних поселенческих выборах в Ростовской области действующий глава поселения отстранил реального конкурента от выборов и стал имитировать выборный процесс с тремя кандидатами-спойлерами. Жители поселения не смирились с этим. Но и выборы бойкотировать не стали: в этом случае родня, друзья и собутыльники все равно избрали бы действующего главу. Негатив тогда зашкаливал. Село и его окрестности были оклеены призывами – всем прийти на выборы. Люди пришли. Но, получив бюллетень, сельчане разрывали его на части на глазах у изумленной комиссии и уносили остатки с собой. Рассказывали, что смотрелось зловеще. Комиссия ничего не могла поделать, так как избиратель по факту может делать со своим бюллетенем все, что хочет.

Итог: из 1500 избирателей на выборы пришло около 900 человек, а в избирательной урне оказалось всего лишь 150 бюллетеней. Выборы были признаны недействительными, так как невозможно было с достоверностью установить результаты волеизъявления (соотношение принявших участие в голосовании и число действительных бюллетеней в избирательных урнах было больше чем 25%).

А если Ищенко сейчас к тому же призовет? Конечно, коллеги справедливо заметили, что каналы коммуникации у него весьма ограничены – разве что собственные соцсети. Однако тут нужно понимать, что кандидат с 7 ноября не давал интервью вообще, хотя СМИ, в том числе зарубежные, просили. Но ведь сбор подписей он организовал с помощью социальных сетей и сторонников! Я не знаю, будет ли Ищенко пользоваться протестными настроениями в крае. Но вот что меня как психолога беспокоит: если нет выхода для негатива, протестные настроения видоизменяются, принимают совсем иную форму – они радикализируются. Что если к 16 декабря кандидат (или бывший кандидат) действительно начнет «делать резкие движения»: собирать пресс-конференции для федеральных и иностранных массмедиа, призывать людей к акциям? Готовы ли кураторы выборного процесса в регионе к неуправляемым процессам в день выборов?»

При этом невозможно проследить, вероятен ли вообще вариант с испорченными бюллетенями или протестным голосованием. Однако такой ситуацией, замечает Щербина, в отсутствие Ищенко смогут воспользоваться другие более или менее сильные кандидаты, попытавшись оттянуть на себя голоса. Социологические исследования продолжаются. По мессенджерам сейчас ходят такие сообщения: «С 22 по 25 ноября ежедневно с 14:00 до 20:00 будет проводиться социологическое исследование по типу модельного голосования. В чем задача: прийти в один из установленных дней, проголосовать за выбранного вами кандидата в губернаторы Приморского края и ответить на вопросы регистратора в течение двух минут. Место проведения: Пологая, 31 (будет импровизированная табличка). Время: любое в указанный период с 14:00 до 20:00. За участие платят 500 рублей на выходе из импровизированного избирательного участка...» Насколько информативными будут результаты такого исследования, тоже пока непонятно.


Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта