Новости Владивосток

«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме

Рыба по соцпрограмме, которую решили передать на экспертизу в ходе встречи с врио губернатора, оказалась второго сорта. 11 декабря Владивостокская ветеринарная станция провела проверку. Паразитов и неприятного запаха не обнаружено, а вот консистенцию специалисты оценили невысоко.

В распоряжении редакции оказались результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, которая была проведена 11 декабря. Судя по документам, у ветеринаров на руках оказались 750 г замороженной горбуши, на проверку которой ушло три часа.

В ходе экспертизы выяснилось, что наружных повреждений у рыбы нет, неприятный запах отсутствует. Имеется незначительное потускнение поверхности, а вот консистенцию специалисты обозначили как «ослабевшую». Вероятно, это значит, что после разморозки рыба не такая упругая, как хотелось бы.

По итогам проверки ветеринары отнесли образец ко второму сорту.

В течение трех последних месяцев проверку рыбной продукции в торговых сетях проводили специалисты краевого Роспотребнадзора. Они исследовали 380 образцов: несоответствий обязательным требованиям не нашли. Сейчас местное управление проверяет продукцию, реализуемую по социальной программе «Приморская рыба». По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», отклонений от гигиенических нормативов здесь также не установлено.

Корреспондент VL.ru обратился к эксперту в рыбной отрасли. Мужчина, который больше 10 лет проработал на рыбопромысловых судах, пояснил, что второй сорт рыбы чаще идет на промышленную переработку, например, в фарш. Но и магазины могут продавать такую продукцию, указывая сортность.

Отметим, на FarPost.ru множество предпринимателей продают замороженную горбушу с Камчатки похожего качества по цене немногим больше 100 рублей. Это не слишком отличается от цен, по которым супермаркеты предлагают «приморскую рыбу».

Напомним, 10 декабря на встречу врио губернатора Приморья с жителями Фрунзенского района горожанин Николай Бондарь принес замороженную горбушу, которую приобрел по социальной программе «Приморская рыба». По его словам, продукция оказалась не самой качественной. Рыбу отправили на экспертизу. Олег Кожемяко пообещал: в случае, если рыба окажется некачественной, в отношении поставщиков и торговых сетей будут приняты меры.


Заключение экспертизы Владивостокской ветеринарной станции — newsvl.ru Заключение экспертизы Владивостокской ветеринарной станции — newsvl.ru Наружных повреждений у рыбы нет, неприятный запах отсутствует — newsvl.ru Незначительно потускнела поверхность, консистенция рыбы ослабевшая — newsvl.ru
Заключение экспертизы Владивостокской ветеринарной станции — newsvl.ru Заключение экспертизы Владивостокской ветеринарной станции — newsvl.ru Наружных повреждений у рыбы нет, неприятный запах отсутствует — newsvl.ru Незначительно потускнела поверхность, консистенция рыбы ослабевшая — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта