Новости Владивосток

Стоимость модуля ЭРА-ГЛОНАСС во Владивостоке достигает 70 тысяч рублей

Брокерские компании во Владивостоке готовы продавать клиентам кнопки ЭРА-ГЛОНАСС без полугодового ожидания в очереди. Правда, цена вопроса составляет 68 тысяч рублей – устройство плюс СБКТС и услуги самого брокера.

Автомобилисты, решившие приобрести машину с японского аукциона, сталкиваются с уже известной проблемой – высокой стоимостью терминала ЭРА-ГЛОНАСС. Так, во Владивостоке брокеры продают «пакет под ключ»: кнопку, СБКТС и свои услуги за 68 тысяч рублей.

Цена модуля вроде бы и остается прежней – около 27 тысяч рублей за устройство и установку. Брокерские услуги стоят еще 10 тысяч рублей, а вот сертификат безопасности конструкции транспортного средства оценивается уже в 30 тысяч рублей.

«В апреле я купил машину, привез ее сюда, – рассказал корреспонденту VL.ru автовладелец Евгений. – В мае она была уже растаможена, стояла в рыбном порту на СВХ. Машину сам покупал на аукционе, планировал уложиться в 400 тысяч. Брокер, к которому я обратился с вопросом о кнопке, сказал – нет проблем. Через неделю будет, цена 68 тысяч. Это для меня очень дорого. Решил зарегистрироваться в электронных очередях представителей сам. В «Сумотори» проблемы не возникло, а на сайте «Волтона» система выдала мне ошибку – такие паспортные данные уже есть».

Такая ошибка означает лишь то, что заявка на конкретное физическое лицо была подана кем-то ранее. Подобных случаев уже зафиксировано несколько десятков, поэтому физические лица массово удаляют свои данные и выходят из очереди.

Евгений обратился к официальному представителю АО «ГЛОНАСС», где руководитель отдела по взаимодействию с акционерным обществом сообщил ему – заявку, вероятно, подал брокер. И цену накрутил тоже брокер.

«Пусть брокер аннулирует заявку. Если вы не подавали, значит, они сами. И цену высокую тоже не мы назначаем. Мы продаем устройства по 22 тысячи плюс стоимость установки», – сообщили обратившемуся в «ВМР».

В компании, оказывающей брокерские услуги, виновником высокой цены назвали именно официального представителя. Менеджер сообщила, что они продают устройства по той цене, которую им назначает «ВМР» – 27 тысяч плюс 30 за СБКТС и их собственные услуги еще за 10 тысяч. Иначе приобрести устройство нельзя.

«Они придумали очень удобную схему, – говорит Евгений. – «Концов» не найти, а стоимость СБКТС никак не регламентируется. Просто раньше сертификат стоил в пределах 79 тысяч, а теперь продают за 3040 и даже дороже. Очень сомневаюсь, что когда не будет дефицита оборудования, цена на СБКТС резко упадет. Я также считаю, что и АО «ГЛОНАСС» лишь усугубляет проблему, разрешая продавать кнопки, а с июля и устанавливать их, только двум представителям, которые находятся в абсолютно монопольном положении».

Таким образом цена на устройство ЭРА-ГЛОНАСС для подержанной машины фактически остается неизменной, но в дополнение к ней навязываются обязательные услуги, отказаться от которых нельзя, но которые повышают стоимость модуля втрое.

Напомним, 5 июля на пленарном заседании Государственной Думы приморский депутат озвучил проблему Дальнего Востока, сообщив, в частности, и о спекуляциях.  

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Полная версия сайта