Новости Владивосток

Президент подписал указ о переносе столицы ДФО во Владивосток

В четверг, 13 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849». Согласно ему, центр Дальневосточного федерального округа перенесен во Владивосток.

Руководителю администрации президента Антону Вайно поручено провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа во Владивосток из Хабаровска. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Переезд аппарата полномочного представительства президента на Дальнем Востоке из Хабаровска во Владивосток не требует спешки, для сохранения средств нужно осуществить это в течение года, сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Вы знаете, я не считаю, что это надо делать так как-то уж очень быстро. Если мы это спокойно сделаем в течение года, для того чтобы избежать лишних трат бюджетных средств, то, наверное, это будет нормально», – сказал Трутнев.

Полпред не исключил возможности использования площадей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые расположены в центре Владивостока, для размещения там структур аппарата полномочного представительства. 

«Этому может способствовать, например, то, что не все площади, из которых выехал Дальневосточный федеральный университет, сегодня проданы или используются. Там порядка 5 тысяч квадратных метров неиспользуемых площадей в центре города. Они нуждаются в некотором приведении в порядок, но это нужно делать в любом случае и использовать», – сказал он.

Кроме того, полпред напомнил о решении построить на острове Русский конгрессно-выставочный центр, и на его площадях также могут разместиться некоторые переезжающие структуры полпредства.

«Возможно, что в рамках строительства конгрессно-выставочного центра тоже можно определить какие-то площади для ряда переезжающих структур. Например, для полномочного представительства президента РФ», – сказал Трутнев.

Говоря о кадрах, которые будут привлечены на работу в полпредство во Владивостоке, вице-премьер отметил, что предстоящий переезд «это еще и хорошая возможность проанализировать эффективность работы полномочного представительства».

«И совершенно не факт, что значительному количеству тех людей, которые сейчас работают, мы предложим переезд. Может, мы поблагодарим их за работу, а набирать будем людей во Владивостоке. Это позволит обновить кровь полпредства», – пояснил Трутнев.

Он также напомнил, что расходы на переезд структур полпредства должны быть минимальными или вовсе отсутствовать.


Тема переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток обсуждается с сентября после победы на выборах губернатора Хабаровского края, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Причем рассматривают этот вопрос на всех уровнях: от администрации президента до региональных чиновников. Большой доклад для Владимира Путина, описывающий преимущества Владивостока в качестве столицы Дальневосточного региона, подготовило полпредство ДФО и Министерство развития Дальнего Востока к 1 декабря.

«Безусловно, сегодня вектор сместился, сегодня мы ратуем за то, чтобы столица ДФО была перенесена в Приморье. Нас поддерживают в этом <...> Юрий Петрович Трутнев, поддержал и Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании вместе с ним во время разговора, поддержал и сейчас направит рабочую группу глава администрации президента РФ [Антон Вайно]», – заявлял Кожемяко 6 октября.

Позже полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что соответствующее предложение будет представлено Путину до конца года. По мнению полпреда, основанием для такого предложения является то, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». Он напомнил о реализации в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», предприятиях в области сельского хозяйства, в том числе с участием компании «Русагро», о проектах строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса.

«Потенциально эти проекты в несколько раз превосходят объемы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае», − добавил Трутнев. По его словам, Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. В частности, если в Хабаровском крае в рамках всех форм поддержки реализуется 83 проекта на 251 млрд рублей, то в Приморье речь идет об инвестициях в 879 проектов на сумму 1,8 трлн рублей.

Трутнев также отметил, что особое значение для развития Дальнего Востока будут иметь создание научно-технологического и инновационного кластера на острове Русский, развитие Дальневосточного федерального университета. Кроме того, по его словам, «особый шарм» региону придает проведение Восточного экономического форума, в котором ежегодно принимают участие руководители крупнейших компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Инициативу о переносе столицы поддержали большинство опрошенных корреспондентами VL.ru горожан и даже гость из Хабаровска. При этом ответить, какие преимущества это может дать городу, респонденты затруднились. А по мнению политологов, перенос столицы принципиально не повлияет на жителей Владивостока. Руководители учреждений в области науки, культуры, образования и медицины озвучили доводы в пользу переноса на совещании с вице-премьером Юрием Трутневым.

Тем временем жители Хабаровска выступили против идеи переноса и даже начали собирать подписи на Change.org. В сумме две петиции набрали немногим более 2500 подписей. А депутаты Думы Владивостока предложили прежде, чем претендовать на звание столицы Дальнего Востока, официально признать Владивосток столицей Приморья. Пока статус Владивостока как административного центра края законодательно не закреплен.


Президент подписал указ о переносе столицы ДФО во Владивосток  — newsvl.ru
Президент подписал указ о переносе столицы ДФО во Владивосток  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта