Новости Владивосток

«Есть потребность такая, необходимость» – врио губернатора Приморья рассказал, как относится к повышению пенсионного возраста

Призыв президента повысить пенсионный возраст – сродни призыву военного времени «Все на фронт!», считает врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Ситуация сложная, пенсионеров в стране стало очень много, пенсионная реформа назрела. Однако, говорит глава региона, важно сохранить льготы для дальневосточных пенсионеров, чтобы размер выплат во Владивостоке был не меньше, чем в Москве.

«Сегодня важно понимание, что мы живем в государстве. Мы избрали президента. Президент обратился к народу. Помните призыв, когда война началась? Все на фронт и так далее. Сегодня в действительности ситуация тяжелая. Тем, что у нас количество работающих уменьшилось по отношению к числу пенсионеров, – сказал Андрей Тарасенко. – Задача непростая. Мы избрали президента, доверяем ему, говорим с ним. И он попросил. Решение такое есть. Есть потребность такая, необходимость».

При этом Андрей Тарасенко говорит, что уже сегодня краевые власти обратились в Думу, с тем чтобы для пенсионеров-дальневосточников ввели региональный коэффициент. Это позволит увеличить пенсию и удержать людей в регионе. И даже привлечь новых.

«Надо, чтобы пенсия была такая же, как в Москве, как в Питере, – и во Владивостоке. Увеличить ее на коэффициент. Тогда, может, пенсионеры к нам приедут и будут жить у нас, – сказал врио губернатора. – И плюс вот эти все региональные коэффициенты, весь спектр льгот необходимо сохранить. Сейчас в действительности немножко по бюджету у нас будет уменьшено в части. Но мы все выполним, сделаем. Мы живем в государстве и должны быть единым механизмом».

Напомним, 19 июля Госдума одобрила в первом чтении проект пенсионной реформы. Она предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года и 2034 года соответственно. В качестве плюсов указывается повышение пенсий на 12 000 рублей в год.

При этом стоит отметить, что проект реформы, принятый Госдумой в первом чтении, вызывает множество нареканий и граждан России, и самих депутатов. Примечательно и то, что законопроект был фактически «продавлен» партией «Единая Россия». Все остальные фракции голосовали против или воздержались.

Владимир Путин после голосования также высказался, что повышение пенсионного возраста не нравится ни ему, ни представителям правительства. Многие депутаты не из «правящей партии» также признали законопроект «сырым» и заявили, что его необходимо перерабатывать.

Именно повышение пенсионного возраста стало камнем преткновения для депутатов всех уровней. Хотя принимает реформу Госдума, региональные парламенты должны дать на нее свой отзыв, и в основном по стране инициативу поддержали. Так и Заксобрание Приморского края 10 июля на внеочередном заседании сказало «да» большинством голосов — 21 из 29 присутствующих. На заседании были 16 депутатов фракции «Единая Россия», 6 – КПРФ, 5 – ЛДПР, по 1 – от СР и Партии пенсионеров. Причем 11 из 13 оппозиционеров утверждают, что голосовали против.

На митинге против повышения пенсионного возраста КПРФ в Приморье собрала более 1800 подписей. Все против. 

Как к повышению пенсионного возраста относятся жители Владивостока, узнавал VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта