Новости Владивосток

Росатом может свернуть проект по строительству Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов под Фокино — Трутнев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время пресс-конференции во Владивостоке заявил, что Росатом рассматривает возможность закрыть проект по строительству Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов под Фокино. Трутнев заявил, что ажиотаж вокруг строительства центра был использован для «политических спекуляций».

Юрий Трутнев заявил, что у Росатома есть предложение свернуть проект строительства Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который прозвали «ядерным могильником». Однако окончательное решение еще не принято.

«Пока решение – свернуть. Вот на сегодняшний день. Я когда уезжал из Москвы, разговаривал с Лихачевым (глава Росатома Алексей Лихачев. – Прим. VL.ru), и их решение – свернуть проект... Эта тема была использована для политических спекуляций, кто-то хотел на этом авторитет себе заработать – есть такое подозрение – и заодно раскачал мнение людей», – заявил полпред.

Также он отметил, какие убытки принесет Приморью закрытие проекта. «Для экономики Приморья это минус 3,2 миллиарда и минус 300 рабочих мест», – говорит Трутнев.

Напомним, на базе Центра по обращению с радиоактивными отходами в Фокино, где с 1960-х годов занимаются ядерными отходами и топливом с советских атомных подводных лодок, планировалось построить второе предприятие − центр кондиционирования. В работе предприятия должна была принять участие и Япония, которая готова выделить 1 миллиард 158 миллионов рублей на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами. Подробности о японском участии в проекте читайте здесь

VL.ru писал о том, от каких радиоактивных отходов будут избавляться в Приморье после строительства центра кондиционирования и хранения и чем именно будет заниматься предприятие. О том, почему это не ядерный и не могильник, почему у нас не будут ничего закапывать и в чем принципиальное различие между «ядерным» и «радиоактивным», можно узнать здесь.

Однако люди до сих пор боятся, что в край повезут «наследие Фукусимы» и устроят «могильник». Против строительства центра горожане даже вышли на митинг и перекрыли Светланскую.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта